Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Предсказательная система Таро

3 июня´10 22:01 Просмотров: 955 Комментариев: 0

Итак, что же такое , и что нам известно об этой системе?
В отличие от астрологии, история которой теряется в глубинах веков, где-то в районе Древнего Вавилона, Таро – более молодая предсказательная система. Все упоминания о ней появляются века этак с XIV – XV, поэтому можно не ходить далеко. Тем более что сам Артур-Эдвард Уайт был крайне категоричен в отношении времени появления , прославивших его имя на долгие годы: «Никакой истории Таро до XIV века не существовало». Это утверждение основано на том, что первое упоминание о картах относятся к 1367 (или 1377) году, когда некий монах доминиканского ордена по имени Иоанн из славной страны Швейцарии опубликовал сочинение на тему: «Трактат об обычаях и о том, о чем люди говорят», где упомянул и предмет нашего интереса. А дальше, менее чем за 20 лет карты распространились практически по всей Европе.
Одновременно с ростом их популярности множились и указы, ставящие карты вне закона. Не последняя роль в этом принадлежала и церкви, чьи слуги не уставали повторять, что карты из четырех мастей занесены с Востока, а, следовательно, представляют собой опасность для истинного христианина, так как имеют отношение к язычеству и мусульманству. Поэтому карточная игра – искушение, а на них – огромный грех. И, конечно же, карты ведут к гибели души и грехопадению. Знакомые слова? Дело еще в том, что, к примеру, астрология испокон веков считалась элитным знанием и занятием привилегированной знати, а Таро, по какой-то злой иронии судьбы считалось просто гаданием, а значит – уделом простолюдинов и недостойной внимания забавой. К сожалению, суеверные страхи и предвзятое отношение к этой предсказательной системе сохранилось до наших дней, хотя она никак не связана с черной магией и темными силами.
Первые колоды отличались друг от друга как содержанием, так и количеством карт. Только в XV веке сформировалась знакомая колода из 78 карт, названная по имени города, где она появилась «Марсельское Таро» (в некоторых источниках она упоминается под названием «Венецианское Таро»). В XVIII веке французский оккультист Этейлла создал свою колоду и внес свою лепту в историю, поспособствовав распространению мнения, что Таро имеет египетские корни и происходит из Древнего Египта. Так появилась египетская теория появления Таро, согласно которой, бог Тот, будучи писарем при других богах, создал 22 картины, запечатлевшие великую мудрость мира. Затем, он передал эту галерею тайному культу. Жрецы развесили эти картины на столбах своего храма под землей, между ног Сфинкса около Великой пирамиды Хуфу (Хеопса). При обряде инициации новичка проводили между столбами и раскрывали ему смысл и суть картин. Заканчивался ритуал у пирамиды Хуфу. Но никаких фактически доказанных свидетельств, что было именно так нет.
По другой версии мудрецы из различных земель решили создать единую энциклопедию мудрости. А чтобы она была понятна и не исчезла с течением времени, они скрыли ее в форме игры. Человек – существо слабое и его стремление к постижению Истины и мудрости может постепенно исчезнуть, но его склонность к разнообразным развлечениям не исчезнет никогда. Вот так и появилась завуалированная под развлекательную игру предсказательная система Таро.
Но это только теории и легенды. Правда в том, что Таро является системой символов, которые в совокупности представляют ключ к изначальной мудрости человечества. Карты Таро, как указатели, ведут человека по пути познания к труднодостижимой цели – обретению целостности.
В XX веке появилась на свет наиболее популярная колода, созданная Артуром-Эдвардом Уайтом - американцем, жившем в Англии и возглавлявшим некоторое время Орден Золотой Зари. Рисунки карт были выполнены художницей Памелой Колмен-Смит. Первым издателем колоды был Райдер. И сегодня это, пожалуй, самая популярная колода карт Таро, известная в самых различных уголках планеты под названием «Таро Райдера – Уайта». Вот только имя художницы – уникальной женщины как-то теряется, и не все знают о ней, а зря. Кликните чуть повыше, на ее фамилии – уделите ей должное внимание.
Заслугой Уайта, безусловно, можно считать то, что он впервые создал именно систему символов, снабдив изображениями не только 22 Старших Аркана и 16 карт Двора, но и карты Младших Арканов. До него этого не было, и карты Младших Арканов были больше похожи на современные игральные. С появлением изображений, карты этой части колоды стало намного легче и запоминать, и трактовать.
Позднее, начиная с середины XX века, появилось огромное количество самых разнообразнейших колод, так или иначе повторяющих символику Уайта. Наиболее известны карты Алистера Кроули, да, пожалуй, Сальвадора Дали. Но если первый создал описание и кое в чем поспорил с Уайтом, а сами карты рисовала Фрида Харрис; то Дали отличился именно как художник. Правда, встречаются и совсем оригинальные, экзотические экземпляры, к которым не знаешь, как и подступить.
60 – 70-е годы XX века ознаменовались небывалым всплеском интереса к Таро, когда вся Америка и Запад буквально сходили с ума от увлечения этой предсказательной системой. Однако, как это часто бывает, многие начинали заниматься изучением Таро под влиянием моды, из любопытства, интереса ко всему необычному и загадочному. И чаще всего ограничивались познаниями на уровне гадания: «Что было, что будет, чем сердце успокоится». И это в очередной раз дискредитировало Таро. Хорошо, что в последнее время интерес к серьезному освоению данного вида предсказаний появляется снова, что дает надежду на более серьезное отношение к символам высшей мудрости.

 

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ ИЗУЧАТЬ ТАРО ?

В первую очередь, если есть желание мыслить и совершенствовать не только свое тело, но и дух. Конечно же, раскинув карты, можно получить ответ на любой житейский вопрос. Но не думаете ли Вы, что серьезный психоаналитик возьмет карты в руки только для того, чтобы погадать на короля своему пациенту? Конечно же, нет. Просто Таро издавна используется как один из методов психоанализа, позволяя выявить скрытые причины проблемы, надежно скрытые в подсознании человека. И непросто вытащить их на свет, но и осознав, избавиться от многих комплексов, страхов, ошибок.
С помощью Таро можно смоделировать свое будущее; определить подходящий сценарий развития событий, исходя из которого, выбрать свою роль (одна из составляющих РАТ).
Изучение Таро, как предсказательной системы, необходимо для каждого, кто собирается или уже занимается магией. Во-первых, Таро – одна из составляющих магического мироощущения. Наряду с астрологией, каббалой, нумерологией, оккультным символизмом Таро составляет основу западного мистицизма. Нет, конечно, можно и не заворачиваться на всех этих премудростях: взял книжку заговоров, попрыгал со свечкой вокруг клиента – и дело сделано. Ну, если для кого-то принцип работы: «снял сглаз – повесил на уши» и девиз деятельности на магическом поприще: «Любой каприз за ваши деньги», - вопросов нет. Такому специалисту никакие науки не нужны. А вот остальным (особенно, если иметь дело с серой магией) опыт работы с Таро, использование предсказательных техник позволит не перейти границ и наварганить чего-нибудь по черной магии.
Освоив технику предсказаний по картам Таро, можно получать ответы на обыденные вопросы, разбираться в житейских ситуациях, по-новому взглянуть на окружающий нас мир и людей.
И самое главное: прежде чем перейти непосредственно к разбору колоды, уясните раз и навсегда разницу между гаданием и предсказанием, поймите различие между гадателем и предсказателем.
Предсказания и гадания.
? Гадание говорит о том, что обязательно должно произойти. Гадалка скажет Вам, что произойдет в такой-то день или в ближайшее время. Причем все сообщения, получаемые в процессе гадания, делаются в форме утверждения. Человеку дается установка, что избежать этого нельзя, событие неотвратимо и выбора нет. « Вы поедете на машине и попадете в аварию» или «Вы расстанетесь с этим человеком». Таким образом, создаются установки, программирующие человека, запускающие механизм реализации смоделированного события. И самое главное, человек подсознательно начинает искать ситуации, способствующие реализации результатов гадания. Ведь что нагадали - обязательно должно исполниться! И человек садится за руль, зная, что его ждет авария, и подсознание, помня установку, либо заставит человека создать аварийную ситуацию, либо не даст правильно среагировать на сложную дорожную обстановку. Все – гадание сбылось! Поэтому может быть оправдано негативное отношение к гаданию со стороны церкви, например. Гадать на картах Таро невозможно! Они тесно соприкасаются с магией стихий, вызывают к жизни определенные энергии и силы. А они не любят, когда им дают установки, пытаются ими командовать, перекладывают на них ответственность за исполнение предсказания.
? Предсказание. Карты Таро – предсказательная система, а предсказание никогда не скажет о том, ЧТО должно произойти. Оно только указывает возможный вариант развития событий: только то, что МОЖЕТ произойти, ЕСЛИ вы будете следовать совету или не следовать рекомендуемому пути. Да, Вы можете попасть в аварию, но есть и возможность избежать этой неприятности, если обратите внимание на такие-то аспекты. Предсказание всегда оставляет свободу выбора: вы можете следовать совету и избежать несчастия, либо плыть по течению, ничего не делать и получить по полной программе. Предсказание оставляет человеку право решать: либо поехать другим транспортом, другой дорогой, либо быть внимательнее и осторожней, либо воздержаться от поездки. В этом случае программирования не происходит. Ответственность с человека за принятие решения не снимается и поэтому те силы и энергии, которые пробуждаются к жизни, придут на помощь и подскажут, как лучше поступить (то, что называется, внутренний голос подсказал). Поэтому, предсказание негативной ситуации может и не сбыться. Не потому, что предсказатель плохой попался, а потому, что Вы прислушались к его словам и сделали все правильно! Знаете, это похоже на то, как врач, предупреждая пациента о развитии болезни, выписывает ему рецепт. А дальше – решай сам: хочешь жить и быть здоровым – выполняй предписания. Не хочешь – запрячь рецепт подальше и жди ухудшения. Но при этом помните: карты Таро не любят когда, задавая один и тот же вопрос постоянно, человек не прислушивается к их советам и ничего не делает, не пытается работать над собой, не задумывается о том, что следует изменить в себе. Постепенно карты перестанут говорить с таким человеком. Так что, предсказания на картах Таро – не для ленивых и трусливых душой.

 

Теги: система
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама