Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Легенда о преданности

22 апреля´05 11:54 Просмотров: 382 Комментариев: 0
Легенда о преданности.


"Тольятти - не культурная Мекка. У нас мало музеев и совсем немного памятников. А те, которые есть - это историко-политические памятники либо помершему полтора десятка лет назад социализму, либо современному т.н. капитализму.
Улицы Тольятти никогда не станут такими, как улицы Питера, Москвы и Киева, где каждое название вызывает целый ворох литературных ассоцаций. Нет у нас ни Гороховой, ни Тверской, ни Крещатика.
Зато 10 лет назад в нашем молодом городе родилась настоящая легенда. ТАкая, что у меня до сих пор ком к горлу подкатывает, когда вспоминаю в красках то, что происходило. Я попробую ее рассказать.
Жили-были парень и девушка. Даже любили друг друга. Настолько, что не побоялись пойти в ЗАГС и заштамповать паспорта. Как водится, отыграли свадьбу и уехали в свадебное путешествие. Сколько они там наслаждались медом - неизвестно...
Да дело и не в этом. Собака у них бола. Овчарка. Уезжая, они попросили каких-то своих знакомых-друзей-родственников присмотреть за псиной, пока не вернутся. Говорят, пес был молод - двухгодовалый - и тосковал по хозяевам. В общем, возвращаясь из поездки, молодожены разбились насмерть. Хотя стоп... Кажется, с ними даже собака была в машине, когла они попали в аварию...
Но - не суть. Пес остался жив, а его молодые хозяева - умерли. Это произошло на одной из самых оживленных улиц нашего города, которая соединяет два района. Несколько дней собака не хотела уходить с места, где погибли хозяева. Пес мчался за вишневыми девятками (такая машина была у хозяев), автолюбители давили на тормоза, матерились на бешеную псину, кидающуюся под колеса. А он только уши опускал, когда понимал, что это не ОНИ. И плелся снова на обочину. Он ждал. Напряженно. Всматривался в каждую машину, пробегавшую мимо - нет ли там ИХ?.Выл ночами. Тосковал и плакал. Всхлипывал.
Так прошло несколько месяцев. Наступила зима. Пес не уходил. Отощал. Облез. Знакомые и друзья пытались забрать его к себе жить. Убегал. Окрестные жители давно уже приметили странного пса. Стали носить ему пищу. Он сначала не брал. Потом - привык.
А по городу поползли слухи о трагедии и преданности. О том, КАК ждет собака погибших хозяев. Собака прожила на обочине 8 лет. К ней привыкли. Ее видели из автобусов, троллейбусов, а позже - "Газелек". В общественном транспорте всегда находился кто-то, кто хоть парой слов обмолвился бы об этой родившейся на глазах легенде, когда проезжали мимо пса,неизменно дежурившего на обочине.
А потом он умер. Народ, не видя собаки, заволновался: где? что? Как - уже?! Говорят, что дети торжественно похоронили пса, которого нашли в лесополосе.
Вместе с собакой могла умереть и история преданности. У людей очень коротокая память. Особенно на хорошее. Но нашлись какие-то местные подвижники, решившие, что ТАКАЯ легенда НУЖНА городу, не меньше, чем 2 автозавода и 4 химпредприятия... Они сделали небольшую - в человеческий рост - скульптура овчарки, напряженно смотрящей вдаль. И даже власти не стали ставить палки в колеса. "Памятник преданности" установили рядом с тем местом, где погибли молодожены, и где их 8 лет - до собственной смерти на этом же месте - ждала собака.
Что тут скажешь? Собаки славятся такой преданностью, которая недоступна душам многих людей. И это восхищает. Вдохновляет.
Маленькое послесловие. Теперь этот памятник - место паломничества. Все молодожены после ЗАГСА едут к памятнику Татищеву или к Вечному огню - и обязательно "к собаке на Южке"(Южка - это Южное шоссе - та самая улица). Цветы возле изваяния пса есть в любое время года. Молодые начинают свой семейный путь с поклонения преданности. Не заню, дмают они или нет, но эта овчарка - то, к чему нужно стремиться в семье: к безграничной верности и любви. До самой смерти."

(с) Алене
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама