Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"золотое" сечение

30 мая´05 14:12 Просмотров: 241 Комментариев: 0
Помнишь, когда говорили о моих фотках, я попытался рассказать о "золотом" сечении в фотографии? В памяти тогда было соотношение 2/3 к 1/3. Но это оказалось не совсем верно. Сейчас снова перечитываю книгу, кот читал когда-то …
Упоминание В.И. Вернадским "золотого" сечения восходит в своей истории к эпохе математической школы пифагорийцев. Ими была решена следующая задача: если разделить любой отрезок на две части "А" и "В" так, чтобы

(А+В) / А= А / В,

то при решении этого квадратного уравнения получаются два корня:

Х = 1,618 и Х = 0,618.

Эти числа и получили название "золотых". Они действительно замечательные. Везде, где человек ощущает гармонию - в звуках, в цвете, в размерах, - всюду присутствует "золотое" число. Огромна роль его в архитектуре и живописи.
Еще пифагорейцы заметили, что музыкальный звукоряд построен по закону соотношений частот, равных "золотому" числу. Спустя много веков итальянский математик XVI века Фибоначчи построил математический ряд (0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…), описывающий процесс размножения кроликов, т.е. сугубо биологический процесс. Легко заметить закон формирования такого ряда: член ряда, начиная с четвертого, равен сумме двух предыдущих членов. Если же в таком ряду взять отношение последующего члена к предыдущему или наоборот, то получим уже знакомые нам числа: 1,618 и 0,618. Причем, чем больше порядковые номера членов, тем точнее выполняется "золотое" соотношение. Числа этого ряда так и называются - числа Фибоначчи.
Через сто лет Кепплер создавал свою модель солнечной системы, уже зная основные размеры планет, периоды их обращения и взаимные расстояния. К его изумлению, все эти числа оказались числами Фибоначчи. Он чуть с ума не сошел от нахлынувших на него ассоциаций… Оказалось, что наш ближний космос организован по законам музыкальной гармонии. Все это Кепплер изложил в своей книге "Музыка сфер". Кроме этого оказалось, что "золотое" число тесно связано с живой природой. Дело в том, что оно присутствует в телах, имеющих пять осей симметрии, т.е. "пентасистемах". Уже отмечалось, что в неживой природе в кристаллографии наблюдаются самые различные кристаллы с любым числом осей симметрии, кроме пяти. Живая материя - вся построена по принципу пентасистемы. Он как бы дополняет мир камней и кристаллов.
Наиболее популярная и гармоничная фигура - пятиконечная звезда. В этой фигуре соотношение всех отрезков есть "золотое" соотношение. Человек - типичная пентасистемма. Даже вирус, снятый недавно электронным микроскопом, имеет форму правильного пятигранника. Я уже не говорю о морских звездах, цветах.
Когда недавно были замерены гравитационные биения, испытываемые Землей из-за эксцентриситета орбит других планет, то оказалось, что они представляют собой гармонический музыкальный аккорд. Еще более удивительно присутствие "золотого" числа в человеке. Так, дельта-ритмы мозга на реакцию раздражителя представляют собой затухающие апериодические колебания, соседние периоды которых соотносятся по закону "золотого" сечения.
Ученые давно обратили внимание на то, что все органы чувств имеют логарифмический закон чувствительности. Именно благодаря ему динамический диапазон восприятия света, звука и т. п. огромен. Но в традиционной математике вычисление логарифма представляет собой трудную задачу. Возникло сомнение в том, что живая природа построена по принципу десятичной математики. (Откуда взялось основание "10", станет совершенно понятным, если мы взглянем на наши пальцы).
Однако математику можно создать по любому основанию. Например, вся вычислительная техника использует математику, созданную по основанию "2". А что если создать "золотую" математику - по основанию 1,618? Результат оказался поразительным: в такой математике вычисление логарифма - элементарная арифметическая операция! Т.е. мир живой материи создан по "золотой" математике, а "золотое" сечение, очевидно, является одним из фундаментальнейших принципов самоорганизации материи.
Удивительным фактом является и то, что наша планета - также пентасистемма. По последним представлениям, Земля - это кристалл, имеющий форму додекаэдра, вложенного в косаэдр. Наиболее близкой моделью Земли является футбольный мяч, покрышка которого состоит из пятиугольников. Впервые эта гипотеза была высказана одним советским геологом в конце 20-х годов. По осям этого гипотетического кристалла должны концентрироваться полезные ископаемые, наблюдаться геофизические аномалии: может быть здесь прячется разгадка тайн Бермудского треугольника, расположение древних цивилизаций и т.п. И, наконец, если Земля - пентасистемма, она должна быть "живой" в своем масштабе времени.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама