Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ночные тени

21 июня´05 23:33 Просмотров: 345 Комментариев: 3
Особое место в преданиях о ведьмах занимают растения семейства пасленовых, - "дающие ночную тень". Прежде всего – альраун (корень мандрагоры), белена, дурман, красавка. Дурман и в Индии был символом познания. Во многих рукописях утверждается, что растения ночной тени принесли мигрировавшие из стран Востока кочевники.
Возможно, и в самом деле каждая новая культурная волна с Востока заново оживляла интерес европейских народов к растительному миру, его окружавшему. Ведь городская цивилизация отчуждает человека от природы, и только благодаря новой волне миграции, новым людям, носителям еще живых знаний, - горожане восстанавливали утраченные знания.
Поляк Станислав Пршебышевский, который активно интересовался соответствующими народными преданиями, писал в 1897 году о возникновении "ведьминого шабаша" в средневековье: "Евреи и арабы популяризировали колдовство. Они научились готовить мази и фильтры. Цыгане же принесли в Европу обращение с пасленовыми , которые дурманят сознание". Этот же писатель констатирует: "Рецепты ведьмовских мазей средневековья можно встретить на каждом шагу". Он приводит рецепты Парацельса и Иоганна Вира, ученика Агриппы Неттенсгеймского. В обоих случаях основной эффект получен за счет добавления пасленовых как компонентов мази.
В Германии многие исследователи собирали сведения о средневековых колдуньях. Назовем для примера, ученых XIX века Хорста и Кизеветтера. Они пытались, частично и с большой осторожностью, проверить действие этих рецептов. В частности, Кизеветтер, который дал импульсы исследованиям в наше время, проверил на себе действие мази, изготовленной с добавлением растений семейства пасленовых. Ему привиделось, что он летит по спирали, как будто его подхватил смерч.
В символике восточных цыган, которые в 30-40 годы прошлого века разбили свои шатры между Парижем и Лондоном, тоже встречается спираль (линия, которая извивается как змея или похожа на домик улитки) как обозначение соответствующего состояния. Вещий колдун находится как будто в трансе, а его мужественный дух странствует, пока не дойдет до точки, где он вдруг "видит прошлое, и будущее и может предсказывать".
Во всяком случае, Пршебышевский считал сказочные, то пугающие, то притягивающие картины ночной мистерии еретиков и ведьм следствием применения опасных наркотических средств: "Посещение шабаша действует как опиум. Достаточно испробовать один раз, и ты втягиваешься в употребление наркотика, и уже не можешь разорвать эти путы. Все ведьмы рассказывают, что шабаш это истинный рай, и они испытали на нем столько радости, что трудно передать".
Пасленовые (очень важный компонент лекарственных составов во все времена!) даже после всех процессов над ведьмами остаются символом глубокого знания природы. Цыганки из Карпат и Восточной Украины, знатоки трав и корений, говаривали: "Кто не понимает, тот видит опасность и тьму, а тот, кто знает, кого обучили предки, тот находит счастье и здоровье". (с)
Теперь, если позволите, некоторые мои комментарии. Возможно, вам тоже будет, что добавить. Начнем с начала этой милой статейки. Итак, пасленовые… Действительно, их очень часто используют для успокоения нервов, а также, иногда, как наркотические вещества, к сожалению. Белладонна, если ее с умом растереть, знать пропорции и травы, с которыми она сосчитается, может быть хорошим снотворным. На столько мощным, что может усыпить навечно. Это огромный грех и Мироздание и Природа вам этого не простят. Травы, и это стоит запомнить, можно использовать только в благих целях. Иначе потом они начнут мстить.
Теперь о спиралях. Вспомните старые мультфильмы, змея гипнотизирует кролика, а у кролика круги в глазах. Ничего не напоминает? Действительно, спираль в произведении Данте Алигьери. Ад поднимается по спирали. Спираль вообще очень популярна в народных и литературных мотивах. Вот так то!
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ICH    02.07.2005, 02:31
Оценка:  0
ICH
Тогда всё даже очень справедливо! Приступая к делу такого рода не стоит забывать, что:
- всё может обернуться против тебя,
- всё может вернуться в трёхкратном размере,
- кое-где придётся срок отмотать,
- твоим предкам, причём самым светлым за тебя отрабатывать предстоит.
Вывод: "подумай, прежде чем подумать"
ICH    24.06.2005, 01:20
Оценка:  0
ICH
Травы могут мстить? Очень интересно.
ellin_kick    24.06.2005, 01:20
Оценка:  0
ellin_kick
Конечно же могут! Ведь травы так е живы, как и ты! И их действие не всегда можно предуадать. представь ситуацию, что ты, к примеру, приворожила одной смесью полыни с другими ингридиентами парня, а потом тебе эта же полынь нужна, чтоб выгнать какую-то нечесть. А полынь ррраз и не действует. Или действует на того человека так, как ей заблагороссудится!
Реклама
Реклама