Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

про влюблённость

24 марта´05 10:37 Просмотров: 299 Комментариев: 0
Самая частая подделка под любовь – влюблённость, этакая сладкая, с лёгкой кислинкой болезнь души и… тела…
Влюбиться может не каждый. И не всегда. Для возникновения состояния влюблённости необходимы некоторые условия.

Наиглавнейшее условие – это состояние… как бы его поточнее обозвать… Скажем, “состояние предвлюблённости” – то есть готовности влюбиться, а если быть уж совсем точным – состояния готовности быть любимым.

А вот что за этой готовностью стоит:
1. Секс.

2. Романтизм – обычная, ставшая с этакой «серинкой» (если уж не совсем серой) жизнь и искания чего-то чудесного, флёр мечтательности и… некая готовность к идеализации…Замечу, что это самый питательный и продуктивный для любви невроз. Причём очень и очень активно рекламируемый в кино, по телевидению,на радио. А тут молодая женщина рядом прошла и сквознячок всколыхнул её легонькое платьице, обнажив чуть выше красивые ножки… Ну как тут не влюбиться…? А если ещё два раза ОНА мимо пройдёт….
Всё чувство уже созрело и пора переходить к делу… Или к телу…?

Не могу не сказать Вам, что привязанность девушки-женщины совершенно отличается от привязанности мужчины. Женщина влюбляется в того, кого она придумала для себя в своих фантазиях и потом втискивает встретившегося и хотя бы немного понравившегося ей мужчину в прокрустово ложе своей придумки, в то, что она себе намечтала.

3. Астено-невротическое состояние – состояние неудовлетворённости, провоцирующее желание куда-нибудь от него сбежать. А куда, позвольте спросить, можно сбежать, чтобы это было и приятно и “щекотно”? В любовь, конечно же… Любовь освобождает от астении (не очень надолго). А вся приязнь и благодарность (и, замечу, радость осознания того, что, дескать, вот же нашёл человека, который…) изливается на освободителя….
Могу сказать с уверенностью,что сила возникающей любви находится в прямой зависимости от степени выраженности приведшего к ней астено-невротического состояния.
В напряжённом состоянии «предвлюблённости» он (или она) искал «её» (или «его») и знаков – предвестников о ней (или «о нём»). И стоит лишь случиться этому предвестнику – скажем, забилось сердце при виде всколыхнувшегося платья и ножек, этакое смятение чувств, мыслей… Тут же и открывается своеобразный «клапан» и в открывшийся клапан врываются потоки чувств. «Мечта-идея» приобретает “опредмеченный” характер, материализуется, то есть… И всё…. Рождается ничто иное, как с-с-с-т-т-т-р-р-р-а-стная любовь.В дальнейшем развитии этой душевной «болезни», именуемой влюблённостью, немалую роль играют дополнительные «знаки», а именно возникновение таких вот иллюзий-переживаний:
- «Для меня это очень важно, может быть даже важнее всего иного и прекращение этого я не переживу, а если и переживу, то с большим для себя, для своей души ущербом».
Подобного рода переживания дают своеобразное разрешение на готовность к страданиям: «Ах, она (он) меня не любит». Это ведь так щекочет нервы и душу… Для души страдания такого рода – бальзам. Но сколько времени Вы разрешите себе выкинуть на эти страдания? Страдания такого рода позволяются себе ровно до тех пор, пока есть возможность побездельничать.
- «она – единственная и неповторимая» или «он – единственный и неповторимый) (типа «только раз бывает в жизни встреча…»). Соответственно, рождаются запреты на интерес к другим достойным людям – и сейчас, и после, - пока жива в душе “память любви”.
- «Это сильнее и выше меня» - самая распространённая бытовая расшифровка любовного переживания – полное снятие ответственности с себя. Именно отсюда проистекает ощущение того, что теперь мне всё можно – ведь «единственный закон для влюблённого – закон любви».
В этом смысле – любовь – это не больше, чем моральное разрешение (себе любимому) на безответственные отношения по большому счёту – со случайным человеком.
Что за человек – не знаю, но иду на серьёзнейшие шаги, ломая зачастую судьбу и себе и другим – только потому, что, дескать, «люблю же…».
То есть, только потому, что в голове сумбур и полный туман… и сердце как-то неровно бьётся…
Такая любовь – это сон. Вполне возможно, что прекрасный и сладостный сон… Но прежде чем заснуть, всё-таки лучше убедиться – не в грязной ли луже предстоит проснуться?
Помните, что по этому поводу сказал Бернард Шоу: “Любовь – это совершенно неоправданное выделение мужчиной одной женщины среди всех остальных”?

какой-то там Анвар Бакиров


а меня эта статья всё-таки зацепила
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама