Накануне выборов многие западные газеты делают т.н. называемый endorsement. Т.е.призывают всех своих читателей голосовать за определенного кандидата и объясняют, почему.
Мы в журнале такого делать не будем по нескольким причинам.Во-первых, в нашей стране такой выбор не был бы воспринят как искренний, потому что по умолчанию все считается продажным. И лучше не поддержать никого, чем подержать кого-то одного, даже искренне.
Во-вторых, такой выбор - это выбор издания, а не одного человека, что подразумевает согласования, а это хлопотно.
Намного проще просто высказать личное мнение, что я давно и собираюсь сделать и помочь определиться своим читателям, или по крайней мере, тем, кто доверяет лично мне.
Но и здесь не все так просто, потому что обсуждение кандидатур -даже без четких призывов - на страницах журнала за три дня до выборов считается агитацией. И наш юрист настоятельно рекомендовал мне этого не делать. Остается одно - здесь, в личном блоге. Кстати, наше законодательство уже регулирует и это, так сказать, поле, разрешая делиться своими симпатиями и антипатиями с посетителями сайта.
Внимательно слежу я за всеми нынешними персонажами 12 лет. Лично встречался со всеми лидерами гонки, с некоторыми дважды и даже трижды.
Судить будем по поступкам, а не по обещаниям или программам. В нашей стране последние не значат ничего.
1. Итак, главный фаворит гонки, Виктор Янукович.
В Викторе Януковиче меня смущает даже не его криминальное прошлое. Я сам вырос в городском спальном районе и понимаю, что в подростковом возрасте может случиться всякое. Я стараюсь оценивать людей прагматично, по наличию или отсутствию профессиональных качеств,необходимых для выполнения определенной работы.
Моя главная претензия к Януковичу заключается в том, что он не понимает, где находится Украина, а где весь цивилизованный мир - не географически (хотя многие могли бы упрекнуть его и в этом) , а ментально - и что надо сделать, чтобы Украина стала частью этого цивилизованного мира. Ни в его биографии, ни в его окружении я признаков такого понимания не вижу.
Есть эпизодические поступки, на которые иногда вынужден идти Виктор Федорович для того, чтобы быть воспринятым страной. Это и относительно лояльное отношение к СМИ (хотя последнее время начал сдавать), и учет интересов меньшинства и т.д.
Все это - результат давления СМИ, масс и оппонентов. Как только оно исчезнет, исчезнет и легкий налет прогрессивности. Попытка силой создать конституционное боль-во в Раде и тем самым получить тотальную власть в стране - тому подтверждение.
Украине надо срочно и быстро прогрессировать. Куда может прогрессировать человек, который понятия не имеет, как устроен цивилизованный мир? Даже на бытовом уровне. И это не его вина. Просто работа с такими задачами не для него. Вот и все.
Есть у меня одна большая странность: я считаю, что украинцы могут и должны жить не так, как монголы, камбоджийцы, или даже россияне (уж,извините меня), а хотя бы так как чехи и поляки, или итальянцы и португальцы. И сделать это не так уж сложно, и надо-то на это лет 10всего. Ну, 15.
Так вот, с Виктором Януковичем планка у нас будет другая. Догоняем Россию, опережаем Таджикистан. Я это слышу уже 12 лет, с тех пор как стал журналистом. Больше не хочу.
Помимо этого на меня довольно сильное впечатление произвела встреча и та степень личного авторитаризма, к которой он явно привык. В такой атмосфере не могут родиться обсуждения и предложения, так создается жесткая вертикаль. Куда эта жетская вертикаль повернется знает лишь один рулевой. А что знает, или вернее, чего не знает рулевой, я написал выше. Прогноз: стагнация, или плавная деградация.
2. Кандидат №2, Юлия Тимошенко.
У Юлии Тимошенко очень много энергии. Проблема в том, что никто не знает, куда она ее направит. Юлия Тимошенко - явный разрушитель, ей очень сложно созидать. Она - Жанна д'Арк. Она не мыслит себя вне борьбы. Ей нужно кого-то наказать, что-то отобрать или кого-то ограничить. Если наказать некого, его надо найти.
Даже ее самые большие достижения связаны с разрушением. Будучи вице-премьером по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко в конце 1990-х,она смогла добиться феноменального результата. За год она довела долю бартера в расчетах с 90% до 10%, хотя все в один голос говорили, что сделать ничего нельзя, и точка. Тогда она развалила все коррупционные схемы.
Из ее экономической политики вспоминаются попытки ограничить маржу АЗС (при росте мировых цен на нефть), ограничить экспорт подсолнечника,административно снизить маржу заготовщиков и торговцев мясом, попытки раздуть соцвыплаты во время кризиса, потому что выборы выигрывать надо непременно и т.д.
Т.е. беспрерывная административная борьба с симптомами вместо хотя бы попыток борьбы с болезнями.
Накануне прошлых парламентских выборов мы попросили западныхан алитиков оценить действия и программы украинских партий по шкале экономического либерализма, где 1 - крайне левая партия (максимальное участие гос-ва в экономике и т.д.), а 10 - крайне правая. И сопоставить эти показатели с британскими и американскими партиями.
Партия Ющенко получила 8, партия Януковича - 7.
БЮТ оказался вторым слева после Коммунистов. Да, в нормальной системе координат Юлия Тимошенко - откровенная социалистка. И это нормально, левый фланг имеет право на жизнь.Только нужно об этом честно говорить.
Да, есть у меня слабость, либерал. Но не в смысле несоблюдения законов, а в смысле создания условия для роста экономики.
Хотя признаю, при личной встрече, оставляет впечатление крайне благоприятное. Адекватна, с юмором, отлично говорит.
Прогноз: непредсказуем, скорее всего какие-то пертурбации. При хорошем стечении обстоятельств, заставит всех платить налоги, начнет борьбу с коррупцией.
3. Нынешний президент Виктор Ющенко. Здесь писать много не надо.
Когда слушаешь сейчас Виктора Ющенко, думаешь, правильные вещи человек говорит. А потом думаешь, подожди, а кто это у нас Президентом был 5 лет с невероятным кредитом доверия? Неужто он. Да, он. И поэтому, до свидания.
Итак за кого же из этих трех голосовать?
Ни за кого.
Я считаю, что люди, у которых был шанс изменить жизнь в стране и которые его бездарно просрали должны быть наказаны избирателями голосованием против. Это пока наш главный инструмент воздействия на власть. И мы ним должны пользоваться.
Да, мы не знаем, как именно себя будут вести другие, но мы точно как знаем, как именно себя вели эти три. И мне лично оказалось достаточно.
Неизбежность наказания в виде - как минимум - прекращения полномочий должна быть отрезвляющим напоминанием украинским политикам. Есть и более мощная движущая сила, но сейчас о другом.
Тем более, что среди новых кандидатов есть достойные люди. Которые представляют себе как выглядит жизнь за пределами бывшего СССР.
Я не хочу называть одного. Выберите своего. И на отсутствие командысмотреть не надо. Мы выбираем президента, а он уже выберет команду.
Выводы.
1. На выборы надо идти и голосовать.
И не плакаться, что голосовать не за кого. Выбор между чеорным и белым бывает только в сказках. Взвешивайте плюсы и минусы, и выбирайте.
2. В первом туре надо голосовать без оглядки на соцопросы. Не надо голосовать непременно за проходного кандидата. Я предлагаю не голосовать за тройку клоунов, которые всех утомили.
Голосуя за кандидата, который даже не пройдет во второй тур, вы усиливаете переговорные позиции вашего кандидата и получаете все-таки возможность влиять на жизнь в нашей прекрасной стране. Глядишь, и станет премьером ваш человек после выборов. Или получит мощную партию на парламентских выборах.
Хотя чудо еще возможно, есть вероятность, хотя и небольшая,что кто-то кроме Тимошенко может составить компанию Януковичу во втором туре.
3. Во втором туре голосуйте за меньшее зло. Тут уж оно у каждого свое.
И главное, помните, все будет хорошо.
Разумных и уставших от цирка людей становится настолько много, что рано или поздно количество перейдет в качество.
Насколько быстро, зависит только от нас.