Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Охотник за Журавлями

13 мая´05 22:36 Просмотров: 816 Комментариев: 20
Шёл дождь. Он молча латал свои сети, сидя возле очага своей маленькой хижины. Внутри царил тот уютный беспорядок, который он считал обязательным атрибутом для места, которое он называл своим домом. Сегодня с утра была непогода, поэтому он решил остаться дома починить свои сети. Его хижина находилась на берегу морской бухты окруженной горами, поросшими густым лесом, в котором перемежались разлапистые ели и могучие дубы. Над бухтой проходили Пути. Он пришёл сюда много лет назад, следуя за своей мечтой. Легенды рассказывали, что в этих местах проходят Пути, и он обосновался здесь в надежде, что преуспеет. Немало воды с тех пор утекло, и всё как в былые годы ему казалось, что он близок к осуществлению своей мечты.
С начала времён, когда ещё горы, небо и океан были молодыми, здесь пролегали Пути Журавлей. Считалось, что человек, преуспевший в поимке Журавля, обретает счастье. Как и почему никто доподлинно не знал, потому, что с момента поимки последнего Журавля прошли столетия, и даже сам Охотник усомнился в возможности поимки этих гордых птиц. Изо дня в день он расставлял в небе свои сети, но каждый раз его ждала неудача. Он находил в них то порывы заблудившегося ветра, то обрывки забытых песен, то след случайной кометы, то старые забытые образы этого мира. Ничего похожего на Журавля. Поначалу, он разочаровывался, а потом привык, и теперь его не беспокоил результат, скорее его занимал сам процесс. Так тихо и неспешно протекало его существование, и начался тот период, который люди называют осенью жизни.

***

Была осень. В бухте давно задули холодные ветры, а деревья на склонах гор радовали глаз всеми оттенками золотого и красного, напоминая о том, что подошел конец очередного оборота мира прокладывающего свой путь в бесконечном множестве путей Великого Круга Бытия.
Она появилась возле его хижины в тот вечер, когда он решил остаться дома, чтобы починить свои сети. Раздался стук в дверь. Охотник, не отрываясь от латания сетей, пригласил стучащего войти. Дверь открылась, и на пороге хижины появился стройный женский силуэт. Стоящая на пороге имела уставший вид, но, несмотря на первое впечатление, которое произвело её утомлённое лицо и изрядно поношенная дорожная одежда, было в глазах гостьи нечто осветившее её лицо изнутри.
- Мне нужен ночлег, - сказала она. – Я пришла издалека. Я могу работать в обмен на кров.
- Здесь не много работы, - ответил Охотник. – Впрочем, и мой кров недорого стоит. Он усмехнулся.
Её звали Лаура. Она осталась у него. Утром он уходил ставить сети. Потом занимался ловлей рыбы, собирал грибы и ягоды. А к вечеру он собирал свои сети и возвращался в хижину. Она готовила ему и поддерживала нехитрый порядок в его непритязательном жилище. Так день сменялся днём. И за этой чередой дней медленно наступала зима. Закружились первые снежинки, задули северные ветры. Мороз с новой силой принялся рисовать свои белые искрящиеся гравюры на окнах, видимо соскучившись по этому занятию. Темнеть стало рано, и он возвращался домой раньше, так что теперь в их распоряжении оставались долгие зимние вечера у весело потрескивающего очага.

***

Была зима. Он никогда не спрашивал её о том, откуда она пришла, и почему осталась с ним. Она никогда не спрашивала его о том, зачем ему нужны Журавли. Они жили размеренной жизнью, и казалось, что каждый из них был по-своему доволен сложившимся порядком вещей.
Как-то в один из таких обычных похожих один на другой день она завела разговор:
- Ты мог бы стать гончаром, или, к примеру, плотником.
- Вряд ли, мне не нравится быть гончаром или плотником.
- Тогда ты бы мог стать рыбаком или охотником.
- Это – тоже не моё.
- Но ты же ловишь Журавлей, почему бы ни ловить рыбу?
- Зачем мне ловить рыбы больше, чем нам с тобой надо?
- Мы могли бы жить лучше.
- Разве у тебя нет чего-то необходимого для жизни?
- Есть, но всегда хочется большего.
- Зачем?
- А зачем тебе Журавли?
- Они исполняют мечту.
- А какая у тебя мечта?
- Ты знаешь, когда я начинал заниматься ловлей Журавлей, я о чём-то мечтал, потом, со временем, одна моя мечта сменяла другую. Теперь я думаю, что есть смысл определиться с мечтой, когда я поймаю Журавля.
- А о чём ты мечтаешь сейчас?
- Поймать Журавля, - он засмеялся.
Разговор прекратился сам собой.

***

Музыка не бывает совершенной, когда гармония состоит из сменяющихся чередой согласных друг другу аккордов. Несмотря на согласие и уместность мелодии, такая музыка скучна и предсказуема. Совершенство музыки состоит в чередовании диссонанса и гармонии, в которую этот диссонанс разрешается.
Так и жизнь. Когда дни, как отражения сменяют друг друга, ты перестаёшь замечать красоту мира, она становится обыденностью. Охотник жил в постоянной гармонии, и только мечта поймать Журавля, была его внутренним диссонансом, его порывом заставлявшим гореть изнутри. Поимка Журавля была в начале средством, которое могло привести к исполнению его сокросокровенных желаний. Охотник и сам не заметил, как то, что он считал средством, стало для него целью.

***

Была весна. Лаура вернулась с реки, где она стирала одежду. Охотник ждал её дома. Он принёс рыбу, и жарил её на костре, машинально поправляя и переворачивая аппетитно пахнущие кусочки. Морской бриз приносил свежесть, а в воздухе витал тот самый недолгий аромат, когда цветут сады, заставляя людей наслаждаться им в течение нескольких дней, чтобы потом снова год ждать эту чудесную пору, когда природа показывает своё творящее начало. Пели птицы.
Она тихонько выпорхнула из двери и подошла к нему. Усевшись рядом, она обняла его за плечи и стала смотреть, как он готовит рыбу. Дымок от костра, изогнувшись изящной плетью, уходил в небо, распространяя аппетитный запах…
- Хорошо здесь у нас, - сказала она, - иногда мне кажется, что это место создано для тех, кто хочет обрести покой.
- Да, - согласился Охотник.
- Так, почему же ты никак не обретёшь его?
- Я и так спокоен, разве ты думаешь иначе?
- Я вижу твои глаза, когда ты уходишь утром ставить сети…
- И что ты в них видишь?
- В них тлеет огонь. Ты живёшь надеждой поймать Журавля.
- Что в этом плохого?
- Я не знаю, ты не боишься, что твой огонь прожигает тебя, твою жизнь, заставляя выгорать изнутри ради надежды, смысл которой ты сам до конца не понял?
- Вот моя жизнь, - он кивнул на кусочки жарящейся рыбы. – Разве огонь делает рыбу невкусной? Мой огонь и есть мой покой.
- Если огня будет много – рыба сгорит.
- Огня, по-моему, в самый раз, - улыбнулся он и взял первый кусочек рыбы. – Пробуй.
- С тобой не поспоришь, - улыбнулась она.
Рыба и в самом деле оказалась вкусной.


***

Было лето. Солнце грело и весь мир, казалось, был пронизан теплом и радостью, как лучи пронизывали бездонную синеву небес. Они шли вдоль берега и собирали раковины, из которых Лаура собиралась сделать себе ожерелье. Сети на Журавлей были расставлены ещё с утра. Дома имелся запас сушёной рыбы, краюха свежего хлеба, дикий лук и чеснок, гроздья чёрного винограда, а также оставшееся со вчера жареное мясо подстреленных Охотником куропаток. О чем беспокоиться? Вдоволь всего. Они просто шли по берегу и наслаждались жизнью. Немолодой уже мужчина и женщина. Шли и наслаждались жизнью. Светило солнце, пели птицы и ласковый морской ветер трепал их волосы, принося запах моря и ароматы летних трав. И не было им дела до Журавлей. И не было им дела до осени, которая начнётся ещё очень и очень нескоро. А может и вообще не начнётся?

***

Так шли годы…

***

Была осень. Она ушла от него. Тихо и неслышно. Так увядают сорванные цветы. Вот он есть, проходит ночь, а утром ты видишь, что цветок увял. В последний вечер они как обычно много разговаривали, о том и сём, а потом, обнявшись, легли спать. А на утро Лауры не стало.
Охотник похоронил её возле их маленькой хижины на заднем дворе, возле тропы по которой он ходил к опушке ставить сети на Журавлей. Он положил на её могилу ожерелье из раковин, которые они когда-то собирали вместе. Когда это было, пять лет назад? Десять? Было ли?
Пустота. Охотник понял значение этого слова. Осень всё также радовала своим багрянцем, одетым в золото, горы остались на месте, море попрежнему рокотало песни прибоя. И, тем не менее, было пусто. И вслед за пустотой пришло знание. Теперь Охотник знал, что именно он загадает, когда поймает Журавля. Всё остальное стало неважно. День за днём с особым усердием Охотник продолжал расставлять сети, и особой надеждой проверять их. Но время шло, и не один Журавль так и попался в сети. Впрочем, для Охотника время уже не шло. Оно остановилось тем самым печальным утром, когда серое небо, отражаясь в свинцовом море, словно не в силах встретиться с Охотником взглядом, укрылось седой пеленой тумана. Тем самым осенним утром. С тех пор жизнь его жизнь стала одним моментом, моментом, когда остаётся шаг до поворота тропинки, и станут видны сети. Вдруг там Журавль? Охотник снова стал одержим идеей поймать Журавля. Ему очень нужно было загадать одно желание.

***

Была осень. Всё в этом мире рано или поздно заканчивается. И вот, внутренний огонь, горевший в душе Охотника, превратился в золу в которой угасали последние искры жизни. Так и не поймав Журавля, Охотник лежал в своей хижине уставившись в чёрный от дыма очага потолок. Не почерневшие доски были видны ему, а яркие следы комет и забытые образы старого мира. Не капли дождя барабанившие по стенам и крыше, но обрывки старинных песен были слышны ему. Он уходил, забирая с собой всё, что смогла вместить его память, он уходил в неизвестность, но вместе с Ней, так как Лаура тоже принадлежала его памяти.
Он улыбнулся и сделал последний вдох…
И в тот момент, когда он делал выдох, ветер-бродяга донёс до него крик попавшего в сети Журавля…
Пожаловаться
Комментариев (20)
Отсортировать по дате Вниз
Калача    02.03.2006, 14:27
Оценка:  0
Калача
Спасибо, что еще сказать! Мог бы написать целую книгу, у тебя есть таллант захватывать читателя и делать так, чтобы дочитывали до конца! Очень насыщенный рассказ деталями, чувствушь и вкус и запах! Ведь можешь и продолжить... я бы продолжила...а может быть... каждый продолжит только у себя в сердце так, как ему хочется!
СИНТИЯ    31.10.2005, 17:52
Оценка:  0
СИНТИЯ
великолепно написано!
рада, что ты пригласил меня в свой дневник!!!
сапфирчик    02.08.2005, 16:54
Оценка:  0
сапфирчик
прочитала. Дальше написано исключительно мое мнение, кто не согласен - не обессутте, автору - извини, если что не нравится.
стиль написания - жуть просто, постоянные повторы тог, что уже сказано.
смысл - неплохой, только этот рассказик надо либо ужать либо наполнить.
прочитала с трудом.
Ivory    02.08.2005, 16:54
Оценка:  0
Ivory
Не за что извиняться ;) Критика хороша, но хотелось бы конкретики. Где именно я повторяюсь, как мне это исправить?
k1    24.06.2005, 20:06
Оценка:  0
k1
и дело в том, что в моей сказке были свечи из драконьего жира, непонятная прынцесса...а это так...философия...
Ivory    24.06.2005, 20:06
Оценка:  0
Ivory
Таком случае, это не твоя сказка, жди ту в которой будет свеча ;)
k1    24.06.2005, 20:03
Оценка:  0
k1
Ну для начала ОБЪЯВЛЯЮ ВСЕМ, что эта сказка написана СПЕЦИАЛЬНО для меня!
OrnelkaMyti  (аноним)  16.06.2005, 20:27
Оценка:  0
OrnelkaMyti
Ты оказался прав, мы одинаково ощущаем этот мир... Никогда не поверила бы, что существует еще такой же "повернутый", на чувствах неисчерпаемой бесконечности, человечек... Спасибо за это творение, вдохновляй меня и дальше..)
Ivory    16.06.2005, 20:27
Оценка:  0
Ivory
Спасибо, я от души старался ;)
miina__  (аноним)  11.06.2005, 18:42
Оценка:  0
miina__
никто не знает,что он сделает через 5 секунд)))за мыслями порой не успеваем)))
а написаны все заметки безупречно(впрочем,как всегда)
Ivory    11.06.2005, 18:42
Оценка:  0
Ivory
warm feedback...thanks
Shemesh    10.06.2005, 07:51
Оценка:  0
Shemesh
... и мне нравится, даже очень. Красиво.
Напомнило один хороший рассказ В. Аринева.
Belle_fleur    07.06.2005, 10:08
Оценка:  0
Belle_fleur
забавное все ж таки и одновременно сложное творенье Божье - Человек... суетится, работает, желает, мечтает, живет, творит, любит, создает - а цели не только не видит, но и не знает ее... Самое интересное, что большинство людей ведь так и ведут-коротают свою жизнь, а на главный вопрос "зачем?" в итоге не отвечают.
Или я не права, друг мой?
Ivory    07.06.2005, 10:08
Оценка:  0
Ivory
Я скажу больше, большинство людей и думать как следует не могу. Спроси человека о чём он думает? Как правило, если он не решает какую-то конкретную задачу, то процесс "думаю" представляет из себя хаотичную вереницу мыслеобразов цепляющихся друг за друга, хаотично развивающихся, при этом непредсказуемо. Никто не может сказать, о чём он будет думать через 5 мин, или 5 секунд ;)
Djadjaljoha    07.06.2005, 08:24
Оценка:  0
Djadjaljoha
Очень-очень неплохо!
Басня в прозе... Этакая смесь Р.Баха с Эзопом.
Кстати, сюжет, кажется, не исчерпан.
Жму руку и желаю дальнейших творческих успехов :)
Ivory    07.06.2005, 08:24
Оценка:  0
Ivory
Спасибо ;)
Реклама
Реклама