Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Продолжение ...

14 апреля´05 17:51 Просмотров: 165 Комментариев: 0
Лучший способ избежать возражений - гасить их до возникновения. Ответьте на эти возражения в ходе своей речи о повышении.

Четвертая хитрость - в ответе на один вопрос: ваше повышение в интересах шефа? Если вы не сможете на него ответить, не тратьте время на просьбу о повышении. Подумайте, что он может получить в результате вашего повышения. И речь уже не идет об интересах фирмы. Мы сейчас говорим о его личных интересах.

Что, сложно? А кому сейчас легко? И дело не в том, что вы должны предоставить перечень услуг личного плана, или, упаси бог, интимного! Важно дать ему понять, как повлияет ваше повышение на его личный статус, положение в компании, или как он будет себя чувствовать в итоге. Он может хотеть казаться великодушным или справедливым, решительным или мудрым. У всех - разные начальники, и выбирать, и конкретизировать его личные интересы можете только вы. И когда вы это вычислите - сделайте так, чтобы это стало ему понятным. И тогда это удивит не только вас.

Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то что кот лезет в трамвай, в чем было еще полбеды, а то, что он собирается платить.
М.Булгаков

Пятая хитрость - приготовьте бумаги. Подтвердите свою просьбу данными, которые показывают, какую пользу приносит ваша работа компании. Предоставьте материалы, которые документированно подтверждают ваши достижения. Вашему боссу будет трудно возразить против конкретных фактов.

Шестая хитрость, по-моему, чисто российская. Нам сложно просить за себя самим. И часто, поэтому, предпочитаем отдавать это сугубо личное дело в руки посредников. В руки нашего окружения.

Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут.
М.Булгаков

Совет, данный Маргарите Воландом, актуален и по сей день. Нам, с нашим менталитетом, свойственно неодобрительно относиться к явно выраженным просьбам. При этом и просящая, и просимая сторона часто чувствуют себя не в своей тарелке.

В зависимости от обстоятельств, а также от типа руководителя, с которым вы работаете, удобнее не выходить напрямую с просьбой о повышении, а провести ее через его ближайшее окружение. В каждой организации есть люди, не всегда имеющие громко звучащие должности, но составляющие ближайшее окружение руководителя, обладающие на него определенным влиянием. Намек на то, что вам хорошо бы поднять зарплату, можно передать через них. Но, желательно, чтобы этот намек прозвучал в завуалированной форме. Например, можно упомянуть в курилке, либо в другом аналогичном месте, где люди общаются более свободно, что вам предлагают более высокооплачиваемое место, уходить не хочется, но... и т.д.

Варианты запуска информации могут быть разные, главное, чтобы они соответствовали ситуации, Вашему положению, отношению к вам руководства и этого самого окружения. И, естественно, это не должно быть откровенной ложью. Или выглядеть грубым шантажом.

Последняя, седьмая хитрость - это вроде бы и не хитрость. Так, совет.

Не угрожайте своим уходом в разговоре непосредственно с шефом, не ссылайтесь на другие, более выгодные предложения, пока не будете готовы уйти. Уходя - уходи.

В любом случае, поблагодарите начальника за то, что он вас выслушал.

Здесь важно понять, что если разговор (в действительности - самопрезентация) по каким-либо причинам не получится, вы не поймете друг друга, - вы ничего не теряете. Вы смелы, гибки, целеустремленны, коммуникабельны. Такие люди нужны деятельным руководителям. И как минимум у вас один приятный результат - хорошее впечатление о вас.

В самом тяжелом случае - вы можете перейти на другую работу.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама