Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Комфортная жизнь хуже, чем отравленное вино

Отредактирована 13 января´10 13:00 Просмотров: 796 Комментариев: 0

Каждый живущий в этом мире хочет жить счастливой и приятной жизнью. Такие мысли,конечно,нельзя считать неправильными,но счастливая жизнь и комфортная жизнь - две совершенно разные концепции.Счастливая жизнь измеряется духовностью,в то время как лёгкость и комфорт,прежде всего,относятся к физическому удовольствию.Для людей душа и тело взаимосвязаны друг с другом,как корни и ветви на дереве. Поддерживать миролюбивое и  радостное состояние сознания является самым главным.Однако слепо и настойчиво гнаться за получением физического удовольствия- это всёравно, что привязать телегу впереди лошади.

Давайте сначала обратимся к рассказу,который называется "Комфортная жизнь хуже,чем отравленное вино".

Вовремена Восточной династии Цзинь (317-420 гг.)жил известный чиновник по имени Тао Кань.Благодаря своим боевым заслугам, он стал губернатором Цзинчжоу.Некоторые люди завидовали ему и клеветали на него. Врезультате он был понижен в должности и переведён в отдаленное место,расположенное в районе Гуанчжоу провинции Гуандун. Это было дикое место,куда ссылали преступников.

Служебных обязанностей там было совсем немного, ноТао никогда не гнался за комфортом и непредавался лени. Каждое утро он переносил сто кирпичей из своего рабочего кабинета водвор, а затем вечером приносил теже кирпичи обратно в свой рабочий кабинет. Люди удивлялись его поведению и спрашивали,почему он это делает.

Tao отвечал: "Я поставил цель:улучшить положение вцентральном Китае в этой жизни. Если мне будет слишком комфортно, и я стану самодовольным,то боюсь, что не смогу исполнить свою миссию".

Tao был позже возвращен в Цзинчжоу.Хотя дел унего значительно прибавилось по сравнению с тем, что было в Гуанчжоу, он все еще продолжал носить кирпичи каждый день,чтобы укрепить  свою волю.

Тао Кань часто говорил людям, "Даюй,легендарный основатель династии Ся (приблизительно2100 г. д. н.э.), был мудрецом, но он знал, как дорожить каждой минутой. Мы -обычные люди,поэтому должны дорожить каждой секундой. Как можем мы расслабляться и предаваться играм и удовольствиям,забывая о долге?"

Г-нТао занимал очень ответственный пост и переносил много трудностей.Он работал без отдыха и был столь усерден на посту губернатора Цзинчжоу, что его назначили великим генералом Западного района боевых действий. На него была возложена ответственность за военные действия на территории восьми префектур, и ему присвоилиз вание сэра Округа Чанша,таким образом, он вошёл в историю.

Во времена периода Весны и Осени(770-476 д.н.э), Гуань Чжунь,премьер-министр государства Ци, советовал правителю Ци Хуань Гуну: "Нельзя стремиться к хорошей еде,комфорту и вину". Наши предки считали, что праздность -хуже, чем отравленное вино, потому что разрушает волю. Есть древнее высказывание:"Человек зачастую выживает во времятрудностей,но погибает в комфорте" «Невзгоды закаляют,комфорт убивает», что является таким же философским высказыванием.

В Хоньсю (исторические записи династии Хань)говорится: "Древние люди полагали, что праздность -это отравленное вино, и обмен добродетели на богатство -это несчастье. Сначала династии Хань (206 д.н.э.) до правления императора Сяопина династии Хань (1-5 гг.д.н.э)среди сотен герцогов,князей иимператор существовалакоррупция и нравственная деградация.Почему это произошло?Именно потому, что окружающая среда и их положение привели к тому, что они пребывали в состоянии отсутствия самодисциплины".Это действительн оурок истории,из которого мы,последующие поколения,должны делать выводы.

Хорошее поведение и нравственность взаимосвязаны.Добродетельные люди, тяжело работая,осознают, что жизнь трудна,и таким образом, они учатся быть экономными,бережно относится к вещам, и проявляютдоброту.Когда жизнь слишком легка и комфортна,человек становится расточительным без ограничения и недобрым, и будучи эгоистичным,легко генерирует злые мысли.Так образом,стремление к лёгкой,комфортной жизни без добродетели очень опасно для человека.

Если смотреть на это с позиции совершенствования,люди, живущие в этом мире,сделали много плохого в течение многих своих жизней [перевоплощений]и создали себе много кармы.Все возможные бедствия и вещи, которые создают нам проблемы,исходят из нашей кармы и могут рассматриваться,как кармическое возмездие.Точно также,как мы должны отдавать долги, если человек накопил слишком много кармы,но незаплатил за это, вследующей жизни он будет несчастен.Если смотреть на это с перспективы высокого уровня совершенствования школы Будды ишколы Дао,цель жизни в этом мире состоит не в том, чтобы искать удовольствия,но в том,чтобы вернуться к своему изначальному,истинному Я.

Цзин Лянь
Теги: добро, китай, вино, нравственность, комфорт
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама