Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

За кого голосовать на выборах президента 2010

Отредактирована 15 января´10 15:51 Просмотров: 2551 Комментариев: 7
Главред журнала Корреспондент Виталий Сыч в своем блоге делится виденьем относительно вопроса "За кого голосовать на выборах президента Украины 2010"

Пора делать выбор. И он есть

Накануне выборов многие западные газеты делают т.н. называемый endorsement. Т.е.призывают всех своих читателей голосовать за определенного кандидата и объясняют, почему.

Мы в журнале такого делать не будем по нескольким причинам.Во-первых, в нашей стране такой выбор не был бы воспринят как искренний, потому что по умолчанию все считается продажным. И лучше не поддержать никого, чем подержать кого-то одного, даже искренне.

Во-вторых, такой выбор - это выбор издания, а не одного человека, что подразумевает согласования, а это хлопотно.

Намного проще просто высказать личное мнение, что я давно и собираюсь сделать и помочь определиться своим читателям, или по крайней мере, тем, кто доверяет лично мне. 

Но и здесь не все так просто, потому что обсуждение кандидатур -даже без четких призывов - на страницах журнала за три дня до выборов считается агитацией. И наш юрист настоятельно рекомендовал мне этого не делать. Остается одно  - здесь, в личном блоге. Кстати, наше законодательство уже регулирует и это, так сказать, поле, разрешая делиться своими симпатиями и антипатиями с посетителями сайта.

Внимательно слежу я за всеми нынешними персонажами 12 лет. Лично встречался со всеми лидерами гонки, с некоторыми дважды и даже трижды.

Судить будем по поступкам, а не по обещаниям или программам. В нашей стране последние не значат ничего. 

1. Итак, главный фаворит гонки, Виктор Янукович.

В Викторе Януковиче меня смущает даже не его криминальное прошлое. Я сам вырос в городском спальном районе и понимаю, что в подростковом возрасте может случиться всякое. Я стараюсь оценивать людей прагматично, по наличию или отсутствию профессиональных качеств,необходимых для выполнения определенной работы.

Моя главная претензия к Януковичу заключается в том, что он не понимает, где находится Украина, а где весь цивилизованный мир - не географически (хотя многие могли бы упрекнуть его и в этом) , а ментально - и что надо сделать, чтобы Украина стала частью этого цивилизованного мира.  Ни в его биографии, ни в его окружении я признаков такого понимания не вижу.

Есть эпизодические поступки, на которые иногда вынужден идти Виктор Федорович для того, чтобы быть воспринятым страной. Это и относительно лояльное отношение к СМИ (хотя последнее время начал сдавать), и учет интересов меньшинства и т.д.

Все это - результат давления СМИ, масс и оппонентов. Как только оно исчезнет, исчезнет и легкий налет прогрессивности. Попытка силой создать конституционное боль-во в Раде и тем самым получить тотальную власть в стране - тому подтверждение.

Украине надо срочно и быстро прогрессировать. Куда может прогрессировать человек, который понятия не имеет, как устроен цивилизованный мир? Даже на бытовом уровне. И это не его вина. Просто работа с такими задачами не для него. Вот и все.

Есть у меня одна большая странность: я считаю, что украинцы могут и должны жить не так, как монголы, камбоджийцы, или даже россияне (уж,извините меня), а хотя бы так как чехи и поляки, или итальянцы и португальцы. И сделать это не так уж сложно, и надо-то на это лет 10всего. Ну, 15.

Так вот, с Виктором Януковичем планка у нас будет другая.  Догоняем Россию, опережаем Таджикистан. Я это слышу уже 12 лет, с тех пор как стал журналистом. Больше не хочу.

Помимо этого на меня довольно сильное впечатление произвела встреча и та степень личного авторитаризма, к которой он явно привык. В такой атмосфере не могут родиться обсуждения и предложения, так создается жесткая вертикаль. Куда эта жетская вертикаль повернется знает лишь один рулевой. А что знает, или вернее, чего не знает рулевой, я написал выше. Прогноз: стагнация, или плавная деградация.

2.  Кандидат №2, Юлия Тимошенко.

У Юлии Тимошенко очень много энергии. Проблема в том, что никто не знает, куда она ее направит. Юлия Тимошенко - явный разрушитель, ей очень сложно созидать. Она - Жанна д'Арк. Она не мыслит себя вне борьбы. Ей нужно кого-то наказать, что-то отобрать или кого-то ограничить. Если наказать некого, его надо найти.

Даже ее самые большие достижения связаны с разрушением. Будучи вице-премьером по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко в конце 1990-х,она смогла добиться феноменального результата. За год она довела долю бартера в расчетах с 90% до 10%, хотя все в один голос говорили, что сделать ничего нельзя, и точка. Тогда она развалила все коррупционные схемы. 

Из ее экономической политики вспоминаются попытки ограничить маржу АЗС (при росте мировых цен на нефть), ограничить экспорт подсолнечника,административно снизить маржу заготовщиков и торговцев мясом, попытки раздуть соцвыплаты во время кризиса, потому что выборы выигрывать надо непременно и т.д.

Т.е. беспрерывная административная борьба с симптомами вместо хотя бы попыток борьбы с болезнями.

Накануне прошлых парламентских выборов мы попросили западныхан алитиков оценить действия и программы украинских партий по шкале экономического либерализма, где 1 - крайне левая партия (максимальное участие гос-ва в экономике и т.д.),  а 10 - крайне правая. И сопоставить эти показатели с британскими и американскими партиями.

Партия Ющенко получила 8, партия Януковича - 7.   

БЮТ оказался вторым слева после Коммунистов. Да, в нормальной системе координат Юлия Тимошенко - откровенная социалистка. И это нормально, левый фланг имеет право на жизнь.Только нужно об этом честно говорить.

Да, есть у меня слабость, либерал. Но не в смысле несоблюдения законов, а в смысле создания условия для роста экономики.

Хотя признаю, при личной встрече, оставляет впечатление крайне благоприятное.  Адекватна, с юмором, отлично говорит.

Прогноз: непредсказуем, скорее всего какие-то пертурбации.  При хорошем стечении обстоятельств, заставит всех платить налоги, начнет борьбу с коррупцией.

3. Нынешний президент Виктор Ющенко. Здесь писать много не надо.

Когда слушаешь сейчас Виктора Ющенко, думаешь, правильные вещи человек говорит.  А потом думаешь, подожди, а кто это у нас Президентом был 5 лет  с невероятным кредитом доверия? Неужто он. Да, он. И поэтому, до свидания.

Итак за кого же из этих трех голосовать? 

Ни за кого.

Я считаю, что люди, у которых был шанс изменить жизнь в стране и которые его бездарно просрали должны быть наказаны избирателями голосованием против. Это пока наш главный инструмент воздействия на власть. И мы ним должны пользоваться.

Да, мы не знаем, как именно себя будут вести другие, но мы точно как знаем, как именно себя вели эти три. И мне лично оказалось достаточно.

Неизбежность наказания в виде - как минимум - прекращения полномочий  должна быть отрезвляющим напоминанием украинским политикам. Есть и более мощная движущая сила, но сейчас о другом.

Тем более, что среди новых кандидатов есть достойные люди. Которые представляют себе как выглядит жизнь за пределами бывшего СССР.

Я не хочу называть одного. Выберите своего. И на отсутствие командысмотреть не надо. Мы выбираем президента, а он уже выберет команду.

Выводы.

1. На выборы надо идти и голосовать.

И не плакаться, что голосовать не за кого. Выбор между чеорным и белым бывает только в сказках. Взвешивайте плюсы и минусы, и выбирайте.

2. В первом туре надо голосовать без оглядки на соцопросы. Не надо голосовать непременно за проходного кандидата. Я предлагаю не голосовать за тройку клоунов, которые всех утомили. 

Голосуя за кандидата, который даже не пройдет во второй тур, вы усиливаете переговорные позиции вашего кандидата и получаете все-таки возможность влиять на жизнь в нашей прекрасной стране. Глядишь, и станет премьером ваш человек после выборов. Или получит мощную партию на парламентских выборах. 

 Хотя чудо еще возможно, есть вероятность, хотя и небольшая,что кто-то кроме Тимошенко может составить компанию Януковичу во втором туре.   

3. Во втором туре голосуйте за меньшее зло. Тут уж оно у каждого свое.

И главное, помните, все будет хорошо.

Разумных и уставших от цирка людей становится настолько много, что рано или поздно количество перейдет в качество.

Насколько быстро, зависит только от нас.   


Комментарии и оригинальную версию автора можно найти на сайте
Теги: украина, выборы, голосование, президент, 2010, Виталий Сыч
Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Ulisses    15.01.2010, 18:37
Оценка:  +1
Ulisses
абсолютно со всем солидарен! приятно наличие в нашей стране людей, видящих картину под углом и со всех сторон, глазами, что не зашорены пропагандой и лживыми обещаниями. жаль только, что на данный момент в нашей стране их процент весьма низок.
eng_lish_man    15.01.2010, 16:09
Оценка:  0
eng_lish_man
я тоже полностью поддерживаю.
forgotten_tales    15.01.2010, 15:45
Оценка:  0
forgotten_tales
от себя лично хочется добавить, что мое мнение касательно голосования в первом туре полностью совпадает с точкой зрения Виталия, а что думаете вы?
Агент12    15.01.2010, 16:55
Оценка:  +3
Агент12
В первом туре я буду за Тигипко голосовать, а первые две кандидатуры надеюсь что не пройдут :)
Ulisses    15.01.2010, 18:39
Оценка:  +2
Ulisses
очень надеюсь, что не пройдут первые три кандидатуры - Ющенко, Янукович и Тимошенко, но это из области фантазий.
Агент12    15.01.2010, 19:00
Оценка:  +1
Агент12
Ющенко точно не пройдет :)
Ulisses    15.01.2010, 19:05
Оценка:  +1
Ulisses
хз, хз... я бы не зарекался. хотя из этой тройки его шансы, безусловно, самые минимальные. хотел бы пчел разводить и музеи открывать - шел бы себе министром культуры, зачем ему второй срок, если за первый не только ничего не сделал, но еще и усугубил ситуацию?
Реклама