Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Путешествие в Египет. Хургада. Отель SeaGull. Глава 4

23 апреля´05 20:07 Просмотров: 337 Комментариев: 1
Магазины, сувениры и продавцы

Тут конечно, рассказывать не перерассказывать.Начать надо, пожалуй, с того, что ни на одном сувенире ни я, ни мои коллеги, их родственники и знакомые – никто не видел написаной нашими родными цифрами цены! Исходя из этого процесс покупки(читай обмана покупателя с полным нарушением его прав) длится очень долго, так как цены называют всегда завышеные, предварительно поинтересовавшись: вере ю фром?(с англ. Where are you from? – сколько можно с тебя взять навару на сувенирах?). Правило такое – для наших соотечественников действуют скидки больше, для членов евросоюза – меньшие. После этого как-то не хочется вступать в этот союз;) Ну а если вы откликнулись на произнесённые арабами-продавцами на чистом русском слова: «доброе утро», «заходи к нам», «альо гаражь», «ошенькрасивый глаза», «я вова с могильёва» или уж совсем экзотическое «зигель, зигель, ай-лю-лю» - то вас автоматически записывают в русские и дальше общаются с вами по-русски, так как язык они выучили либо в университете, либо женившись на русской, либо произведены от русско-арабских родителей со встроенной поддержкой арабского и русского языков. Причём не поговорить с проходящими мимо туристами считается плохим тоном. Так что мы на третий день уже сами говорили продавцам «хальо» - немецкое приветствие, скрывающие наши корни, хотя арабы могли запросто определить «наших» людей и по одёжке;)
В итоге нам таки удалось выяснить формулу по которой можно торговаться. К примеру, Вам называют цену 150, вы говорите «нет, ту експенсив», вас просят назвать цену, смело говорите 30-40 фунтов, он сразу же скажет в ответ что-то типа: онли фор ю, май френд, 120 паундс. Что значит – друг, тебе сегодня повезло со мной – я надую тебя всего лишь в 2,75 раза вместо втридорого:) Естественно Ваша реакция должна показывать что вы не интересуетесь товаром и спешите выйти из его магазина. После 3-6(в зависимости от опыта араба) предложений цены можно брать товар за 40-50 фунтов. И потратив минут 10 времени на всё стать обладателем сувенира из серии «купить шоб было, пусть валяется»:) Так что если вы идёте за покупками толпой – лучше покупать чем больше вещей у одного продавца – скидки будут больше и времени потратите меньше. У нас был наш друг-продавец Христиан, что с магазина «BONE», по правую сторону от SeaGull(кто может будет там – передавайте привет от Саши:). Он называл сразу «последнюю» цену, надувая нас естественно на свой, только ему известный процент, но зато покупки длились меньше всего по времени.
Маленькие продуктовые магазины, или, как заметила моя сестра, «супермаркеты» - в которых продаются чипсы и вода, имеют большую наценку при маленьком ассортименте. Только через несколько дней мы нашли реальный супермаркет, в котором и цены ниже, и ассортимента больше, и кроме того, это было единственное место, кроме обменных пунктов и ресторанов, где нам давали чек!!! И пробивали все товары по штрих-коду. Находился от через дорогу по левую сторону от нашей гостинницы.

Продолжение, всё ещё следует!!!
Пожаловаться
Комментариев (1)
  (аноним)  23.04.2005, 21:43
Оценка:  0
Прикольно пишешь :) Представил себе то лето, море, пляж, фрукты и тепло-тепло-тепло.

Жду еще посты!

Ах да, а вы что только все вечера пили? А дискотеки, клубы, ночная жизнь в казино?..
Реклама
Реклама