Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Свистульки

23 июня´05 9:44 Просмотров: 341 Комментариев: 10
У замечательного и самого любимого мною Михаила Веллера есть забавный рассказ. В нем повествуется о человеке, который попал на необитаемый на необитаемый остров. Очнулся - ага, потерял память,какая-то рана на голове, хочется жрать. Волей-неволей (а что ему, собственно, еще оставалось делать)он начал выбираться из создавщегося положения: построил хижину, наладил хозяйство и периодически увлекался тем, что разводил сигнальный костер на горе.
Выковыривая как-то молюска из раковины тростинкой, он дунул в нее, чтоб очистить ее от слизи - и получился свист. Ему понравилось. Потом дунул в другую тростинку - та тоже свистела, но чуть иначе, по-своему.
Он развлекался, увлеченный. Тростинки, толстые и тонкие, надломлденные и длинные - каждая имела свой звук. Он улавливал закономерности. Вскоре он уже обладал сотней разнообразнейших свистулек.
Он познал в этом наслаждение и пристрастился к нему. Совершенствовал мелодии и сочинял новые. Хозяйство терпело некоторый ущерб. Усладится мелодией было иногда желанней, чем добыть свежую пищу.
Однако на острове была гора, которая оказалась вулканом. Вулкан начал извержение и остров стал опускаться в океан. Это произошло тем более некстати, что с некоторого времени человека гнело несовершенство последних мелодий, а накануне вырисовалось рождение мелодии замечательнейшей и прекраснейшей. Он оценил обстановку, вздохнул, взял любимую свистульку и стал пробираться к дальней части острова. Там он отдохнул, закусил и принялся с бережностью нащупывать и строить мелодию. Извержение продолжалось. Не то чтоб он не боялся или ему было все равно. Но он понимал, что - а вдруг уцелеет.
Если ему не удавался очередной сложный пасаж, он ругался и топал ногами. А когда мелодия звучала особенно чисто и завораживающе, он прикрывал глаза, и лицо у него было совершенно счастливое...
Потрясающий рассказ! Заставляет задуматься. Рекомендую прочесть в оригинале.
Свистульки. Сколько их изобрело человечество для ухода от реальности. как часто мы погружаемся в завораживающий плен своей свистульки, чтоб забыть на минутку...на часик...на денек. для меня такой свистулькой является чат. Конечно, можно было бы встать в позу и торжественно объявить :"Товарищи! Я ухожу из чата! И не уговаривайт и не ищите меня!" Но...забрав у ребенка игрушку, ты не заставишь его повзрослеть. Просто, он найдет себе другую. И не факт, что новая игрушка будет, как минимум, гигиенично чистой. Поэтому я не выбрасываю свою свистульку. Наоборот - я показываю ее таким же детям, как я: "Посмотрите на мою свистульку! Она такая яркая и забавная!"
Иногда мне в ответ показывают свои: свистулька под названием "Работа". Она показывается с особенной значимостью и со словами - " Я - трудоголик", свистулька называемая "Женщины" или "Мужчины". Показывается с таким видом на лице, который называется " Ах, что я могу с собой поделать? Мне женщины/мужчины прохода не дают", свистулька "Увлечение" или "Хобби" показывается с горячечным блеском в глазах и с желанием увлечь тебя в эту же кашу.
Я не против свистулек в принципе! Это приятно, и иногда даже полезно. Но пожалуйста, не надо мне расказывать, что это - "важнейшее дело в твоей жизни", и без этого ты обойтись не сможешь. Признайся - это же просто твоя свистулька, твое бегство от реальности.
А какая у тебя свистулька?
Покажи мне ее, пожалуйста!
Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
vredina624    26.09.2005, 01:40
Оценка:  0
vredina624
Чат - слишком маленькая свистулька, чтоб создать целую мелодию. Где настоящая?
logger    24.07.2005, 01:29
Оценка:  0
logger
Ну короче :) рад :) и все тут :) фея :) маленькая такая :)
Феечка!    25.06.2005, 16:18
Оценка:  0
Феечка!
сегодня у Николая Козлова нашла замечательную фразу в продолжение этой темы - ЛЮДИ ИГРАЮТ В ИГРЫ ТОГДА, КОГДА У НИХ НЕТ - НАСТОЯЩЕГО. Занятно...
Катятя!    24.06.2005, 14:06
Оценка:  0
Катятя!
абажаю Веллера и особенно байки скорой...
Буддах    24.06.2005, 10:14
Оценка:  0
Буддах
Вот, перечитывая свидетельские показания предыдущего товарища, могу констатировать след: Была у меня Кума (это не ник), и был у нее бзик (вот это уже ник). Хотела она очень будущее свое знать! Аж трусилась! Прилетела однажды к ней добрая феечка и посоветовала (а мо быть даже - посоветывала) сходить к цыганке (это не ник, а судьба). Пошла Кума. Та ей погадала конешно не бесплатно. Вышла от цыганки кума и повесилась! Впечатлилась. Так вот с тех пор и у меня тая феечка стала тем, шо Вы и спрашивае!
Феечка!    24.06.2005, 10:14
Оценка:  0
Феечка!
Чет я слишком у многих становлюсь вредной привычкой...пора что-то менять в своей жизни...
  (аноним)  23.06.2005, 11:51
Оценка:  0
А у меня было много свистулек! И один баян! Но начали от свистения появляться морщины. Переживал... Но прилетела феечка! Дала рецепт. Попробовал - помогло! Помогло! Рецепт такой - 6 кружек пива на ночь! С тех пор у меня одна свистулька - это ты, отвратительная девченка!
Феечка!    23.06.2005, 11:51
Оценка:  0
Феечка!
Хи... не ври! Пивом я тебя споила только один раз! А может ты без меня уже пиво лакаешь на ночь? *подозрительно*
задолбали_все    23.06.2005, 10:02
Оценка:  0
задолбали_все
наверное моя свистулька называется "Временное безумие"
Она действительно любимая и незаменимая, легкая и непредсказуемая, веселая и беззаботная... В ощем ты знаешь
Феечка!    23.06.2005, 10:02
Оценка:  0
Феечка!
Знаю! Сама иногда принимаю участие! ;)
Реклама
Реклама