Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Старички

29 марта´05 17:57 Просмотров: 160 Комментариев: 0
Эпиграф:" Эх, молодежь, молодежь, куда же вы катитесь... "
В нашем доме живут всякие люди. Есть там тусовки молодежи, есть люди среднего возраста, есть местные алкаголики, но больше всего старичков. Пока молодежь зажигает, алкаголики наслаждаются очередным пойлом, а люди среднего возраста зарабатывают на хлебушек с маслецом, старички отдыхают. А что им еще остается.
Старость, знаете ли...
Около парадного подъезда стоит скамеечка. Рано утром на ней начинают появляться бабушки. Они постепенно занимают скамеечку, и начинают судачить про жизнь, про чертово правительство, про местных проституток, наглость общества и развал экономики - в общем - болтают по своему - по стариковски. Пока бабушки болтают, дедушки вытаскивают во двор стульчики и домино с картишками и садятся забивать козла или в дурачка резаться. Так обычно они проводят день за днем - неспешно обсуждая новости, хая все новое, но ничего в принципе не меняя - так просто...безобидно болтают.
Кагда наступают выборы, старички оживают. Они одеваются в самые красивые костюмы и идут на избирательные участки с надеждой, что уж их то голос окажется решающим в избирательном протоколе. А на деле результат один и тот же - шиш с маслом.
Старички вздыхают: опять подстроили результаты. Опять нас ни во что не ставят. Наглые молодые хамы! Мы такими не были. Мы всегда поступали правильно, уважали старость и родителей...ну откуда такой произвол?
А молодежь смеется: вы уж пожили свое, развалюшки, хватит уж белый свет топтать - сидите тиха и не рыпайтесь - мы ведь сами все знаем.
И вот однажды "мудрые" дяди сверху начинают войну. Войну внутри страны - войну за странные идеалы, странного смысла и вида.
Старички плачут: ребята, ну не идите вы туда. Вы жы молоды. Зачем эта национальная вражда. Ведь мы жили бок о бок все время и вместе шли на общего врага на войне. Мы же прошли это все. Посмотрите на наши седые головы - посмотрите в наши глаза. В них до сих пор стаят слезы от осознания потери близких, друзей. Ведь всегда найдется человек, который захочет спровоцировать вас. А человек сидит в большом доме и пишет на бумаге приказы. В нем живет этакий маленький Наполеон. И он подписывает приказ о начале боевых действий. И сотни, тысячи молодых ребят идут на пушечное мясо в битве за чужие идеалы...они возвращаются домой с поломанной психикой, с протезами вместо рук и ног, с налитыми кровью от боли глазами и с одним вапросом: зачем вы начали это? зачем?
Они вдруг моментально стареют и уже по другому начинают отнаситься к старичкам, к их ворчанию - ведь люди старятся не по собственному желанию - иногда их проста старит сама жизнь. И они сидят с палочками на скамейках в скверах, пьют горькое вино и смотрят невидящим взглядом на заходящее солнце. Увидет такого парня - без рук и ног, покалеченного чертовой войной старик-ветеран...подойдет и сядет тиха рядом. Кто-то другой поймет? Кто-то поможет? Да нет...проста отвернутся и пройдут дальше.
Старик достанет фронтовую фляжечку и даст пацану: на, хлебни, браток. Жизнь - не сахар, но ведь мы жывы. Ты был там и ты знаешь. Не потому мы ворчим на вас, что любим это. Просто боимся что вы повторите наши ошибки! Мы ведь по своеиму любим вас, дурных.
Патом старик встанет и медленно пойдет в сторону ближайшей компании пьющей пиво с просьбой оставить пустую бутылочку, чтобы хоть немного денег заработать на хлеб. Старый он уже, да и родни не осталось сафсем - потерял последнего сына на этой чертовой войне.
Но пошлют его падальше. И он вздохнет и побредет дальше унижаться перед этим новым племенем. И каждый сынок богатого папика будет стоять и бросать понты - и чем богаче папик будет, чем меньше сынок сам добивался в этой жизни, тем больше понтов у него будет. А старик уйдет в свою коммуналку, сядет там и просто заплачет. Это жизнь? Разве за это мы воевали? Ненавижу...
И он возьмет старую винтовку, наденет на нее штык-нож и пойдет на улицу... Ему уже нечего терять - война поразила его сердце и разум. И он дойдет до дома этого большого дяди и будет кромсать там всех до одного. Всех кто начал войну, всех кто кормился кровью простых стариков. А патом упадет на колени, не в силах больше сделать ни одного движения, и умрет от разрыва сердца.
Ему не поставят памятник, даже объявят государственным преступником, и лишь на могиле посмертно пара фронтовых друзей вспомнит его подвиги. Вспомнит и помолчит всего одну минуту. А потом все розойдутся по домам. И могила его будет стоять в одиночестве, а потом со временем просто зарастет.
Однажды, мимо будет идти какая-нибудь женщина с ребенком. Посмотрит малыш на могилку и спросит: мама, а почему она такая грязная и ободранная? Почему за дедушкой никто не ухаживает?
А мама ответит: не знаю, сынок, может быть просто его не так ценили при жизни? Давай хотя бы положем эти цветы, которые несли твоему дедушке - мы купим другие, и подметем ее немножко. Посмотри, а ведь это могила какого-то ветерана. Дедушка воевал за нас в Великую Отечественную войну с фашизмом. Давай почтим
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама