Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Если бы молодость знала, если бы старость могла. Ч.2

Отредактирована 8 августа´10 16:16 Просмотров: 1116 Комментариев: 2

Если бы молодость знала, если бы старость могла. Ч.2

  Будучи ребенком, я любил все! Ну, или почти все. А как может быть по-другому когда тебя окружают диковинные вещи,интересные, красивые люди… Да, почему-то все окружающие люди были, или, по крайней мере, воспринимались непременно красивыми, по своему добрыми и внимательными. Причем, все их положительные качества, казалось,распространяются не только, и даже не столько на тебя самого, сколько струятся из их естества в окружающий мир. Наполняя его, тем самым, и подпитывая все его лучшие качества, заставляя мир светиться все новыми и новыми красками, добавляя все больше и больше теплых и радостных оттенков.

  Но самыми красивыми и самыми лучшими (ну,конечно же!) были родители! С самой-красивой-любимой- ласковой-в-мире-мамой чувствовал себя маленьким щенком, готовым целовать ее руки, лицо или свернувшись клубком уснуть у нее на коленях под нежные касания ее пальцев.  А с самым-красивым-сильным-мужественным-в-мире-папой  чувствовал себя настоящим взрослым мужчиной,готовым по первому зову прийти на помощь, пойти в разведку, повернуть реки вспять. Они оставались такими даже не взирая на всевозможные запреты, наказания и руко-ремне-прикладство. Будучи ребенком я почти боготворил своих родителей. И очень может быть, что не я один такой. Бывало, даже во дворе со своими сверстниками за игрой в «войнушки» разыгрывались сценки, в которых мы, дети,преграждали собой дорогу «немцам», предлагая свои еще коротенькие и доверчивые жизни в обмен на свободу для наших родителей: «Мы еще маленькие, ничего не знаем, ничего не умеем, а они – взрослые – умеют ВСЕ и знают тоже ВСЕ, а потому им будет и легче, и дети у них еще будут, и... и вообще, они Умеют Работать и каждый день это делают. А мы ничего не умеем…» И «немцы» соглашались с нашими аргументами,ставили нас к стенке и расстреливали. Родители же, где-то там, конечно грустили, плакали, но непременно гордились нами. Нам очень нужно было там, у стенки, чтоб нами гордились наши родители.

  Но время шло, а с ним на поводке уходили обожествление родителей, признательность к ним, понимание с приятием. И только любовь, вымазанная в грязи и саже, обессиленная, исхудавшая, тихонько всхлипывала, спрятавшись где-то очень и очень глубоко в застенках сердца. Чтоб ее не нашли и не увели.  Но свято место пустым на долго не остается, а потому на смену приятия приходила раздражительность от всякого отличного от твоего мнения; на месте понимания возводился Колосс из обид и укоров: «будут у меня дети – я никогда не позволю себе подобного с ними»,«я не просил вас меня рожать», «но коль уж родили меня, то будьте добры обеспечить меня всем необходимым», «я никогда не буду похожим на своего отца…уж лучше тогда семью и вовсе не заводить», «моя жена никогда не будет такой,как моя мать» и прочее, и прочее. Но время шло, а количество упреков в сторону родителей только росло, затмив собой все: Солнце, Землю, друзей, учебу, работу…Я ни за что не хочу походить на них! Они ведь ничего не знают, не умеют и,самое главное, не хотят!

  И вот ты влюбляешься, женишься, у тебя самая-лучшая-в-мире-жена-а-в-будущем-мать. Но детей еще нет, ведь так много нужно сделать: выйти на определенный уровень дохода, чтоб твои дети ни в чем не нуждались,а самое главное дорасти морально и духовно до статуса «родитель». Ведь я так не хочу себе такую семью, как та, в которой я вырос. Проходит год… два… три. А тебе уже ничего не хочется: ни детей, ни высокого достатка, ни семьи. Брак разваливается, потому как ты все больше убеждаешься в том, что твоя некогда любовь начинает превращаться в подобие твоей матери. А ты сам во многом стал походить на отца. О высоком доходе не помышляешь из-за того, что как раз частые мысли о деньгах и необходимости в их заработке червем точили вашу «тихую пристань» изнутри. О детях… ну какие могут быть дети, когда ты панически не желаешь им такой жизни и таких родителей, какие были у тебя самого.

  Ты убегаешь, как в страшном сне, от всего этого, от чудовища, коим, по сути, ты сам и являешься. Бежишь со всех ног,сломя голову, падаешь, спотыкаешься, ставишь на себе крест, от усталости падаешь замертво и… и засыпаешь… Очнувшись, оборачиваясь по сторонам,понимаешь, что спал довольно долго, присматриваешься к окружающему ландшафту, флоре,прислушиваешься, присматриваешься к себе самому и понимаешь, что есть еще что-то внутри такое, что не дает окончательно разувериться ни в себе самом, нив этом полном непредсказуемости мире.  Отряхнувшись и умывшись в ближайшем кристально-чистом ручье, наполненном до краев надеждой и светлым грядущим,направляешься домой. Да, ты ловишь себя на мысли, что действительно возвращаешься Домой. Не к ненавистным родителям, не в гущу обид и упреков, а домой. Туда, откуда несколько лет тому ты просто-напросто сбежал. И только теперь ты понимаешь, что ушел не для создания своей семьи, своего счастья, а только пытался уйти от непростых взаимоотношений со своими «стариками». И Любви между вами никогда не было. Получилось так, что ты притянул к себе совершенно такого же человека, который тоже, во что бы то ни стало, хотел отделаться от своих проблем.  Но когда, по прошествии,определенно, длительного периода вдали от раздражителя страсти улеглись, то оказалось,что ничего нас больше не объединяет, а потому и смысла в нашем браке нет никакого.

  Впрочем это может быть лишь моим собственным мнением. И, в конечном итоге я могу, ошибаться. Кто может знать наверняка?

p.s. Одна буддийская мудрость гласит: тебе не разрешено переступать порог монастыря и становиться учеником, пока не достигнуто полное взаимопонимание и доверии с собственными родителями.

Теги: старость, могла
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ПОНАРОШКУ    19.08.2011, 11:37
Оценка:  +1
ПОНАРОШКУ
не зря говорят, чтио все к лучшему и все дороги ведут к Богу))) Это хороший опыт)
Надеюсь, следующее притяжение должно быть засчет обоюдного поиска гармонии, и привести к ней)
ПОНАРОШКУ    19.08.2011, 11:39
Оценка:  +1
ПОНАРОШКУ
А насчет высокого достатка... он сам приходит, если не циклиться на том, что его нет, а вести образ жизни, будто все есть, и будет еще больше) и радоваться,, и быть благодарным за любое подтверждение этих своих убеждений) желаю тебе счастья)
Реклама