Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Человеческие ценности

15 апреля´05 15:41 Просмотров: 1785 Комментариев: 0
Есть много извечных вопросов, которые люди постоянно хотят выяснить. Причем выяснить не для кого-то, а для себя. Вот например вопросы типа, а для чего мы живем, почему мы любим, в чем смысл жизни. Каждый хотя бы раз, но задумывался над этим. Порой вопросы приходят после какого нибудь события и человеку приходится переосмысливать свои жизненные ценности.
Помню, как мне в юности не давали покоя подобные вопросы. Вечерами проводил я время, пытаясь определить ответы на них. Конечно, ответа я не нашел, мало того я совсем тогда запутался. Со временем приходится выбирать определенный путь в жизни и постоянно корректировать его, что бы сделать свою жизнь наиболее «приятной» для себя и окружающих. Я наверно «мягко» написал слово выбирать. Обычно выбор сопровождается какой нибудь потерей, но на это приходится идти. Все бы было хорошо, если бы выбор состоял из плохого и хорошего, НО ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ ЛИБО ИЗ «ХОРОШЕГО И ХОРОШЕГО» или «ПЛОХОГО И ПЛОХОГО». Как недавно прочел в одной книжке, одному мужчине (у которого беременная жена лежала в больнице), врачи сказали: «вам придется сделать выбор между вашей женой или ребенком, который может родиться, кто-то один умрет». Как можно сделать выбор в таком случае??? Я БЫ НЕ СМОГ!!! Я не смогу выбрать, чтобы умер любимый человек из-за моего ребенка, но в тоже время я не смогу выбрать, чтобы умер мой ребенок. Даже при неизбежности данного случая, я не позволю, чтобы решение принял кто-то другой. В такие минуты, наверное, подавляющее большинство обратятся к БОГУ (скорее всего и я бы обратился).
А что делать, если выбор нужно сделать, когда невозможно определить ценности??? Это наверно тоже извечный вопрос человечества. Люди наверно специально придумывают себе правила, нормы, морали, что бы хоть как-то облегчить себе жизнь, что бы сделать выбор не таким болезненным. Если задуматься над этим вопросом более серьезно, то точнее будет сказать, что бы выбор был «безболезненным».
Что значит для человека - «человеческие ценности»??? Для кого-то главной ценностью будет создать семью, и прожить жизнь КАК ВСЕ, для другого главной ценностью будет КАРЬЕРА, для третьего главной ценностью будет СВОБОДА. Не буду описывать все человеческие ценности (главные ценности, хотя кто определяет, что они главные – это тоже извечный вопрос), потому, что каждый сам определяет их для себя. У каждого человека своя «отправная точка», когда он решает, каким путем он пойдет, какую ценность он примет для себя. Большую роль здесь играет общество и окружение человека, но и также не нужно списывать характер и желания человека со счетов. Помню, как в детстве я мечтал быть летчиком, не потому, что это мечта была «яркой» мечтой у большинства мальчишек, а потому, что я мечтал летать, грезил об авиации, даже фантазии и сны были связаны с полетами. После 8 класса я собрался поступать в военное летное училище. Меня отговорили по одной причине, я не прошел бы по здоровью. Оглядываясь со стороны, я понимаю, что тогда я стоял перед выбором, тогда я еще мог, что-то предпринять, мог изменить свою судьбу. Хотя я и знал (сейчас точно знаю), что не прошел бы медкомиссию, но все равно жалею о том, что не предпринял никаких попыток в этом направлении, не пытался даже поступать в училище. Я сделал выбор между «полетами» и «электроникой». То есть мне нравилось и то и другое, но пришлось сделать выбор, не что мне больше нравится, а как неизбежность в моей жизни! Только теперь я понял, что именно тогда я прошел «точку», которая определила мою жизнь. Сколько таких «точек» у меня было в дальнейшем я даже и не вспомню, но вот когда начинаешь задавать себе извечные вопросы, то сразу вспоминаешь, что на мой выбор влияли люди, которые в лучшем случае определяли мою судьбу, в худшем только портили ее.
А как быть, если человеческие ценности, которые я выбрал в самом начале своей жизни, вдруг стали противны тебе, как в таком случае поступать???
Здесь я не смогу точно ответить даже себе на этот вопрос (опять всплыл извечный вопрос). В таком случае люди понимают, что все это время жили не правильно, хотя только они, сами себе устанавливают нормы, что правильно, а что нет. Некоторые пытаются изменить свои ценности, но большинство просто мирится, и ничего не делают. Как бы я поступил в таком случае, я не знаю, но все близится к тому, что придется, скорее всего менять свое представление о своей прошлой жизни. Я чувствую, точнее ощущаю, что идут перемены, которые изменят меня. Мне страшно осознавать, что не будет того Я, будет совершенно другой человек. Что-то во мне останется, но перестраиваться на ходу не охота. Придется в короткие сроки переоценить человеческие ценности и выбрать новую точку отсчета в моей жизни.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама