Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О чае :)

19 июня´09 15:04 Просмотров: 623 Комментариев: 10
Уже точно знаю, что предпочитаю зеленый чай (Чайна країна і Світ Чаю) без сахара (стала относиться к чаю с сахаром как к отраве - сахар убивает вкус чая, чай в пакетиках признаю только Д. Селезнева). Черный чай пью крайне редко, за отсутствием зеленого :)
А особый кайф получаю от заваривания чая, который разворачивается в листочки. Его можно заваривать в чашке (когда допиваю - никакой "мусор" из чашки в рот не попадает, потому что листики - штука крупная). А еще особое удовольствие мне доставляет вид разворачивающихся в горячей воде листочков и нравится долго рассматривать развернувшиеся чайные "кораблики" - неповторимое зрелище.

Все что будет написано далее - не является рекламой :))

Так вот больше всего балдею от "Молочного оолонга". Подсела капитально. Молочный аромат и вкус неповторимы. Чай с молоком я "терпеть ненавижу". Но этот чай не более чем с молочной дымкой - просто не оторваться, а как тонизирует! Давно уже, с его помощью, я забыла про кофе :)


П.С.
Для информации:
После заваривания качественный чай молочный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны (оолонги) имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус улунов весьма силен, иногда даже говорят, что улун - "острый" и "пряный" чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) - через темно-золотистый - до темно-красного.

Традиционно считается, что у молочного оолонга ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной, что обуславливает их особый вкус и аромат. Обычно молочный оолонг заваривают и потребляяют на специальной церемонии - гунфу-ча.

Поскольку необходимо получить крепко заваренный напиток, листья для молочного оолонга следует собирать не слишком рано, когда они еще очень нежные, а только тогда, когда они достигнут своего пика. Они должны быть обработаны немедленно. В отличие от листьев для зеленого чая, листья, предназначенные для улуна, завяливаются под прямыми солнечными лучами. Затем их перетрясают в трубчатых бамбуковых корзинах, чтобы размять края. Это помогает кромке листьев окисляться быстрее, чем центру.

Молочный оолонг производят в Фуцзяни, провинции, откуда он произошел и в нескольких других провинциях материкового Китая. Технику его производства переняли фукинийские (тайваньские) мигранты, переселившиеся на Тайвань, поэтому производимый на острове улун под названием Дундин, тоже широко известен. Возможно, есть какие-то различая между материковым и тайваньским улуном в их вкусе и лечебных свойствах, поскольку отличаются почвы, способы обработки и время ферментизации. Считается, что материковый улун более крепкий, чем тайваньский вследствие более длительного окисления. Именно оолонг чаще всего подается в ресторанах США и на юге Китая.



И еще чуть информации для запоминания:
"Оолонг" это европейский вариант произношения китайского слова "улун" ("у-лун"), что в переводе означает "Черный дракон" (мое прим.: о достоверности перевода не скажу - китайского не знаю; А вообще загадочно звучит: молочный черный дракон ;) ).
При заваривании зеленых чаев температура воды должна быть не выше 60-80 градусов, т.к. листья нельзя ошпаривать (мое прим.: никогда этого не подозревала, такие дела...)

Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
kukuruku_fish    22.06.2009, 12:31
Оценка:  0
kukuruku_fish
да, мне тоже нравится зеленый, в последнее время, но о кофе помню :01:
Рыжинка    22.06.2009, 12:31
Оценка:  0
Рыжинка
я тоже помню, совсем редко и не в чистом виде)) т.е. вспоминаю иногда :)
Акулина_Геката    22.06.2009, 09:08
Оценка:  0
Акулина_Геката
а я люблю чаи торговой марки "Карпатский чай", особенно на мелису подсела
Рыжинка    22.06.2009, 09:08
Оценка:  0
Рыжинка
Карпатский и я пила когда-то, очень нравилось :)
не помню почему перестала :)
Rio_Rita    21.06.2009, 22:22
Оценка:  0
Rio_Rita
Так интересно. То что забываешь о кофе - просто замечательно . :06:
Обязательно попробую этот чайок -проблема кофе актуальна и борьба с ней идет с переменными успехами не в мою пользу
А про t тоже не знала .... Да информация -сила ! :4:
Рыжинка    21.06.2009, 22:22
Оценка:  0
Рыжинка
Да, чай необыкновенно бодрящий. У них там много разных классных - на любой вкус и цвет)) есть и белые))
Totally_Tally    19.06.2009, 18:41
Оценка:  0
Totally_Tally
не могу заваривать не кипятком:-(
не могу и все..

а Оолонг начала пить:-) из-за его чудесных расхваливаемых свойств.
Рыжинка    19.06.2009, 18:41
Оценка:  0
Рыжинка
а я не знаю как угадать когда будет не выше 80, не термометром же мерить...)))))

да-да) я первый раз тоже купила, потому что на коробке про лечебные свойства прочитала )
Санторини    19.06.2009, 15:43
Оценка:  0
Санторини
а я люболю малахитовую шкатулку. за бергамот.
Рыжинка    19.06.2009, 15:43
Оценка:  0
Рыжинка
а я бергамот перепила... больше не люблю)
Реклама