Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Бархатная революция джаза

12 апреля´05 21:39 Просмотров: 177 Комментариев: 0
«Бархатная революция джаза» - такое определение дали музыкальные критики изысканному стилю известной джазовой пианистки Кейко Матсуи (Keiko Matsui), сочетающему в себе импровизации на пианино, завораживающий вокал и звуки бамбуковой флейты.
Спокойные, красивые, пышные, но ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук - вот основные составляющие ее музыки.
Впрочем, манера исполнения пианистки не совсем укладывается в понятие «джаз». Музыкальные критики говорят о манере Матсуи как о «нью-эйдж в японском стиле» - Кейко выступает под аккомпанемент национального японского музыкального инструмента, бамбуковой флейты сакухаси. На этом инструменте играет муж и спутник артистки Казу Матсуи, который сопровождает Кейко на всех гастролях.
На протяжение своей двадцатилетней карьеры Кейко балансировала между мистической восточной аурой и легкими поп-оттенками нью-эйдж («A Drop of Water», 1985), затем использовала сразу несколько стилей – от ритм-эн-блюза и фьюжн до средневековой фолк-музыки и своего фирменного нью-эйдж («No Borders», 1989). Недавно издала новый альбом с лаконичным названием «The Piano», отличающийся изысканным чувством мелодии и завораживающими сольными импровизациями. На основе этих работ и буде выстроена гармония киевского концерта.
Излюбленную манеру Кейко окрестили «современной музыкой для взрослых»: сочетание спокойных, пышных, но не навязчивых аранжировок, плотного и ровного звука. Легкий Contemporary Jazz с красивыми темами. Порой задумчиво-печальными, порой игривыми, порой мечтательно-романтическими. Что-то общее есть в их настроении с мелодикой Enya, хотя их стили очень и очень далеки. В этой музыке шорох листьев, осенний ветерок, ровное дыхание океана и невыразимая, всепоглощающая радость соприкосновения с чудом…

15 апреля на сцене «Октябрского» дворца
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама