Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Если бы молодость знала, если бы старость могла. Ч.1

Отредактирована 21 июля´10 0:34 Просмотров: 697 Комментариев: 3

    Если бы молодость знала, если бы старость могла. Ч.1

    Будучи ребенком, я жил в полной мере,впитывал мир целиком, полностью, наполняясь знаниями о нем и впечатлениями до краев. Я проживал каждое мгновение играючи, я находился в состоянии игры ежесекундно. В невинную детскую забаву превращалось ровно все. Будь то поход из пункта А в пункт Б, непременным условием которого становилось хождение на носочках, на пятках, перешагивание, перепрыгивание, пере-пере-перепрыгивание всяческих препятствий (трещин, выбоин в асфальте, зазоров между плитами, бровок, ступенек– благо жили на первом этаже – всяческого мусора и прочего-прочего). Будь то возвращение из пункта Б в  А, когда я делал с какого-нибудь прохожего воображаемый слепок-маску и примерял на себя.При этом неизменно менялось выражение лица, походка, настроение и даже течение и содержание мыслей. Взрослые же называли это баловством и кривляньем. Также баловством они называли изделия из хлебобулочного мякиша или фигурки в картошке пюре, полученные путем отсекания поеданием лишнего, или новопридуманный кулинарный шедевр, ингредиентами которого могли быть абсолютно все продукты,находящиеся на столе и даже спрятанные в холодильнике. Но разве может прийти во взрослую голову, что сам процесс еды без всего этого теряет всякий смысл? Как можно есть только ради того чтоб просто есть? Это же не-мыс-ли-мо! Ясли бы не игра и не всяческие сладости, то я, будучи ребенком, отказался бы есть наотрез!

    И я отказывался. Отказывался категорично,наотрез, со слезами на глазах и, как это подобает ребенку, надутыми щеками. В особенности, когда отвлекают от какого-то упоительного занятия, мотивируя это всегда одной и той же фразой: «Все на столе. Стынет». Ну и пусть. Оно ведь там,а я здесь. И вообще: я же кушать не хочу… Но какое там, какой взрослый поверит и внемлет аргументам своего отпрыска? Вот и мне никто из родителей не верил и насильно тащил на кухню, сажал за стол на отдельный табурет или брал на руки и заставлял есть. Причем условием выхода из-за стола непременно было «пока все не съешь…»  И после этих слов, а в особенности их эмоционального окраса, ты понимаешь, что это все. Тебя переполняет обида, сидишь, заглатывая слезы, мусолишь наложенные в тарелку «пока не съешь».  Бессмысленно растягиваешь ненавистное,«переливаешь из пустого в порожнее», «тянешь кота за хвост» до тех пор… пока…пока не превращаешь трапезу в очередную игру и не забываешься в новорожденном мире. Мире, где уже нет обид – они растворяются, не оставляя и намека даже в самых потаенных уголках памяти,-  все сказочно весело и наделено великим смыслом. Ты все делаешь с легкостью, играючи,а результат приходит как-то даже сам собой, совершенно нечаянно и часто не ко времени – мог бы еще погодить.  Должен был прийти немного позднее и, как бы понимая это, начинает расшаркиваться в извинениях, заискивать, просить аудиенции.

    Я рос, росло и мое Эго, питаемое и воспитываемое окружением. Место игр и игривого отношения к жизни сменила серьезность и ответственность. «Ты должен быть серьезным, отвечать за свои поступки…» «Ты уже взрослый, а потому вести себя должен как взрослый…» А как ведут себя взрослые?Обычно, делают то, что им не нравиться только потому, что так надо, потому что они должны, потому что, в конце концов, так делают все. Очень часто подобный долг сопровождается постным лицом, вялым интересом и стиснутыми до скрежета зубами. И скрежет рождает волю. «Ты должен воспитать в себе волю… Ты мужчина,прояви/закаляй волю…» То бишь, стирай зубы в порошок, который является лучшим удобрением во взращивании святая святых. И чем крепче сжат кулак, тем напряженнее цедится через зубы «надо», и тем все глубже зарывается интерес к жизни. Чем больше отсекается в сердцах «должен», тем все менее красочным и музыкальным становиться твой мир, покрываясь сединой не мудрости, но пыли. Зубы стачиваются и сильное дерево воли усыхает, оставляя оголенные нервы и отсутствие всякого желания.

 

Продолжение следует.

Теги: жизнь, старость, радость, игра, детство
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ПОНАРОШКУ    19.08.2011, 10:58
Оценка:  +1
ПОНАРОШКУ
жаль....с этим надо что-то делать)))
Реклама