Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мудрость веков....

21 марта´05 8:31 Просмотров: 360 Комментариев: 3
Из старой притчи...

...Этот ручей – мой разум.
Если бы я вошел в воду, то снова поднял бы муть.
Если я буду вторгаться в свой разум, то лишь создам в нем больше шума, подниму на поверхность больше грязи.
Сидя на берегу, я постиг этот урок.
Теперь я буду сидеть рядом с собственным разумом.
Я буду смотреть, как плывут по нему, словно листья, разные заботы и тревоги, воспоминания и желания.
Но я буду сидеть в стороне, безучастно.
Я буду ждать, пока вода не станет чистой....



**


P.S.
Текст собственнно, притчи...

Однажды Будда шел по лесу. День выдался жаркий, и ему хотелось пить. Он сказал Ананде, своему старшему ученику: "Прошу тебя, Ананда, вернись назад. Мы проходили мимо ручья, это в трех-четырех милях отсюда. Принеси немного воды – вот тебе моя миска для подаяний. Я устал и мне хочется пить". В то время Будда был уже стар.

Ананда вернулся к ручью и увидел, что через него недавно переезжали телеги. Они взбаламутили ил, вода стала грязной, на поверхности плавала сухая листва. Пить эту воду уже нельзя было, и Ананда вернулся с пустыми руками. "Потерпи еще немного, – сказал он Будде. – Я пойду вперед. Я слышал, что где-то впереди есть большая река. Я наберу воды там".

"Принеси мне воды из того ручья", – настаивал Будда.

Ананда не понял этого упрямства, но, если Учитель велит, ученик обязан покориться. Ананда понимал, как это глупо – опять пройти три мили туда и назад ради воды, которую нельзя пить, – но подчинился. Будда бросил ему вслед: "С грязной водой можешь не возвращаться. Если она еще грязная, сядь у ручья. Ничего не делай, не входи в воду, просто сядь на берегу, смотри и жди. Рано или поздно ил осядет, тогда и наполнишь миску".

Ананда ушел. Будда был прав: вода стала почти чистой, листья прибило к берегу, муть осела. Но она еще не стала кристально чистой, и Ананда сел на берегу. Он просто смотрел на текущую воду. Поток постепенно стал совершенно прозрачным. На обратном пути Ананда танцевал от радости. Он понял, почему Будда был так настойчив. События несли в себе урок, и Ананда постиг его смысл. Он протянул Будде миску и поблагодарил Учителя, коснувшись его ног.

"Что ты делаешь? Это я должен благодарить тебя за воду", – сказал Будда.

"Я понял, – ответил Ананда. – Сначала я рассердился. Я пытался скрыть раздражение, но на самом деле сердился. Мне казалось глупым опять возвращаться к ручью. Но я усвоил урок. Именно это и нужно было мне в те минуты: посидеть на берегу ручья. Этот ручей – мой разум. Если бы я вошел в воду, то снова поднял бы муть. Если я буду вторгаться в свой разум, то лишь создам в нем больше шума, подниму на поверхность больше грязи. Сидя на берегу, я постиг этот урок. Теперь я буду сидеть рядом с собственным разумом. Я буду смотреть, как плывут по нему, словно листья, разные заботы и тревоги, воспоминания и желания. Но я буду сидеть в стороне, безучастно. Я буду ждать, пока вода не станет чистой."
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Етна_    21.03.2005, 13:52
Оценка:  0
Етна_
ничё так идейка...
АлиНа    21.03.2005, 08:42
Оценка:  0
АлиНа
умно...
Доброе утро
Wife    21.03.2005, 08:42
Оценка:  0
Wife
привет)
Реклама
Реклама