Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О благодарности и об ответных услугах.

Отредактирована 3 января´10 20:25 Просмотров: 981 Комментариев: 0
Когда ты благодаришь Бога, то уверен, что твоих слов, твоих чувств достаточно.
Почему же ты думаешь, что человеку этого будет мало?

Большинство ошибочно начинают считать, что они автоматически становятся должниками своего благодетеля. Но это не так, если подобное не было оговорено заранее (и в этом случае вы уже партнеры).
Не пытайся отплатить за услугу - ты все равно прогадаешь в эквиваленте. Худший вариант - на тебя могут затаить обиду, если ты слишком промахнешься в конвертировании.

Человек патологически боится быть зависимым, при том, что живет в зависимостях, как в блохах. Поэтому он лихорадочно пытается откупиться до того, как с него плату потребуют.Он пытается нивелировать услугу, оградив себя от будущих притязаний. Поэтому даже символическая коробка конфет в благодарность помогает дышать свободнее, не говоря уже о большем.

Если достичь подобного равновесия нельзя, то есть разрыв возможностей дающего и берущего существенный - мы можем наблюдать интересный эффект ненависти.
"Как же так? - удивляется благодетель - Я дал ему то и это, поднял со дна... А теперь он делает вид, что не знает меня, избегает, не выказывает должного уважения... и т.д."
Конечно он с тобой холоден - и это лучшее, чем он может тебя одарить. Ты - живое напоминание о его немощи, слабости, несостоятельности, воплощение зависимости, плеть для маленького раба, которого каждый норовит искоренить из себя, забывая, что тот намертво прикован к нам, как к галере.

Выводы:
Дающему: помогай только в случае конкретной просьбы, а если благодетельствуешь, то упаси тебя Бог ожидать чего либо в замен.
Берущему: скажи "Спасибо" - и будь свободен!
Мне нравится! Понравилось: 11
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама