Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Закроем тему

27 марта´05 7:49 Просмотров: 299 Комментариев: 1
Да я не знаю реанимацию по-Крымски. Да и знать не хочу. Поговорим дляя начала об обших вешах.Медицина - это практика здравого смысла.И каждый лекарственный препарат имеет свои показания, противопоказания, побочные эффекты и фармакодинамика варьирует от больного к больному. Возражения есть? нет? Едем дальше.
Рассмотрим для начала два случая. Первый - стандартный, второй с закидонами.
1.Мужчина 42 лет пожаловался приятелю на загрудинный дискомфорт в течении последнего часаюПриятель привез его в больницу. В приемном покое после ЭКГ /ST elevation in anterior and lateral walls / и первичного скрининга с забором анализов,прокапали тромболитики. Передние отведения стали сразу лучше но через 2 минуты начались множественные желудочковые экстрасистолы, лихо перешедшие в фибрилляцию желудочковю 200 ДЖ - ничего, 300 - ничего, 360 - ничегою Адреналин В/В. Продолжаем дефибриллировать до победы. Между делом заитубировали, помассировали, ввели адреналин еще пару раз, в-общем через 45 минут мужичка завели.Хороший мужик. Не только не помер, но остался с мозгами. Первый пример применения адреналина при инфаркте. Вопросы? Идем дальше.
ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ВРАЧА ВРЕДИТЕЛЯ.Сразу предупреждаю, что на Украине такие больные могут выжить только в клинике Амосова. Бабушка придя из магазина увидела своего дедушку, лежашего на полу, лилового цвета и дышавшего как рыба на песке. Бабка позвонила 911.Ребятки со скорой сделали все по инструкции: заинтубировали, начали венку, ввели в эту венку морфий и фуросемид и бегом поскакали в госпиталь. Там в течение часа после ангиографии и эхо дед оказался на столе. Поставив деду Свон и засунув эхо в пишевод я понял, что суббота пропала полностью. Имеем в наличии: острый инфаркт, левый желудочек с выбросом 25%, митралку с разорванной задней папиллярной мышцей и кардиогенный шок, который не хочет лечиться Допамином на 1600 мсг/мин. Засунули контрпульс, убедившись по эхо, что нет аортальной недостаточности.Допамин сняли. Норадреналин чтоб хоть держать давления для аугментациии контрпульса.Только потом деда открыли. Пока добирались до байпасс-машинки пару раз пришлось дать адреналинчика с кальцием с вазопрессином с руки. Сделали 4 шунта и поставили митралку. Пора сходить с байпасс-машинки. С того момента как дед был найден на полу, прошло около 8 часов. Инфаркт по-прежнему острый? Вроде да. Контрульс, норадреналин, милринон, адреналин / да-да он - спаситель многих жизней/ пасер на ДДД- 90. Худо, бедно но выбрались. Это было несколько месяцев назад. Дед живой до сих пор, хотя в интенсивке провалялся по-крайней мере три недели.
Теперь поговорим чуть-чуть о теории.Первое мне понравилось,что ты знаешь что адреналин при забитых коронарах и активной ишемии вводить не рекомендуеться. Это сушественный плюс. Хлестать загнанную лошадь редко иммет смысл. Но во всяких правилах есть исключения. И пару примеров приведены выше.Теперь о любимом всеми терапоидами допамине. Далеко не идеал. Слабый инотроп по сравнению с А. и по мере того как ты поднимаешь дозу обычно больше 10 мкг/кг/мин начинаеться крайне нежелательная тахикардия. Тахикардия не менее опасна чем А. по двум причинам: сокрашает время диастолы и увеличивает потребление миокардом кислорода. А как нас учат физиологи кровоснабжение левого желудочка происходит в диастоле.Да и в биохимии посмотри путь преврашения Л-тирозина в норадреналин. Кто там показываеться? Правильно - допамин. Повторю еще раз: каждый лекарственный препарат имеет свои показания, противопоказания, побочные эффекты и фармакодинамика варьирует от больного к больному. Вернемся к другу А. Да же при стабильной ИБС он может вызвать ишемию, особенно если не контролируеться гемодинамика. Но я им часто пользуюсь в двух группах больных: слабенькие сердца на больших сосудистых процедурах и паршивые СОРД / ХНЗЛ / после торакотомий, когда их надо экстубировать. А. один из самых сильных бронходилятаторов. В обоих случаях инфузия А. начинается вместе с нитроглицерином.Благо наши инфузоры имеют три канала для наших игр.
И последнее. Насколько я понял ЛеХХ волнуют вопрос о применении тромболитиков во вне гиспитальных условиях. Я видел несколько работ по этому поводу, но в США от этого отказались по нескольким причинам. Все таки для этого нужен врач, а не парамедик-пожарник-полицейский. Если что-то произойдет с больным с недиагностированным аортальным стенозом, то такого клиента уже не заведешь. И последнее, если это не инфаркт, а расслаиваюшая грудной аорты и больной получил тромболитики, то плавать в крови будет не только операционная, а весь оперблок. Все детишки. Спать!Bye-Bye!!
Пожаловаться
Комментариев (1)
papadoctor    28.03.2005, 06:52
Оценка:  0
papadoctor
Становиться теплее, но мы еше не в Акапулько.Ты слишком много фокусируешься на деталях и не видишь общей картины.И всегда возникают ситуации, если ты конечно давно в практике, когда ты действуешь против собственных инстинктов. Да и если ты видишь что книжная схема не работает и больной уходит, то нужно что-то менять.
Да и о случае с ЛеХХ папа. Я не знаю всех деталей и ты не знаешь их тоже. Высказывать мнение о врачах, учавствовавших в событиях, где тобой не пахло, тем более которые так закончилсь - не просто не этично, это аморально. Ты не эксперт Минздрава, не бог не царь и не герой. В США тебя уже могли начать судить за declaratory judgement.
Да и последний совет старшего по возрасту. Ты сильно злоупотребляешь
анонимностью БМ. Эта анонимность тоже виртуальная, т.к надеюсь ты понимаешь, что вычислить тебя особого труда не составит. А если кто-то на тебя разозлиться по настояшему? Тебе мало в жизни забот?
Реклама
Реклама