Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Каллигула / фильм и интервью/

19 апреля´05 5:46 Просмотров: 3114 Комментариев: 7
Первый раз я посмотрел эту фильму лет 18 назад еще в Союзе. Копия была никудышняя и фильм особого впечатления не произвел.Здесь бродя по просторам Best buy я абсолютно случайно наткнулся на ДВД. На обложке торжественно пообешали полную версию и интервью с актерами. Малколма я уважаю, так что ДВД я, разорившись, купил. Конечно, второй просмотр был очень большой разницей.Качество изображения было абсолютно кристальным. От количества гениталий через полчаса стало рябить в глазах, но некоторые моменты не оценить было нельзя. Гор Видаль - мастер работает без проколов! Хотя в знак протеста он потребовал исключить свое имя из титров. Актерский состав: Малколм, Питер ОТул, жена Каллигулы / забыл имя/ - член Шекспировской труппы и орава моделек Пентхауса. Эти модельки и смазали впечатление от фильмы. Лесбийская сцена была не пришей кобыле хвост. ИМХО.
Малколм в своём интервью после фильма сказал что: "Каллигула был просто очень заурядный человек, который волею судьбы получил во владение пол-мира. Он расматривает жизнь как забавное путешествие. Так же он рассматривает и смерть."
Помните, как Каллигула спрашивает у вскрывшего вены, умираюшего патриция: А что ты видишь?
Разврашенный властью К. - слаб и беспомощен, и он это понимает. Танец под дождем, как я скромненько считаю, - квинтессенция фильма. Тот же танец, который К. танцевал в начале перед Тиберием, чувствуя что в конце танца его отправят на тот свет. Неуверенность, страх, попытка все это скрыть...
Нет, фильма неоднозначная, до шедевра ей далековато, хотя порнушкой тоже назвать совесть не позволяет. Слишком много противоречий и интрижек было во время съемок. Одно хочу напомнить. Фильму почти 30 лет. В конце 70-х, когда он появился -фильм был бомбой и большим табу.
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Мантисса    20.04.2005, 09:11
Оценка:  0
Мантисса
Кассету.
Мантисса    19.04.2005, 09:31
Оценка:  0
Мантисса
... жизнь за здоровья цезаря, а Калигула его тут же и казнил. Так в пьесе он говорит сенатору, что, мол, как ты можешь, придурок, настолько не ценить свою жизнь, чтоб отдать ее за какого-то цезаря. Так на тебе за это. Нельзя бросаться такими словами.

Короче, сложно это.

Вообще советую всем почитать книгу "Жизнь двенадцати Цезарей" Светония. Стиль поначалу напрягает, но потом так втягиваешься...
papadoctor    19.04.2005, 09:31
Оценка:  0
papadoctor
Ты кстати смотрела ДВД или кассету?
Мантисса    19.04.2005, 09:29
Оценка:  0
Мантисса
Так возникает вопрос - кто хуже? Калигула или те, кем он правил?

Мне понравилось, как он танцевал.

Да мне вообще Макдауэлл нравится.:))

А Камю в своей пьесе дает вполне логичное объяснение жестокости и "сумасшествию" Калигулы. После смерти любимой сестры Калигула понял, что бога нет, справедливости нет, жизнь мимолетна и ее можно потерять в любую минуту. Он пытался объяснить любдям, какой жестокий и слепой рок ими управляет. Кстати, сцена с сенатором, который ляпнул, что готов отдать
papadoctor    19.04.2005, 09:29
Оценка:  0
papadoctor
Плебс было просто держатьв узде,- сенаторов намного сложнее. По моему все эволюция социальных строев была эволюцией системы государственного управления. И лучшая система достигала лучших экономических, политических и военных результатов.
Мантисса    19.04.2005, 09:26
Оценка:  0
Мантисса
Питер О'Тул - сыграл очень ДА, ксати, я хотела его отметить, но забыла. Лесбийские сцены вообще там левые, особенно та длинная.

До шедевра фильму далеко, но что-то в нем есть. Как Вам моментик: первый раз солдаты не подичняются приказу Калигулы арестовать своего командующего Макрона, но когда Калигула дает им деньги и назначает нового начальника, приказ тут же выполняется.

Калигула провоцирует людей, которых презирвает и ненавидит. А они все никак не сопротивляются из страха и жадности.
papadoctor    19.04.2005, 09:26
Оценка:  0
papadoctor
Римляне великолепно понимали важность финансового стимулирования населения!!!
Реклама
Реклама