Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Боги слазят с Олимпа и выходят в и-нет (о романе Г.Л.Олди "Золотарь")

13 марта´10 16:29 Просмотров: 724 Комментариев: 0
Оговорюсь сразу, возможно все дифирамбы, которые я буду петь новому произведению Генри Лайона Олди, и не заслужены, так как зависят от моего субъективного восприятия. Последние несколько месяцев я читал только боевики (фантастические, конечно). После такой литературной диеты, любое произведение другого жанра не может не потрясти глубиной и разноплановостью. Особенно роман таких мастеров, как творческий дуэт Олди. Хотя предыдущие несколько их произведений лично у меня восторга не вызвали. Да, это их уровень мастерства. Но... ИМХО, творцы почили на лаврах и наплевали на читателя. Разлеглись на покоренной вершине литературного Олимпа, и изображали из себя богов, коим дела нет до смертных. Попивая вместо амброзии перцовочку собственного приготовления, отдали читателя в руки виртуального автора, которого сотворили в романе "Орден святого бестселлера". Сей гомункулус по имени Влад Снегирь оказался не менее плодовит, чем его создатели, накатал три романа "Приют героев", "Шмагия", "Гарпия" и кучу произведений малой формы. Сами же творцы тем временем  творили черт те шо. Две трилогии "Ойкумена" и "Алюмен". Величайший уровень мастерства. Но все черезчур растянуто и громоздко. Не для читателей написано. А для кого: для авторов, для издателей? Пути богов неисповедимы для смертных. Наплевать богам на простых смертных читателей! Только однажды вновь показали Олди себя настоящих, да и то анонимно, в сборнике "Пентакль". 

Исходя из вышеизложенного ничего хорошего от приобретенной на Петровке книги "Золотарь, или просите и дано будет..." я не ждал. Но оказалось - зря я разуверился в Олдях! Нет, таких потрясающих ощущений как ранние Олди ("Дорога", "Герой должен быть один", "Пасынки восьмой заповеди") эта книга конечно не даст. Но тоже очень и очень прилично... "Не сравнивайте человека с человеком" писали когда то Олди, не буду и я сравнивать книгу с книгой. Скажу только, что доволен, что прочел эту книгу. О чем она - рассказывать не буду. В пересказе теряются задние планы произведения, хитросплетения сюжета. У Олди все слова на месте,извлечение из текста  даже одного из них наносит книге непоправимый урон. А уж мой косноязычный пересказ - все равно, что пытаться напоить жаждущего описанием вкуса компота. Получится полная фигня, вроде той аннотации, что издатели поместили на форзаце книги. Скажу только, что на этот раз авторы смотрели на Человека в интернете. Не новая тема уже. "Цифровой" Дяченко, еще какие-то произведения самого разного качества от макулатуры до высокой литературы. Но все же мимо произведения Олди пройти трудно. Это стоит почитать.

И еще - есть в этом произведении какая-то реальная истина. Нет, я не верю в экстрасенсорику, в сверхчувственные воздействия, и прочую сверхъестественную лабуду, как в оффлайне, так и в и-нете. Но примерно год назад, читая и-нет диалоги, подобные изложенным в книге, я твердо постановил для себя - никогда не прибегать к прямым оскорблениям и даже самую мерзопакостную сволочь именовать на "Вы", удерживая руки каждый раз, когда они хотят наклацать посыл на три буквы. Может я в тот момент обонял ту же вонь, что и герои "Золотаря"?

Теги: литература, фантастика, новинка, Олди
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама