Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

...негативная эмоция...

18 июня´05 12:33 Просмотров: 688 Комментариев: 0
Это вспоминается как просмотренный фильм - чужие картинки... Да, - прошло, не судьба, даже не жалко - всего лишь прошлое. Да, было тяжело - чужой язык, традиции, семья, круг общения, еда, правила поведения. Да, я не смогла просчитать заранее, что моя ментальность настолько зависима от родного языка (к этому, кстати надо будет вернуться - интересно) - понимание пришло поздно: я никогда не смогу сменить языковую среду без ущерба для себя.
Но что интересно: самая негативная эмоция (точнее - вторая по силе) связанна с первыми месцами после возвращения. Оказалось, что я не могу ездить в общественном транспорте и вообще бывать в местах скопления людей! Я отвыкла от напряженности, арессивности, недружелюбности нашей толпы - это во всем: взгляды, ответы, замучанность, грубость, болезненное желание причинить боль или оскорбить - надо быть в постоянной готовности дать отпор... Привыкала обратно очень долго и мучительно.
Почему так? Раньше я думала, что причина - нищета и безысходность. Получается - нет!!! Страна мужа маленькая, не богатая, экономика разрушена многолетней войной (даже я бомбежки наблюдала), на развитие социума давит зависимость от традиций, религиозности, "общественного мнения", общество разрывает (и периодически выплескивается даже в вооруженные столкновения) противостояние религиозных партий и врожденная эмоциональность народа, плюс - всеобщая любовь к владению оружием... Ну и что? Все дружелюбны друг к другу, все улыбаются, все предупредительны и общительны - описываю просто людей вокруг, "толпу". Конечно - это внешнее, и за этими улыбками может скрываться что угодно. Но!!! - это "что угодно" никто не торопится выплеснуть на окружающих! Ощущение комфортности, безопасности, защищаться не надо - никто не оскорбит и не обидет...
Например. Муж ушел за машиной и пропал - я не знаю где его искать, я не знаю этот город... Видимо, выражение лица у меня было соответствующее, и ко мне подошел полицейский: "Мадам, вам нужна помощь?" У меня в мыслях паника: я иностранка без документов (они в машине), почти без языка, в чужом городе!!!!! мне капец... Отвечаю на ломаном арабском "Я жду мужа". Он улыбаеся и отходит... Когда я успокоилась, то долго смеялась: с перепугу я перепутала падежи и сообщила полицейскому, что жду "его мужа"... И таких мелких впечатлений - море. К этому очень быстро привыкаешь и расслабляешься.
Почему же мы так злы подчас к незнакомым людям, которые и не сделали-то нам ничего? Я от этого болею... Слабость? Скорее, слабая защита...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама