Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О любви.

14 июня´05 21:31 Просмотров: 341 Комментариев: 1
- Ты не плачь. Когда ты плачешь, мне ведь тоже больно. Я прошу тебя, не плачь. Ты знаешь, скоро весна. Я рада ей. А ты? Ты рад? Не плачь. Хочешь, я расскажу тебе сказку? Слушай.

* * *

- Далеко-далеко от земли жило НЕБО. Властное, сильное, грозное. Но всегда одинаковое. Только скучно быть всегда одинаковым. И тогда кто-то ещё более властный и сильный дал НЕБУ право меняться. Но меняться НЕБО могло только
для других, а для себя оно оставалось прежним. «Смотри, какое сегодня голубое небо!» – говорил человек. Или: «Мне так страшно ночью, небо такое тёмное, и рядом никого», - говорил второй. И НЕБУ этого хватало. Правда, иногда было ему одиноко.

И кто-то более сильный и властный пожалел НЕБО в его одиночестве. И подарил ему звёзды. Днём звёзды прятались от людей. А ночью, когда люди спят, они смотрели на землю. Самая умная звезда рассказывала: «Видите, на земле есть похожие на нас звездочки? Видите? Но это не звёзды. Это ФОНАРИ».
И все остальные звёзды удивлялись. А умная звезда продолжала: «Видите, вон там такая маленькая трубочка? Это телескоп. Да-а, некоторые люди долго смотрят на нас по ночам. Это их работа». И звёздочки сразу важнели и
становились очень серьёзными. Тут одна крошечная красивая звездочка спросила: «А правда, что иногда мы падаем туда, на землю?» Это был очень неожиданный вопрос. «Да, но падают только глупые звёзды».

«Но, может, на земле лучше, чем здесь, на НЕБЕ?» - произнесла Красивая Звезда.
Все засмеялись.

Светало. Многие звезды любили поспать в это время. Красивая Звезда в полном одиночестве смотрела на землю. «Странно, для кого-то я – работа», - вспоминала она слова своей подружки. – «Даже смешно. Я - работа». И Красивая Звезда улыбнулась. Под утро землю было разглядывать куда интереснее, чем ночью. Люди встают рано. Рано покидают свои дома. Рано начинают спешить.

* * *

Он уже который день никуда не спешил. Он не видел в этом смысла. Днём Он гулял по улицам, разглядывал прохожих, деревья, огромные здания. Вечерами сидел в пустой квартире и ненавидел стены, как будто сдавливающие Его. По ночам Он смотрел на небо и звёзды. И ни о чём существенном не думал. Мысли словно разбегались. Просто сидел у окна, просто смотрел на небо.


* * *

Вскоре на посветлевшем небе осталась одна звезда.

«Как всегда. Последняя… А потом длинный день», - с тоской подумал Он.
«Если хочешь, я не уйду», - засмеялась Она.
«Звезды разговаривают?..» - хотя Он даже не очень удивился, всё Ему теперь казалось немного странным.
«О да! Мы любим поговорить. Но люди об этом не знают. Почти никто не знает. А жаль!» - сказала Красивая Звезда.
«Поговори со мной. Я пойму тебя».
«Скажи мне что-нибудь приятное. Звёзды любят восхищение», - попросила она.
«Хочешь, я почитаю тебе свои стихи?» - Его глаза загорелись.
«А разве… ты… поэт?» - недоуменно произнесла Звезда.
«Каждый, кто любит, - поэт!»
«А кого ты любишь?»

* * *

Он никому не говорил о своей Звезде. Он думал, что Его сочтут за сумасшедшего. Да и не надо было об этом говорить. Сейчас Он наслаждался счастьем и покоем.
Он полюбил ночь, полюбил темноту. Он жил ночью: напряженно смотрел на небо и с радостью встречал свою Звезду. Теперь Он молился за Неё.
«Я все свои ночи посвящаю тебе. Слышишь?» - и Он улыбался Ей.
«Но ведь люди не могут любить звезды. Они должны любить других людей», - она пыталась убедить Его, что она не нужна Ему, и себя, что очень нужна.
- «Почему Ты всегда далеко?»
- «Ты в моём сердце. Ближе быть уже невозможно».
- «Я хочу к Тебе, на землю».
- «Нельзя».
- «Но я же люблю тебя».

* * *

Её не было уже семь ночей. А Он всё не спал. Ждал.
На следующее утро Он написал, обращаясь к каждому, кто жил против Неба: «Мне сегодня приснилось, что у меня есть звезда. Настоящая. Только маленькая. И мне её никто не дарил. Я сам ЕЁ позвал. Представляешь, она ради меня бросила небо. А если бы ты был звездой, ты бы бросил ради человека НЕБО?»
Пожаловаться
Комментариев (1)
Aquanter    10.07.2005, 01:41
Оценка:  0
Aquanter
Нет, не бросил бы. Ибо Любовь - лишь чувство.
Реклама
Реклама