Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Чтобы добиться цели, необходимо как минимум ее иметь.

14 апреля´05 17:49 Просмотров: 879 Комментариев: 0
Опыт моих знакомых чаще говорит о том, что попытки индексировать зарплату заканчивались пристальным вниманием и ревизией их деятельности, в итоге приводящим к неразрешимым конфликтам и взаимному расставанию.
Вот сделала подборку материала на эту тему:
Конечно же, нет универсального способа просить повышения. Хотелось бы подчеркнуть, что это процесс творческий. Некоторые считают, что лучше хорошо освоить всего один метод, и с его помощью регулярно получать повышения. Но возможность выбора всегда лучше его отсутствия. И, владея не одним методом, а целым арсеналом, легче подобрать наиболее подходящий к ситуации, руководителю. С другой стороны не стоит давать руководителю привыкать к вашим методам. Пусть каждый будет для него неожиданным. Но неожиданность не должна его пугать. Вряд ли вы достигнете вершин карьеры на фирме, руководитель которой вздрагивает и хватается за сердце от ваших "заходов".

Здесь есть и одна сторона - если вы от одного вида шефа впадаете в панику и у вас дрожат поджилки, то он, как собака, непременно это почувствует. И у него возникнет желание вас "укусить". А такие отношения, согласитесь, не самая лучшая основа для того, чтобы просить повышения.


Большинство людей не просят повышения из страха получить отказ, из- за неуверенности, из-за того, что они не знают, что им делать в случае отказа.

Попросите. Это старый и испытанный способ его получить.
А как, спросите вы? Хитростей не много. Ну, не очень много.

Первая хитрость заключается в удачном выборе времени для просьбы. В это время вы должны блистать. Все ваши лучшие качества в этот период должны проявиться, стать очевидными для всех.

Вы смотрите утром в зеркало, и понимаете, что Чехов сказал это о вас: "В человеке все должно быть прекрасно...". И сегодня именно тот день, когда это не только ваше личное мнение.

В это же самое время все хорошо должно быть и у вашей фирмы. Она должна быть на взлете. Об успехах вашей компании должны говорить. Разумеется, в этот период у вашего шефа, скорее всего, отличное настроение.

Но вдруг - нет. Хотя это и общеизвестно, но: время вашей просьбы в любом случае должно совпасть именно с великолепным настроением начальника. Так, что первое - просить вовремя!

Вторая хитрость: 70% успеха - в хорошей подготовке!
Вам необходимо полностью владеть необходимой информацией. Сколько им платят в других отраслях? Откуда вы взяли эти данные? Сошлитесь на источник.

Платите мне как Тургеневу, я буду писать не хуже.
Ф.Достоевский

Но, вдруг, эти данные не выгодны для вас. Не акцентируйте на них внимание. В случае, если начальник обратил на них внимание, у вас должно быть все спланировано! Все предусмотрено.
Прежде чем просить повышения, необходимо для себя четко понимать, чего вы хотите. Чтобы добиться цели, необходимо как минимум ее иметь.

Существуют разные виды повышения:

повышение в должности без повышения оклада
повышение в должности с повышением оклада
повышение статуса с соответствующим расширением полномочий и увеличением зоны ответственности без изменения должности
сокращение продолжительности рабочего времени при сохранении статус-кво по оплате
сохранение существующей зарплаты, но с оплатой выполняемых задач поштучно.

В последнем случае необходимо зафиксировать перечень выполняемых функций и представить перечень задач, которые вы могли бы выполнять и с желаемой оплатой за каждую. Это возможно только в том случае, если вы четко представляете себе и можете донести до руководства ту конкретную пользу, которую получит организация и руководство (владелец фирмы) при условии достижения цели. Проще всего такие номера проходят в фирме , практикующей проектный подход. Хотя, как считают классики, тоже не всегда.


Вы должны составить письменный план беседы. Такой план, что шеф не смог вам отказать. Четко знайте, что вы хотите. И не забудьте рассказать об этом ему. А то, некоторые приходят за повышением и молчат. Мол, и так видно, как я хорош. И нуждаюсь в повышении. А шеф об этом догадаться не может!
Ясно представьте себе с точки зрения руководства, чем ваше повышение является для них. За что они платят? Нет ли других способов купить это же? Или подешевле?

Чем заплатите за это повышение вы? Если вы хотите достичь цели, обещайте что-то (какую-то деятельность, необходимую для фирмы, человека, подразделения), чтобы компенсировать его шаги, направленные навстречу вашим пожеланиям. Покажите выгодность вашего повышения для дела.

Третья хитрость. Предусмотрите все возможные возражения и приготовьте на них ответы. Вот вам далеко не полный список общепринятых возражений (Иногда кажется, что все начальники учились отказывать по одним и тем же учебникам):
Рановато. Давайте подождем...
Что скажут остальные, им тоже захочется...
Я уже обещал Семен Семеновичу...
Сейчас у нас нет средств...
Мы слишком много вложили в оборудование (ремонт, переезд в новый офис)...
Я-то согласен, но Правление (Совет директоров, финансовый директор, главбух и пр.)...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама