Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
see_the_lightЛента заметок группы: Нравственность и Добродетель

Сыновнее почтение способствует развитию доброты

18 апреля´07 21:08 Просмотров: 342 Комментариев: 0
Ли Гао жил во времена династии Тан Он был известен своей заботой и уважением к матери.



В течение первого года календаря Шанъюань в столице была засуха. Рис был очень дорогим, и многие люди умирали от голода. Ли Гао увидел, что его зарплата не может обеспечить его семью, поэтому он решил стать чиновником в другой провинции, где он мог зарабатывать больше. Позднее, Ли Гао допустил ошибку в своей работе и был понижен в звании до ответственного за решение местных вопросов в районе Вэньчжоу в другой провинции.



Зерновых в Вэньчжоу также недоставало. У правительства были сотни тысяч ху (мера в древнем Китае, равная приблизительно 40 квартам, 1 кварта = 1,14 л) зерна в хранилищах и Ли Гао хотел раздать его бедным. Его подчиненные предложили подождать, пока император даст разрешение. Ли сказал: «Если человек не ест несколько дней, он умрет от голода. У меня нет времени ждать! Если я должен рисковать своей жизнью, чтобы спасти тысячи других жизней, то не может быть ничего более важного». Он распорядился, чтобы зерно раздали бедным, и написал письмо императору с критикой на себя. После прочтения письма император высказал ему высокую похвалу и повысил в должности.



Однажды Ли Гао отправился в соседнее графство с визитом. Он увидел плачущую седовласую женщину и спросил у нее, в чем дело. Пожилая женщина сказала: «Я из семьи Ли. Мои сыновья - Ли Цзюнь ) и Ли Э Они служат правительственными чиновниками далеко отсюда, и уже более 20 лет не навещают меня. Я настолько бедна, что не могу даже прокормить себя». В то время оба и Ли Цзюнь, и Ли Э были достаточно известны. Ли Цзюнь работал в столице страны.



Услышав это, Ли Гао был очень рассержен. Он сказал: «Когда человек дома, он должен быть послушным и добрым к своей семье. Когда он далеко от дома, он должен быть уважительным к пожилым. Если есть свободное время и силы, можно стремиться к большим достижениям. Как могут эти двое братьев со столь низкой моралью быть правительственными чиновниками?» Он написал письмо императору об этом. В результате Ли Цзюнь и Ли Э оба были уволены с занимаемых постов, им также было запрещено работать в правительстве.



Относиться к пожилым родственникам с послушанием и добротой является традиционной добродетелью китайской нации и стандартом морали. Почему древние люди уделяли внимание сыновьему почтению и придавали этому такое значение? Потому что сыновье почтение тесно связано с повышением моральных стандартов человека. Чтобы быть способным проявлять сыновье почтение, человек должен иметь доброе сердце, что является необходимой добродетелью для взаимодействия с другими в обществе. Это наиболее важно. Сыновье почтение также включает другие добродетели, такие, как: быть благодарным, отплачивать за добро, помнить свои корни, уважать пожилых и заботиться о других.



Если человек не может быть добрым в своей собственной семье, как он может быть по-настоящему добрым к другим? Как он может «организовать семью, управлять страной и принести мир всем под небесами»? Начиная с династии Хань (206 до Н.Э. – 220 Н.Э.), королевский двор использовал сыновье почтение как один из основных стандартов при выборе талантливых личностей для службы в правительстве. Поскольку у Ли Гао было искреннее сердце и он заботился о своей семье, он был способен относиться к другим с добротой, также как и к своей семье. Наверное, поэтому он готов был отдать свою жизнь, чтобы спасти голодных простых людей.



Для воспитания доброты в сердце и расширения родственной любви до милосердия, человеку следует начать с того, чтобы относиться к членам своей семьи по-доброму и распространять это на всех людей, уделяя особое внимание сыновьему почтению.



Группа: Нравственность и Добродетель
Пожаловаться
Комментариев (0)