Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Слепота "фемиды"

27 мая´05 15:29 Просмотров: 214 Комментариев: 0
Меня потрясла вот эта новость:
27 мая 2005 года будет зачитан приговор Александре Иванниковой, обвиняемой в убийстве. В чём обвиняют Александру? За что наше государство преследует её более года?

8 декабря 2003г. молодая москвичка Александра Иванникова возвращалась поздно ночью домой. Поймала машину, договорившись с водителем - Сергеем Багдасаряном, что тот довезет Александру до дома за 100 рублей.
Вместо того, чтобы отвести ее к дому, водитель завёз ее в переулок и потребовал заняться с ним оральным сексом. Александра отказалась и попыталась выйти из машины. Однако двери машины были заблокированы (факт, установленный протоколом осмотра машины в деле). От уговоров водитель перешел к угрозам: "Отвезу к друзьям, тебя никто потом никогда не найдет» и попытался применить силу – спустив штаны и трусы, потащил голову Александры вниз.

Александра, сумев на секунду отвлечь внимание водителя, успела достать из сумочки кухонный нож и ударила насильника в ногу.
Удар пришёлся в бедренную артерию.
Это была чистая случайность – расположение этой артерии сугубо индивидуально, вдобавок, когда человек садится, она смещается. Без глубоких познаний в анатомии и навыков владения холодным оружием попасть в эту артерию специально просто невозможно.
Багдасарян умер за несколько минут от потери крови.
Александра вызвала милицию.

Казалось бы, ситуация абсолютно понятна и ясна – имело место состояние необходимой самообороны, преступления не было.

ОДНАКО У РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ НА ЭТОТ СЧЁТ ОКАЗАЛОСЬ ИНОЕ МНЕНИЕ
Прокуратура квалифицировала дело, как «убийство в состоянии аффекта», и возбудила уголовное дело.
Все действия следствия и государственного обвинения на суде были направлены на то, чтобы представить действия Александры как неадекватную реакцию на попытку познакомиться со стороны убитого.
Несмотря на то, что Сергей Багдасарян, по данным судебно-медицинской экспертизы, был пьян, несмотря на то, что ещё одна экспертиза подтвердила версию Александры, что удар был нанесён именно по голой ноге (ткань брюк Багдасаряна не была прорезана, т.к. штаны были спущены), государственный обвинитель продолжала рассказывать суду, что Александра неправильно поняла желавшего познакомиться с ней юношу и вообще социально опасна, т.к. носит с собою оружие.
Более того, родственники погибшего потребовали суда по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть» и 200 тысяч рублей компенсации морального и материального ущерба.
В процессе суда в прениях государственный обвинитель попросила для девушки максимальный срок наказания - 3 года лишения свободы в колонии общего режима.
Обвинитель не стала рассматривать ни одного смягчающего обстоятельства - ни противоправного поведения Багдасаряна, ни того, что Александра ранее не судима и никогда ни за что не привлекалась, ни наличия у нее двухмесячного ребенка.
Не был учтён и тот факт, что ранее Багдасарян уже привлекался к административной ответственности за хулиганство.

По требованию родственников Багдасаряна суд перешёл в закрытый режим работы, однако то, что известно о ходе процесса не даёт особых оснований надеяться на оправдание Александры.

ДЕЛО АЛЕКСАНДРЫ ИВАННИКОВОЙ ВЫЗВАЛО ЗАМЕТНУЮ РЕАКЦИЮ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
По понятным причинам, большинство людей, ознакомившихся с обстоятельствами дела – в основном через СМИ – сочувствует девушке, защитившей себя от насильника, и готово её поддержать.
Люди самых различных политических симпатий и убеждений выразили готовность оказать любую помощь Александре Иванниковой. Разумеется, у них нет возможности непосредственно воздействовать на решения суда. Всё, что люди могут сделать сейчас – это так или иначе выразить своё отношение к происходящему.
Мы убеждены, что дело Иванниковой имеет огромное общественное значение.
Имеем ли мы, как граждане, право на самозащиту? Сейчас у нас есть все основания в этом сомневаться.
Суд над девушкой, убившей насильника – убившей, заметим, ненамеренно, по чистой случайности – может стать прецедентом. Если девушка, защищавшаяся от преступных посягательств, окажется в тюрьме, то каждый маньяк и насильник будет уверен: его жертва выполнит всё, что он от неё потребует, потому что никто её не защитит, а суд всегда встанет на сторону преступника. И на месте жертвы может оказаться каждый – в том числе ваша жена или ваш ребёнок.

МАЛО КТО ИЗ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН СОМНЕВАЕТСЯ В НЕВИНОВНОСТИ АЛЕКСАНДРЫ
Мы не выдвигаем гипотез о причинах столь разительного несовпадения нашего взгляда на ситуацию с позицией отдельных сотрудников официальной российской юстиции.
Мы просто констатируем факт – российские правоохранительные органы в лице следствия и государственного обвинения организовали преследование человека, осуществившего своё неотъемлемое право на самооборону. Тем самым Александре Иванниковой было отказано в личной безопасности, в сохранении физического здоровья, чести и достоинства.
Такова позиция людей, находящихся на службе у государства.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама