Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Противоречивый город Чернигов...

5 мая´05 8:53 Просмотров: 373 Комментариев: 2
Ездил в Киев и Чернигов. Странное ощущение от последнего. Обычно о городе говорят: "Он понравился", или "Он не понравился". Такого о Чернигове сказать нельзя. Он весь соткан из абсурдных противоречий, но в этом проступает какая-то мистическая гармония. Город древний, но древность в нем сокрыта и не чувствуется. В целом это ухоженные дома частного сектора, среди которых возвышаются громады обветшалых многоэтажек с выцветшими номерами у расшатаных подъездных дверей. Там где многоэтажки, обязательно кучи мусора. Широченные улицы и отсутствие транспорта на них. действующий монастырь, рядом тюрьма, куча мусора, облезлый многоэтажный дом, во дворе которого княжа могила. Болдырева гора с курганами ІХ-ХІ невероятно сочетается с уродливым соцреализмом советского мемориального комплекса. На улочках одноэтажных домов можно неожиданно нарваться на архетиктурное сооружение в духе конструктивизма. В цело лицо у города есть - это деревянные дома, в которых проживает население. Это около 75%-80%. Спокойствие и размеренность жизни разрывается каким-то потенциальным настроем местных жителей к праздничной суете. Среди объявлений мне не удалось обнаружить призывов к посещению выставок, концертов и пр..., но мне не попался неодин невежественный человек.Зато, формальные мероприятия были освещенны везде. (Парады, демонстрации и пр.) Неприятное сочетание ухоженных парков и скверов с молодежными граффити, иногда использующих свастику..
Удивил Ильинско-Троицкий монастырский комплекс. Он тоже вызывает ощущение неоднозначности. В нем совершенно иные ощущения чем в Киево-Печерской лавре, или Софии Киевской...
Город полный противоречий... Но он прекрасен в своей гармоничности.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Синяя_чашка    05.05.2005, 09:05
Оценка:  0
Синяя_чашка
забавно почитать.
все примерно так и есть,кроме того что 70% населения проживает в частном секторе.Наоборот. Ты просто был только в центре и не видел спальников, вероятно.
valdes    05.05.2005, 09:05
Оценка:  0
valdes
Так оно и есть. В спальных районах я не был. Не посетил и музеи. Поэтому есть желание появиться там еще раз.
Реклама