Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ода "суке депрессии "

Отредактирована 20 января´10 12:18 Просмотров: 1026 Комментариев: 18
Как хорошо, наконец то, выглянуло солнышко. Только что пришёл от мамы.Она расстроена. Соседка её, довольно ещё молодая женщина в жутком депрессе. Знаете это как цепочка, одна неприятность, следует за другой.Я не горю желанием перечислять вам все её горести, я хочу поговорить о том, как выбраться из этого водоворота, который ведёт в никуда. Вообще то существует много вариантов выхода - это антидепрессанты,психотерапия, светотерапия, депривация сна, голоданиеи др я хочу поговорить о том, что ближе мне - о беге и значимости физических упражнений..Однако, когда в душе пусто и холодно, а на улице темно и минус 20°, невообразимо трудно вылезти из-под одеяла, встать на ледяной пол, надеть кроссовки и побежать. Очень легко пообещать себе каждый день делать зарядку, но гораздо сложнее ее действительно делать. Если  даже в нормальном состоянии  едва ли один из сотни решается пойти на этот «подвиг», то что уж говорить о человеке, находящемся в депрессии. 

Но факт остается фактом - любые физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, что приводит к повышению настроения. По мнению многих психиатров - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов - при регулярных занятиях постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Не так давно был проведен эксперимент, исследующий влияние бега и физических упражнений на депрессию. Участники эксперимента (люди, страдающие депрессиями)  были разбиты на три большие группы. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - занималась бегом и физическими упражнениями в течение получаса 3 раза в неделю, третья – совмещала оба метода. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, принимающих препараты, у 40% - занимающихся физическими упражнениями, и только у 10%, совмещающих вышеуказанное. 

Результаты другого исследования показали, что  пятнадцатиминутная пробежка снимает нервное напряжение более эффективно, нежели 400 миллиграммов транквилизаторов.

Исследования исследованиями, но всегда нужно ориентироваться на себя, на свои возможности..Ведь согласитесь, для большинства людей невероятно трудно не то что пробежаться в лёгком спортивном костюме, а даже выйти из дома. Однако с депрессией не шутят, с нейне играют в игры ( эта "сука" уничтожит в вас интерес к жизни, а без интереса - прямой путь к смерти ).....

Немного о личном опыте... Во время сильной депрессии (а она бывает у меня крайне редко ) - бег для меня единственное средство, позволяющее вынырнуть из депрессии, хотя бы на некоторое время.  Сразу же вспоминаются серые жиденькие утра, похожие друг на друга как капли дождя, полное отсутствие физических и душевных сил (но ведь и того и другого в отсутствии "суки депрески"предостаточно.).. Нередко бывало, что твердый вечерний настрой и настойчивый звон будильника были бесполезны и пробежки срывались. Но если все же удавалось перешагнуть через тотальное равнодушие и пересилить себя, то во время бега с каждым шагом появлялись силы,голова постепенно становилась чистой и ясной. После пробежки депрессивные ощущения значительно уменьшались,  хотя этот эффект был весьма непродолжительным - депрессия возвращалась через пару часов. Но,тем не менее - лучше делать что-то, чем не делать ничего.

Бег на большие расстояния. Тот, кто переживал глубокие депрессии, знает, что в это время постоянными спутниками становятся негативные мысли. Пытаться избавиться от них - занятие более чем бесполезное - мысли будут просачиваться через любое  действие, не давая сосредоточиться и отнимая последние силы. Но существует один хороший способ - это бег на большие расстояния. Для кого-то это средство может оказаться настоящей панацеей. Не нужно быть марафонцем - при правильном настрое человек может бежать довольно долго. Главное, полностью сосредоточиться на процессе бега и просто наблюдать за происходящим. Ощущения, возникающие при этом, могут быть очень схожи с ощущениями во время медитации, словно весь мир движется, а вы стоите на месте. Не нужно напрягаться, просто будьте, присутствуйте в беге, чувствуйте, что происходит с вашим телом, дыханием. Нужно отметить, что через некоторое время возникает ощущение предела, появляются соответствующие мысли: "все... больше не могу...". Но это не совсем так - если не останавливаться, а продолжать бежать дальше, просто наблюдая за своими ощущениями, этот барьер исчезает, открывается второе дыхание, вновь появляются силы. Такой бег - своеобразный обман для ума, в это время у него просто нет времени на привычные мысли - ум занят совсем другим.
Апеллируя к собственному опыту, а у меня за плечами три марафонских забега, скажу, что таким образом можно пробегать по 20-25 километров. Причем иногда бег на большие расстояния помогал выйти даже из депрессивного ступора. Главное - сделать первый шаг и преодолеть переходные кризисы, которые непременно возникнут в процессе бега.
И последнее важный совет, вдумайтесь, в него!!
 Если не  можешь встать – падай на пол. ( Важен сам факт действия )
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
NightFireParty    23.01.2010, 20:01
Оценка:  0
NightFireParty
согласна.. также люблю бег на длин.дистанции.. на какой то там минуте открывается второе дыхание.. крылья твои или чужие несут тебя.. и ты как ветер.. да.. душа в теле... и тело -это храм нашей души, беречь нужно.не позволять обоим лениться...
bumbarashdrug    23.01.2010, 20:10
Оценка:  0
bumbarashdrug
Ты так красиво выражаешь мысли! Спасибо. Я люблю бег, но он больше для меня медитативный!!
NightFireParty    24.01.2010, 19:48
Оценка:  0
NightFireParty
а знаю, о чем ты пишешь.. но я так же сама не раз испытывала наслаждение от воспитания тела...
Ольга    21.01.2010, 20:55
Оценка:  0
Ольга
Я люблю бегать вечером, особенно весной. Когда воздух такой сладкий, что просто нельзя надышаться и чувствуешь себя легкой ланью, такой красивой и пластичной.
bumbarashdrug    22.01.2010, 13:02
Оценка:  0
bumbarashdrug
Красиво. Я прямо ощутил движение воздуха.
Lee_TO    21.01.2010, 09:54
Оценка:  0
Lee_TO
но бегать нужно минимум 5 км...и н еостанавливаться...400 меиров ничего не дадут ))
bumbarashdrug    21.01.2010, 17:53
Оценка:  0
bumbarashdrug
Главное - не сам по себе бег, а те ощущение, которые возникают.
ilona@sha    20.01.2010, 23:56
Оценка:  0
ilona@sha
Очень позитивно и верно на 1000%!!! Я на беговой дорожке забываю обо всем и выходя из спортзала улыбаюсь, как чокнутая всему, я люблю весь мир! Хвала бегущим от хандры!))))))
bumbarashdrug    21.01.2010, 01:12
Оценка:  0
bumbarashdrug
Вы удивительно позитивный человек, спасибо!
Акчонеле  (аноним)  20.01.2010, 12:46
Оценка:  0
...да уж...
...у каждого свои выходы из депрессии....кому наркотик подавай, кому бег, кому общения; можно многое писать...
Что касается меня, то ко мне она приодит очень-очень редко! :)
bumbarashdrug    20.01.2010, 12:49
Оценка:  0
bumbarashdrug
Я счастливый человек, меня окружают замечательные люди, а природа всё ограняет в чудесные цвета. ( немножко романтично-напыщенно но это так )
AnaBelFiore    20.01.2010, 12:25
Оценка:  0
AnaBelFiore
вы уж простите, но еффект не слабее лсд. мне обьяснили- ритмичное дыхание, перенасыщение мозга кислородом, ритмичные однообразные движения..вот и расширяется сознание
bumbarashdrug    20.01.2010, 12:29
Оценка:  0
bumbarashdrug
Тоже согласен со всем написанным. Но тут важнее элемент соосуществования, растворения и единения...
bumbarashdrug    20.01.2010, 12:32
Оценка:  0
bumbarashdrug
Жаль никогда не употреблял наркотики. Мне не с чем сравнить.
AnaBelFiore    20.01.2010, 12:23
Оценка:  0
AnaBelFiore
Как то и я пробовала. Бегать мне тяжело, вообше ногами все тяжело, на педали в машине нажимать легче)) Бегала через силу, исключительно ради этих ощущений...открыла случайно для себя..Первые несколько минут, когда бежишь под палящим солнцем- проклинаешь все на свете.. потом наступает некая эйфория..
bumbarashdrug    20.01.2010, 12:26
Оценка:  +1
bumbarashdrug
Да, это все мне известно, но мне понравилось последнее слово " эйфория " ... это когда, вдруг, замечаешь, насколько изумительно красив окружающий мир. Насколько он живой и прекрасный!!!!!!!!!
Lee_TO    21.01.2010, 09:54
Оценка:  0
Lee_TO
да прям уж - такой жЫвой и прИкрасный шо пи.дец ))
bumbarashdrug    21.01.2010, 19:16
Оценка:  0
bumbarashdrug
Удивительно, но я действительно такой!
Реклама