Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

4. Про стихи

12 мая´05 0:52 Просмотров: 960 Комментариев: 53
Я гулял по больничному парку. Солнце уже давно клонилось к закату и всё окружающее как-будто замерло в ожидании наступающих сумерек. Красные лучи пробивались сквозь густую листву, как бы прощаясь до следующего утра. Не было слышно ни трещания кузнечиков, ни пения птиц - дневные звуки ещё не успела сменить вечерняя серенада. От окружающего спокойствия и тишины стало так легко и радостно, что захотелось сделать что-нибудь хорошее и важное. Я решил написать стих...
Первые четыре строчки пришли сами собой. Я пошарил в карманах и вытащил стержень от ручки, который по щастью забыл выбросить. Бумагой мне послужила обратная сторона где-то подобранной рекламки. Записав начало стихотворения, я принялся обдумывать второе четверостишие. Это заняло несколько больше времени, зато получилось вобщем-то неплохо. Но вот с окончанием возникла проблема - я никак не мог подобрать нужную рифму и уже те слова, что приходили мне в голову были за чертой нормативной лексики. Терпение принесло свои плоды - ещё через пятнадцать минут мой стих был написан. Я перечитал всё сначала. Конечно, не Лермонтов, но, по-моему, недурно. Главное - я выразил настроение, охватившее меня тем вечером. Снова, чувство радости и умиротворения вернулось ко мне.
Я побродил ещё немного по парку и стал возвращаться. По дороге обратно я решил навестить дядю Лёху. Зайдя в палату, я позвал его на балкон покурить. Поскольку кроме нас там никого не было, мне захотелось показать ему новое стихотворение. Он прочитал мои записи, зачем-то просмотрел и обратную сторону с рекламой и вернул мне листик.
- Искренне написано. Про природу. На - только и сказал он.
Меня невполне устроила такая реакция на результат моих творческих мук.
- Сказал бы хоть что-то. Нормально, нет? - попытался я помочь ему реабилитироваться в моих глазах.
По своему обыкновению, он немного помолчал.
- Нормально - ответил он.- Бывает и хуже.
- Ты чего критикуешь? - уже окончательно обиделся я. - Сам-то хоть стих можешь написать?
- Могу. Но, понимаешь, не пишу. Потомучто художественная ценность того, что ты пишешь, зависит и от того, ЧТО ты хочешь сказать, и от того УМЕЕШЬ ли ты это делать. Я, например, умею писать стихи, но сказать мне ничего не хочется, поэтому я и не пишу. А тебе, вроде бы, и есть что сказать, но делать ты этого абсолютно не умеешь. Какие ты знаешь стиховые размеры?
- Ну, ямб, там, хорей... - пытался я припомнить что-то из школьной программы.
- Да, а также дактиль, амфибрахий и анапест. Это классические. А есть ещё неклассические и просто говорной стих. Вот у тебя первая строфа написана четырёхстопным ямбом, с такой схемой рифмовки - он написал на моём листике: а/Б/а/Б. - Где "а" - мужская рифма, то есть ударение на последнем слоге, а "Б" - женская, на предпоследнем. Во второй же строфе - опять та же рифма "а", но схема уже другая а/а/г/г, все мужские, порядок нарушен и выходит, вобщем, не так благозвучно. Третья же строфа - почему-то трёхстопный анапест, рифма, что называется - "палка/селёдка", зачем было вообще её писать?
"Н-да - подумал я - а на неё то ушло больше всего времени". Но мне и самому казалось, что в ней там с ритмом чего-то невпорядке. И откуда он знает про все эти амфибрахии?
Не дожидаясь ответа, он продолжил.
- Пойми, я не к тому говорю, чтоб тебя обидеть. Просто, если хочешь стихи писать - почитай литературу, узнай про ритм, про рифму, про стиховые формы. А не хочешь - так никто же и не заставляет! Я хочу тебе напомнить фразу, сказанную одним мудрым человеком, а впоследствии повторенную множеством великих людей, как правило, известных писателей и поэтов. " ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ - НЕ ПИШИ!". Поэтому я не пишу стихи. Поэтому тебе не советую. Я надеюсь, что ты правильно меня понял и не обиделся на старого ворчуна.
Я не обиделся. Теперь вот ни столечко не обижался, ведь все, что он сказал - чистая правда. Это был ещё один урок, который дядя Лёха преподал мне. И с тех самых пор я начисто прекратил заниматься всяким литературным творчеством.
Пожаловаться
Комментариев (53)
Отсортировать по дате Вниз
pingvina    09.07.2005, 20:00
Оценка:  0
pingvina
Конечно, выражать свои чувства - это замечательно, но не всегда стоит это делать и не всеми способами. Чаще всего нужно просто пойти к другу и обсудить то, что тебя волнует или захватывает. У меня талант, можно сказать поэта, тоже есть, но я не люблю писать, так как не о чем. Да и вообще, нужно ли?
Djadjaljoha    09.07.2005, 20:00
Оценка:  0
Djadjaljoha
Раз не о чем - то не нужно,я думаю.
Действительно есть множество других способов
выражения своих чувств :)
Fotos2005    05.07.2005, 03:18
Оценка:  0
Fotos2005
никак не вложусь с кол символов.. корочусь безпощадно.. - потеря эмоций;)) но рад!! если умеешь врать знач можно научить рисовать и писать;)) в смысле писать картины.. ;) хм.. ;) приятно.. приятно осознавать.. и узнавать свою юность;)) у вас есть великое начало- инет.. не тормозите не зазнавайтесь.. кресты ваши не на биг мире а в душах вам неизесных людей.. я буду голосовать за тебя - если не обленюсь;)) Удачки;))
Djadjaljoha    05.07.2005, 03:18
Оценка:  0
Djadjaljoha
Хе,спасибо.Очень рад был коментам и всегда жду
впечатлений, мнений, здоровой критики.
А "дядя Лёха" поднадоел уже.Наберётся 20 коментов в последней заметке, мы его убьём в 6-м рассказе:)
Fotos2005    05.07.2005, 03:06
Оценка:  0
Fotos2005
а вот здесь действительно в кайф;)) но блин опять соврал;)) !!
с тех пор не занимаюсь никаким литературным творчествооом.. блин!! морской!! а что я читал? сочинение дядЛеши??;))) сорри цитирую тупо по памяти.. но хорошо .. действительно хорошо для тех кто ищет.. у меня стихи не в рифму .опубликуют после смерти..чтоб мне стыдно не было;) а еще хочется сказать.. авторское; Красота и Гармония не всегда подиняются законам Математики.. Тебя же заводят девушки орущие в твоей постели? а после 10 незя!
Djadjaljoha    05.07.2005, 03:06
Оценка:  0
Djadjaljoha
Так это ж юмор, тсз самоирония:))
Насчёт красоты и гармонии - согласен,добавить нечего.
А орущие девушки в постели заводят, конечно,
но вот уже 4 года, как супруга туда их не пускает;)
Ivory    20.06.2005, 02:40
Оценка:  0
Ivory
Как-то слишком модально, мне по душе ХОЧЕШЬ нежели МОЖЕШЬ ;)
Djadjaljoha    20.06.2005, 02:40
Оценка:  0
Djadjaljoha
И мне по душе.
Просто есть вещи,которые я не делаю,
из-за того,что не могу,хотя очень хотел бы.
Поэтому,пока я себя контролирую,я не пою,например:)
Ivory    08.06.2005, 18:31
Оценка:  0
Ivory
Отсюда вывод: НЕ МОЖЕШЬ ПИСАТЬ - ТРЕНИРУЙСЯ. ;D
Djadjaljoha    08.06.2005, 18:31
Оценка:  0
Djadjaljoha
Согласен,хотя талант - неограничен, в отличие от практики.
В ней есть определённый "потолок".
НЕ МОЖЕШЬ писать - тренируйся, верно на 100%,
но это не исключает:
МОЖЕШЬ НЕ писать - не пиши.
Ivory    08.06.2005, 18:29
Оценка:  0
Ivory
и практиковавшись около 10 лет (терпение-великое качество ;), я начал писать вполне сносную музыку, разработчики игр даже платят мне за мои треки деньги, и сейчас я тружусь над одним из таких проектов саундтрек к Fantasy RPG/Action игре... Причём на заказ могу написать в любом жанре ;) Так что практика - средство овладеть любым видом исскуства, а талант - просто мера того, как быстро ты им овладеешь ;)
Ivory    08.06.2005, 18:25
Оценка:  0
Ivory
...этот рассказ явно не для меня...люблю из чтения получать какие-то идеи (видимо я уже успел подумать над всем, что было написано в рассказе до его прочтения).
Могу добавить, что на самом деле можно научиться писать стихи, это может любой. Например, Н.Гумилёв не обладал таким даром, а достиг своих высот просто практикуясь в стихосложении. Мне например, легко писать стихи, я хорошо чувствую размер и рифму. С другой стороны, я совершенно не расположен к музыке, но освоив специальную литературу..
  (аноним)  23.05.2005, 17:07
Оценка:  0
я не писала ничего 4 года, а вот сегодня что-то навеяло и я написала...не знаю хорошо или плохо, но то, что я это написала уже радует меня - это значит, что в моей жизни что-то изменилось, прорыв...и это само по себе хорошо...эмоции должны выходить и к тому же, я не профи, а любитель и поэтому пишу свои каракули у себя в дневнике, а вот профи давать сбой не правильно, поэтому пиши если душа требует.
Приглашаю к себе в дневник.
Djadjaljoha    23.05.2005, 17:07
Оценка:  0
Djadjaljoha
Спасибо, приглашение принято :)
KLyBni4K@    21.05.2005, 12:54
Оценка:  0
KLyBni4K@
ну и зря,я бы писала,ты ж не собираешься издавать книгу которую будут читать сотню людей,я тоже раз в пятилетку могу написать стих,хоть и незнаю всех правил его написания,просто пишу что на душе лежит(и главнное от души) вот если ты напишешь стих девушке ей будет очень приятно(ну я говорю со своей точки зрения:)
ведь етот стих напишешь ты а не кто то другой.Я вот смотрю на свои стихи(у меня их пару,и написаны в разном возрасте)и я просто улыбаюсь вспоминая свои переживанья и чувства... удачи
Djadjaljoha    21.05.2005, 12:54
Оценка:  0
Djadjaljoha
Ну да, девчёнки очень любят, когда им стихи пишут. Мальчишки, кстати тоже.Если ты пишешь для себя или кому-то конкретно - это даже очень хорошо. А если например ты начинаешь показывать свои стихи кому-то, кому они не нравятся,но он не может тебе об этом сказать,чтобы не обидеть - ты ставишь его в неловкое положение.
Именно это мне и хотелось сказать.
Shemesh    20.05.2005, 21:49
Оценка:  0
Shemesh
**Поэт, который
****неизвестен -
**билет без даты
***и без места.
**Плоха судьба
***его стиха.
***Невеста он
**без жениха.
******************(В.В.)
Реклама
Реклама