- Давай, давай Семеныч, не ломайся. Вон уж скока новичков расплодилось, пусть послушают, да на ус мотают, - вторил Витьку Архип.
- Да, че уж им мотать, та. Поздновато будет, – отнекивался Семеныч.
- Да ладно, зато интересно. Правда? – Обратился к сидящим полукругом у костра Витек.
Те в ответ закивали головами.
- Ох елки. Ну да ладно. Тока не перебивать штоб, - сдавался Семеныч.
Потрескивал костер. Поудобней усевшись и подкинув пару веток в огонь, Семеныч начал главную историю своей жизни…
На дворе 1956 год, работал, значит, я тогда водителем потрепанного временем грузовичка ГАЗ-ММ, а проще «газик». В самом разгаре уборочная страда. Гоняли с полей да на элеватор до двадцати рейсов в день, да какой там в день, сутками работали.
Так вот, давно уж закончилось рабочее время, уже и стемнело почти, еду я на своем газике после последнего рейса с элеватора в родную деревню. А на моем газончике с проводкой постоянно, что-то происходило, как на кочке тряхонет, так, елки, свет и тухнет.
Ну, думаю, до колхоза еще километров тридцать засветло не успею добраться, а вот если через Хомутовку рвануть, то километров десять срежу и аккурат еще по сумеркам домой та поспею. Только Хомутовка эта – старая заброшенная усадьба, дурной славой у местных пользовалась, говорили, что не мало люду в ее окрестностях сгинуло. Но мне то закаленному коммунисту, все эти легенды по одному месту были. На том я и порешил путь свой сократить.
Вот уже показался и поворот на усадьбу, да как вдруг какая то внутренняя сила заставила меня отказаться от этой затеи и ехать домой длиною дорогою. Немного поматерившись про себя за секундную нерешительность и прибавив газу, я помчался домой по давно знакомому пути.
Еду значит, еду. Да только кажется мне, что места моей памяти совсем незнакомые, окрестности душе моей чуждые. Вижу, и указатель показался населенного пункта, подъехал вплотную, глядь, а там потертая такая надпись «Хомутовка». Это ж как так, я ж вроде не сворачивал никуда, как есть, так и шел по прямой.
Ну бля тут та мужики ко мне страх суйыверный и начал подкрадаваться. Какая же сила потусторонняя меня на эту дорожку та завернула. Эх была не была, думаю, раз уж попал на это неведомое направление, так значит и до конца переть буду, никакая чертовщина меня в заблуд не введет. Сплюнув через левое плечо, перекрестившись и повторив про себя три раза «Ленин жив», втопил я братки по худым местам, дабы до дому побыстрее добраться.
Уже и солнце за горизонт село, и ни видать почти ничего, а вокруг деревья, что стеною выстроились, все уже и уже дорожку та проселочную сжимають. Пора думаю, и фонарики свои хиленькие подключить, дергаю за рычажок, скудный снопик света выхватывает узенькую колею, да деревья аки сказочные чудища, норовящие спасительную колейку поглотить.
Настроение мое надо сказать от раскрывающейся ежесекундно картинки падало с такой же быстротой. Мысленно старался отгонять всякие нехорошие мысли. Да тут как хрясь, газик мой подпрыгнул на подвернувшейся колдобине, фонарики моргнули пару раз и потухли, а вся машина встала как вкопанная. Ну думаю хана моему сказочному путешествию настала. Поковырявшись под капотом и погоняв безуспешно стартер, я начал чувствовать, что мой коммунистический настрой, куда то улетучивается, а ему на смену приходит самый, что ни на есть первобытный, елки, страх.
Решил, пока совсем ночь не настала пойти по дороге пешочком, все-таки, какое ни какое расстояние я проехал, а там глядишь, выскочу на шоссе да на попутке до дому доберусь. Откатив свой газик в сторонку, и прихватив монтировку, отправился я в путь.
Иду значит поросшей дорогою, а у самого мысли всякие вырисовываются, образы мифические в сознании рождаются. Долго ли коротко дорога эта упирается в лес и все, ходу дальше нет. Тут меня всего и пробрало, да ниже пояса определенным позывом вышло. Приплыл. Не даром значит, люди дурную славу этим местам приписывали. Что ж делать то. Вернусь, думаю к машине, ночь переночую, а поутру оно виднее будет, как поступить. Да тока, как вы уже, наверное догадались, ничего я на обратном пути не нашел, а уперся опять в лесную чащу.
Да думаю, что ж это получается, в какой-то заколдованный круг угораздил. Куда ни кинь кругом лес дремучий. Хоть и нутро мое подрагивало от одной только мысли о ночевке в лесу, решил я все-таки найти укромный кустик да до утра худо-бедно дотянуть.
Найдя подходящее место, хотел, уже было прилечь, как вдруг сквозь листву вижу не далеко, свет пробивается. Обрадовался, ну думаю, не бывает же все так худо. Стал пробираться в темноте на спасительный свет. Вот уже и вижу, что костер это, а вокруг трое сидят. Продравшись сквозь последние заросли с учащенным дыханием вываливаюсь пред сидящими со словами:
- Мир очагу вашему, люди доб… да только на этом слове речь моя приветственная и прервалась, ибо в отблесках играющего огонька увидел я жену свою Людочку, соседа вдовца Потапа да сына его Егорку.
- А вот и Степа наш подошел, – молвит заунывным голоском Людочка. – Проходи, мы уж тебя заждались совсем.
Усаживаюсь я напротив них, да примечаю, что Людочка моя в свадебном платье, Потап в костюме, да при галстуке, а Егорка в шортиках и рубашечке нарядной с бабочкой. Замечаю еще, что ладони у всех троих в саже вымазаны.
- Это, ж что ж вы здесь делаете посреди ночи та, - начал я потихоньку расспрашивать близких.
- Да, вот Степа, свадьба тут у нас. Все уже в сборе только тебя дожидаемся, - отвечает мне женушка моя.
- А кто ж женится та?
- Я с Потапом и женюсь, - голос жены стал еще тягучей.
- Хех. Понятненько. А на кой меня дожидаетесь? – спрашиваю, а сам чую, что к горлу ком боли подбирается, но ничего с речевым аппаратом своим поделать не могу. Слова так сами собой из меня и льются.
- Ты Степа, отпустить меня должен, иначе не будет нам покоя, - Людочка прижалась всем телом к молчаливому Потапу. Егорка прильнул к отцу с другой стороны.
- Ну, дак… отпускаю, – не своим голосом промолвил я.
- Вот и ладненько. – Людочка поднялась, за ней и Потап с Егоркой. Обнявшись, все трое неспешно пошли в сторону чащи.
- Эй, постойте. Вы это куда направились? Меня та забыли! - кричу я им в дагонку. Да только слышу в голове тягучие слова Людочки: «Нет Степанушка. Твое время еще не пришло. Пока, только нас четверых там ждут»…
Очнулся я в районной больнице, на следующий день после аварии. Целый весь, только гортань повреждена малость была. Доктора рассказали, что нашли меня, в перевернутом газике. В поворот говорят, не вписался на Хомутовку.
Видения свои старался забыть, да только не выходили они из головы. Еще и жена не шла проведать меня. Через три дня, когда уже совсем поправился, на пороге возникла бабка Дарья, тетка Людкина, единственный после меня ей родной человек. С белым аки мрамор лицом, поведала она мне страшные вести. Людочка, жена моя, погорела в доме нашем. Вместе с ней и сосед Потап, да сын его Егорка. Завыл я тогда, как одинокий волк в стужу, душа вся льдом покрылась.
Через год уже, после пожарища, рассказала еще мне Дарья, что любовь между Людочкой и Потапом вышла, и забрюхала она от него. Все порывалась рассказать мне об этом, да так и не успела.
Только ведал я об этом уже давно. Ведал с того самого момента, как очнулся на больничной койке. Не было любви между нами. И детей не было. И отпустил я ее.
Позже женился еще раз, да так без любви и прожил всю жизнь… до самой смерти…
Потрескивал костер. Где-то мелькали тени. Со стороны земли то и дело устремлялись в их сторону яркие точки. Будто звезды падают, только наоборот.
- И у меня любви не было, - пробубнил кто-то из сидящих.
- И у меня…
- И у меня…
- И у меня…
- Так от таво и шарахаетесь здесь неприкаянные, да одинокие, - прервал говорящих Архип. – И я вот… один.
- Егорка! Егорушка! – доносилось откуда-то из далека. – Бери братика и давай домой! Все пропадаете. Мы уж с папкой соскучились совсем.
В ответ раздался звонкий детский смех. Семеныч подкинул еще ветку в огонь и незаметно улыбнулся «Я вас отпустил»...
Бывший студент одного из орловских вузов заочно поступил в Московскую академию художеств им. Сурикова. Вот как это было. Приводим переписку. Текст и пунктуация авторские.
Дорогие коллеги!
Высылаю вам свой рисунок. Помогите, пожалуйста, нарисовать нормальную лошадь, я столько времени убил а всё равно получается это у***ще с человечьими ногами. Погибает ведь нормальный рисунок!
Дорогой Андрей,
в вашем рисунке чувствуется истинный талант, талант хлебороба или наладчика линий высоковольтных передач. Ваш рисунок и письмо вывешены у нас в галерее. Ржём все. Спасибо огромное. Если есть ещё рисунки, немедленно высылайте.
Со слезами на глазах,
проф. А. Бичуков.
Дорогие коллеги!
Честно сказать, не ожидал такой легкомысленности от столь уважаемых мужей. По-моему, смеяться здесь не над чем, коллега просит вас о помощи, что тут смешного? Я, блин, три часа потратил на этих *******ых лошадей…хрен нарисуешь, но некоторые ошибки я все-таки подправил: у коней задние ноги коленками –назад!!!
Дорогой Андрюша!
Вы скоро доконаете старого больного человека. Мне нельзя так много смеяться, вы снова попали в точку, ваш второй рисунок снова в галерее и собирает толпы народу. Вы срываете занятия, профессора не могут сдержаться и прыскают при одном упоминании о конях. Клодт, если вы знаете кто это; впрочем это не важно, он тоже много времени уделял коням, так вот покойный Клодт в настоящее время, по всей видимости, так бешено вращается, что центробежная сила задевает и меня. Андрюшечка ответьте нам, пожалуйста, на вопрос: какому городу земля русская обязана рождением такого самородка? Какой садист перебил лошади задние конечности, или, может быть, она их сама повредила, прыгая с дерева на первом рисунке? Кто пересадил в сущности худенькой и безобидной лошадке слоновьи булдыжки и собачью голову? И что это торчит у коня, извините, из попы?
Практически ослепший от слёз умиления
проф. А. Бичуков.
Дорогие коллеги!
Хотя я уже лично стал сомневаться в вашей доброте, по-моему , вы там самодовольные стариканы консерваторы, которые только и умеют, что насмехаться, а вот чтобы поддержать русскую школу живописи, представителем которой я являюсь, тут вас нет.Несмотря ни на что, я всё-таки сам добился своего, и в конце концов у меня получились две замечательные лошади. Только в одном я с вами согласился: «то, что торчит у коня, извините из попы» (это, кстати хвост и неплохой), действительно должно быть повыше, а то похоже, что лошадка, не буду просить у вас прощения, скажу как есть, ***т, я нормально отношусь к конструктивной критике.
Дорогой Андрюшенька!
И в мыслях не было над вами насмехаться, напротив, вся академия ждет не дождется писем от вас, все заходят спрашивают, нет ли от вас известий. Вот и в этот раз вы не подвели, говоря вашим языком, «русская школа живописи» вновь дала всем про*****ся, так сказать, показала всем этим лотрекам, монам, пикассам, где кони пасутся. К слову, если у вас есть наброски с другими животными, шлите всенепременно, вы, как я понимаю, анималист. Чудо, а не лошадки, снова в галерею, только опять не поймите превратно и не обижайтесь, можно вам задать ещё нескольно вопросов, только ради удовлетворения своего и не только своего любопытства? Всем это очень интересно. Почему первая лошадка такая длинная, может быть, это безумный профессор вколол ей вытяжку из спинного мозга таксы, и почему у этой бедной лошадки только две ноги? За что второй лошадке так искалечили задние ноги? Похоже лошака, которую вы присылали ранее, ещё раз спрыгнула с дерева. И что это за странные утюжки у всех коней на ногах?