Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ArchitheoryЛента заметок группы: Архитектура

Где будет метро к 2012 году?

23 мая´07 16:13 Просмотров: 683 Комментариев: 4
Сейчас жители многих районов задаюцца вопросом - когда можно будет идти до метро а не ездить к нему на наземке? Ответ далее...



Киевский Градсовет рассмотрел проект строительства первой очереди новой Левобережной линии метро. Согласно плану, новая ветка должна быть построена к 2012 г. Однако одобренный в целом план все же требует ряда уточнений.





Строительство Подольско-Воскресенской линии метрополитена уже давно стало «притчей во языцех» для киевлян. Начинаясь на станции «Вокзальная» (а в будущем продолженная до Кольцевой дороги за аэропортом Жуляны), она должна пересечь Днепр и закончиться на Воскресенке станцией «Братиславская».



Соединится с Троещиной новая Левобережная ветка метро, которая получила название «Троещина-Осокорки». Ее подготовка подошла к завершающему этапу, и проект первой очереди строительства - участок от ул.Милославская на Троещине до станции метро Левобережная - рассматривался на Градостроительном совете 16 мая.



Метрополитен вдоль левого берега Днепра предусмотрен в генпланах Киева 1984 и 2002 гг., однако его точная трассировка не была определена. Лишь три года назад было выполнено технико-экономическое обоснование строительства. Первоначально планировалось пустить линию по проспекту Маяковского, но теперь утверждена трасса, которая пройдет по ул.Бальзака вместо существующей трамвайной линии. Такой вариант признан более экономичным, поскольку позволяет сделать линию полностью наземной, что, по словам проектировщиков, обойдется в два раза дешевле подземной даже неглубокого заложения. Кроме того, здесь найден участок (около 20 га) для размещения депо.



План, представленный на совет институтом «Укрметротуннельпроект», разработан уже подробно, вплоть до проектов станций. Конечной остановкой на Троещине станет «Милославская», затем последуют станции «Марины Цветаевой», «Сабурова», «Драйзера», «Каштановая», «Проспект Ватутина». Согласно принятой схеме транспорта от «Ватутина» поезда метро будут ходить разными маршрутами: на правый берег или дальше по Левобережной линии (так называемое «маршрутное метро»).









Однако, пока планируется только маршрут с Троещины до станции – «Радужная», которая лежит уже на Подольско-Воскресенской линии (ее проект уже утвержден Градсоветом). На продолжении Левобережной ветки в дальнейшем последуют станции «Огородная», «Днепровская» и «Левобережная», в то же время, строиться они будут позже, а пока проложат только «служебная» связь линий между собой.

Расстояние между станциями составит около 900 м, протяженность всей трассы от «Милославской» до «Левобережной» составляет 11 км, первого участка до встречи с Подольско-Воскресенской линией – 6 км. Число вагонов будет увеличено до шести, длина платформ составит по 126 м, в час «пик» линия будет пропускать 40 поездов в час. Строительство рассчитано на 5 лет.



Все эти решения были согласованы Градсоветом. Но были другие, из-за которых представленный проект нельзя считать полностью законченным. Предлагается, например, накрыть линию метро на всем ее протяжении, поскольку нормативы требую защитить от шума городские районы, а в задании на проектирование записано требование, предусмотреть в покрытии метро возможность устройства торговых и сервисных предприятий. В этом случае, как отметил начальник Киевгосэкспертизы Анатолий Карминский, «речь идет о гигантских количествах бюджетных денег». Кроме того, «кто будет эксплуатировать 11 км покрытия -- красить, мыть его? Может, это будет дороже, чем углубить?» - задал вопрос авторам архитектор Янош Виг.



В общем, на этот раз Совет (который нередко «витает в облаках») проявил трезвость, и было высказано предложение, что линию следует накрывать только там, где это нужно. Только в районах станций могут быть созданы большие общественные центры. «Каждая станция – транспортный и общественный узел и мы должны «держать для них территории», - считает эксперт Николай Демин. В проекте должно быть определено, сколько потребуется земли, даны схемы движения транспорта и пешеходов. Эти доработки могут существенно изменить проект.



Однако время торопит, проект должен быть передан на экспертизу. Принципиальные решения сомнения не вызывают. Таким образом, трасса метро, станции, пропускная способность линии полностью определены. Как сообщил представитель института «Киевгенплан» Юрий Марков, представленный вариант полностью вписывается в схему генплана, и, как пояснил участник Градсовета Евгений Лишанский, объемы транспортных потоков вычислялись по общепринятой мировой методике. Корректировки проекта, касающиеся его внешнего вида и «окружения», будут в дальнейшем рассматриваться отдельно и поэтапно.



Еще информация и картинки на на заседании градостроительного совета Киевглавархитектуры 16 мая 2007 года.



Информация частично взята с сайта



Группа: Архитектура
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Кузина    26.05.2007, 08:27
Оценка:  0
Кузина
ждем, канешо, с нетерпением :91:
кстати, в 90-х, вместо парка, вокруг которого мы с тобой гуляли, у меня в районе, около 2 лет территория была отведена для метро и все было окружено каменными плитами с буквой М.все ждали, затаив дыхание, а потом, стройку резко прекратили, заборчик ликвидировали, насадили деревцов и сделали центральный парк:01:
Shemesh    23.05.2007, 20:00
Оценка:  0
Shemesh
Фото..и там мой дом... :04:
Elusive_Gale  (аноним)  23.05.2007, 16:43
Оценка:  0
Elusive_Gale
Устаревшая инфа
Architheory    23.05.2007, 16:43
Оценка:  0
Architheory
Ну и?
Реклама