Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
НеизвестныйЛента заметок группы: детям О детях

Восприятие денег детьми

6 октября´06 22:09 Просмотров: 626 Комментариев: 0
С первых своих шагов ребенок слышит и пытается понять слово "деньги", хотя и в разном контексте. Это слово и все, что с ним связано, довольно рано становится для ребенка интересным, привлекательным. Почему если деньги есть, то и мячик тоже есть? А если денег нет, то мама сердится, говорит "Не приставай!" и даже самой маленькой игрушки у нее не допросишься? Почему, если дать тете в магазине какие-то неяркие и совершенно неинтересные бумажки, она дает интересную красивую книжку, пушистого медведя или большую куклу? Почему после того, как мама принесла домой какую-то зарплату, появляются прекрасные туфельки? А когда папа заключил какой-то непонятный контракт, вся семья отправилась в кафе кушать очень вкусные вещи? Ребенок недоумевает, начинает пытаться понять эти странные связи и закономерности. Часто в ответ он слышит. "Потому что нет денег" или "Когда у нас будут деньги", "Деньги нужно экономить" и пр. Слово "деньги" становится постепенно символом чего-то важного, того, чем оперируют взрослые и что дает разнообразные блага.

Текст Мы опросили учеников начальной школы (возраст - восемь лет), задав им следующий вопрос: "Что тебе первое приходит в голову при слове "деньги"?" Были получены следующие ответы:



- "деньги - это бумажки" (46,1 % детей). Мы отнесли к этой груп-пе и распространенные, подобные им предметно-конкретные ответы, например, "деньги - это зарплата, которую приносят родители", "рубли", "вещь", "купюра";



- на втором месте ответы по типу "деньги - это то, чем мы покупаем" (32,6%);



- многие дети подчеркивают жизненную важность наличия у человека денег ("деньги - это жизнь"), но таких ассоциаций значительно меньше.



Можно обобщить представления малышей таким образом.



1. Деньги - это некие штучки, маленькие бумажные вещи, которые получают взрослые (дети имеют конкретный визуальный образ денег, которые они имели возможность держать в руках и каким-то образом использовать). Данная точка зрения отражает небольшой опыт ребенка в сфере экономики, преобладание образного мышления, что является нормальным для данного возраста. Деньги здесь представляют собой атрибут взрослого мира Дети приписывают человеку "взрослые" характеристики по самому факту наличия у него денег.



Легко предсказать, что младший школьник может попробовать поднять свой статус среди сверстников путем демонстрации своего "тугого" кошелька (или кармана), при этом для достижения цели тратить деньги ему совсем не обязательно. Возможно, вы имели возможность наблюдать такие случаи. Например, у мамы из шкатулки неожиданно могут пропасть деньги, а потом, после расследования, они оказываются в целости и сохранности в кармане у ребенка. Причем ребенок до этого никак не отличался "криминальными" наклонностями. Мама в шоке, варианты ее реакций примерно таковы: "Неужели ты не мог попросить?"; "Чего тебе не хватает, мы покупаем тебе все, что нужно!" или "Я знаю, это компания Иванова на него так влияет, мой ребенок никогда бы до такого не додумался!"; "Мой ребенок вор!". Это все явные или замаскированные обвинения. Нужны ли они? Если ребенок считался вполне благополучным и деньги нашлись, то логичнее предположить, что у него (нее) имеются проблемы со своим положением среди сверстников. Это может быть как желание подняться выше, занять лидирующее положение, так и необходимость минимального самоутверждения, когда ребенок не то чтобы не претендует на лидерство, а вообще чувствует себя лишним, "неправильным", неумелым, непопулярным, короче говоря, изгоем (такая позиция может быть не связана ни с успеваемостью, ни с физическими данными).



Поэтому в таком случае впадать в панику и приклеивать ярлыки рано - нужно разобраться в механизмах поступка. Если причина действительно "социального характера", ребенок нуждается в том, чтобы ему показали пути достижения популярности самыми разнообразными способами, кроме демонстрации "взрослых бумажек". В принципе, если ребенок готов (но только при этом условии), то можно и допустить расширение сферы его финансовых возможностей (например, после разумного обсуждения увеличить сумму карманных денег или дать возможность реального заработка, при этом подчеркнув, что тот, кто сам зарабатывает, более взрослый и независимый, чем тот, кто просто носит кошелек).



Детям иногда нравится просто сам вид купюр, какие они разноцветные, с рисунками. Положите в пенал, за обложку или в кошелек ребенка несколько имитаций купюр разных стран и разного достоинства, сейчас нет проблем найти такие вещи. Это и привлечет внимание сверстников, и подбодрит ребенка, и даст пищу к разговору об истории, географии, экономике.



Кроме того, ребенок может не понимать до конца (он же еще ребенок!) смысла денежного оборота, не иметь представления обо всех функциях денег в обществе. Поиграйте с ним в компьютерные или настольные игры - экономические стратегии. Часто такие игры развивают экономическую грамотность не только ребенка, но и родителей, не говоря уже о пользе совместной деятельности и обмена мнениями. В результате ребенок выйдет на другую ступень представлений о деньгах, близкую описанной ниже.



2. Деньги - средство обмена (подразумеваются, прежде всего, блага, которые можно получить, купить за деньги). Конечно, потребительская позиция налицо, но и шаг вперед сделан - понятие "деньги" стало более абстрактным, универсальным. Ребенок с таким представлением, скорее всего, хорошо понимает, что в разных государствах деньги различаются, но выполняют сходную функцию. Он понимает, что к деньгам относятся и рубль, и доллар, и йена, может рассказать, что, например, в Америке пользуются долларом, а в Японии - йеной. Он готов учиться и усваивать отличия, связанные с денежным обращением. Возможно, ребенок не понимает, как образуется цена товара, который можно купить, не имеет понятия о наценках, издержках и прибавочной стоимости, но он начинает сравнивать конкретные понятия (товар) и абстрактные (деньги). Здесь уже недалеко до более серьезных исследований экономических стратегий, самостоятельных экономических экспериментов.



На практике вы можете наблюдать, что многие дети имеют склонность к постоянному обмену - игрушками, книжками, картинками и пр. Само по себе это является признаком достижения определенной ступени мышления, нового уровня сравнений и аналогий и не должно быть поводом для беспокойства. Лучшей реакцией будет тактично и подробно узнать у ребенка, по каким критериям он провел обмен (даже если, с точки зрения взрослого, обмен был явно не равноценный, ребенок "продешевил"), В критерии ценности у ребенка могут входить совершенно не те свойства, которые являются таковыми у взрослых, или же ребенок может опираться на эмоциональные, скрытые, неочевидные критерии, которые придают большую ценность (действительно большую ценность в глазах ребенка!) полученной вещи. Если такие критерии есть и мудрый взрослый сумел понять их и принять, что немаловажно, то конфликта, раздражения, повода для наказания не возникнет. Зато возникнет основа для дальнейшего сотрудничества и обсуждения в области финансов, что особенно важно в более старшем возрасте.



Яркой иллюстрацией этого является рассказ "Он живой и светится!" из сборника Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Герой повествования, Дениска, долго ждал в одиночестве маму, которая "все не шла и не шла" с работы. Во дворе никого не было, потому что все родители уже пришли и дети пили вместе с ними чай с бубликами и брынзой, а Дениска сидел один под темнеющими облаками, забытый, как ему казалось, своей мамой, и тосковал. Когда во двор вышел его друг Мишка, он предложил Дениске посмотреть на живого светлячка в коробочке. Настроение Дениски сразу переменилось, потому что светлячок был живой и похож на звездочку, которая одновременно далеко и близко. Поэтому он с восторгом отдал свой новый дорогой самосвал (подарок отца) за коробочку со светлячком. Потом пришла мама, и жизнь встревоженного Дениски снова вошла в привычную колею. Мама же, узнав про обмен, удивилась, но повела себя очень мудро. Она спокойно спросила, почему ему вдруг захотелось расстаться с новой игрушкой. И получила честный ответ: "Я так долго ждал тебя, и мне было скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете". Мама не сразу поняла Дениску, но он пояснил: "Да как же ты не понимаешь? Ведь он живой! И светится!"



3. Деньги - средство для жизни (наиболее "продвинутая" точка зрения, требующая от ребенка определенных философских обобщений, свидетельствующая о его личном опыте и опыте его семьи). Дети с такими представлениями, скорее всего, сами уже стакивались с лишениями, угрожающими жизни, либо лично, либо на примере близких людей. Подобные родительские напутствия дети получают в семьях, испытывающих постоянный, даже навязчивый страх перед нищетой, или в ранее бедных семьях, знающих, что такое нужда, члены которых упорно трудятся для того, чтобы тяжелые периоды их жизни не повторялись. Вид убогого жилища, пустого стола, голодных родителей сильно воздействует на ребенка, особенно в сочетании с теми словами, которые говорят взрослые, с их эмоциями. Урок усваивается очень быстро, если он несет реальную угрозу, стресс - таковы законы психологии. Деньги становятся для ребенка волшебным ключиком либо к выживанию вообще, либо к определенному уровню жизни в частности.



Такая позиция имеет и позитивные, и негативные стороны. Позитивно то, что ребенок, возможно, раньше других сверстников начинает задумываться о жизни, анализировать, "снимает розовые очки", начинает искать, как добыть столь "нужные для жизни" деньги. Возможно, эти дети раньше хотят стать материально независимыми и начинают зарабатывать самостоятельно, понимают трудности своих родителей. При этом трудности не пугают их, а побуждают к творчеству, оригинальным решениям, обдуманному риску. Такие дети раньше начинают учиться общаться со старшими на их уровне, стараются освоить, и не безуспешно, взрослые правила игры. Далее, они могут постараться посмотреть на вещи свежим взглядом и попытаться внести кое-что свое, не желая во всем подчиняться установленным правилам. Здесь важно, чтобы психика ребенка не сломалась, не получила нагрузки, с которой не может справиться. Поэтому здесь опасными реакциями взрослых являются как попытки пресечь экономическое творчество ребенка, так и чрезмерное обучение его по взрослым правилам.



Однако часть детей, даже прошедших через критические условия существования, начинают осваивать противоположную тактику. Поняв, что деньги обеспечивают определенный уровень жизни, они активно начинают искать человека (или группу), от которого можно получать деньги "просто так" с минимальными усилиями.



В любом случае возраст восьми-девяти лет - лишь стартовая площадка для развития устойчивых финансовых стратегий.



Не требуйте от восьмилетнего ребенка взрослого отношения к деньгам - большинство детей пока не способны на это!



Как показывают интервью, большинство младших школьников мыслит вполне конкретными категориями и успешно впитывает информацию от близких взрослых. Наилучшей формой обучения экономике являются игра, театр, сказки и иной фольклор.



Когда взрослые говорят, что деньги - это "рано", "грязно", "аморально", "это все чепуха", "он еще мал", они совершают ошибку, ибо в голове у ребенка уже есть определенное представление об этом "грязном и запретном" предмете. Тогда получается, что взрослые лгут.



Когда взрослые говорят, что "деньги могут все", "чем больше, тем лучше", "много денег не бывает", "если без денег, то дурак", они совершают ошибку переоценки чего-то одного, заведомо пренебрегая всем другим. Жизнь богаче. Тогда получается, что взрослые снова лгут.



Лгущий взрослый - плохой воспитатель, потому что его результат будет иным, чем он ожидал.



Взрослым, занимающимся с младшими школьниками азами "экономики", нужно тонко воздерживаться как от соблазнов полного отвержения "золотого тельца" как чего-то аморального, не детского, так и от поклонения ему как универсальной силе.



Если вы хотите воспитать у ребенка спокойное и здоровое восприятие денег, вам важно проявлять чувство меры и быть честными!



Автор: Татьяна Арефьева

Группа: детям О детях
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама