Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ArchitheoryЛента заметок группы: Архитектура

Запад как всегда впереди...

29 мая´07 23:37 Просмотров: 526 Комментариев: 1
Пролог... меня всегда интересовало, почему наши инвесторы(да и западники) не хотят инвестировать деньги в экспериментальные проекты? И ни одна киевская архитектурная мастерская не предлагает креативных и оригинальных техно проектов?



Денег наверно нет, а может просто не хотят... но все равно обидно. Почему западники, находят и время и деньги на разработку интерейснеших инженерно-архитектурных проектов, а мы нет? Все строим и строим эти гребанные высотки с примитивным дизайном... Такое ощущение что Киев после войны - нужно срочно дать людям "элитное" жилье. Ни одного дома, с более-менее интересным инженерным решением, будь-то солнечные батареи, висячее озеленение или энерго установки на крышах собирающие молнии... Мы постоянно твердим что закупать газ дорого, все энерго носители дорогие, и ваще нам скоро торба. При этом не делая ни малейших подвижек в сторону сберегающих технологий. А ведь простейший расчет дает понять, что будь у небольшого высотного дома в Киеве, солнечные батареи и энерго накопители, то дом может летом полностью обеспечить себя и электрикой и другими энергетическими потребностями (водоснабжение, вентиляция и т.д.).

Я уже не говорю о том, что мы имеем такие ресурсы как Днепр (ну ладно на нем ГЭС - единственное что вообще полезно,относительно), степи где можно рамещать гелиоЭС или ветровые ЭС, Крымский полуостров где ветряки есть и довольно эффективно используются. В конце концов есть 30-километровка, где при вложении денег, можно создать просто уникальнейшую станцию по добыче электроэнергии... Кстати, про 30-километрвку будет вообще отдельный разговор.

Все эти вещи смогли бы обеспечить город полностью, и удешевить и без того дорогую энергию.





Башня-волна поймает ветер невидимыми мельницами







Дубай, одно из самых горячих (для архитекторов) мест планеты. 68-этажную башню Green Environmental Tower (надо полагать название — рабочее, уж больно оно бесхитростное) предлагает Дубаю итальянская компания Dynamic Architecture.

Возможно, рисунки этого сооружения не слишком впечатляют, но замысел архитекторов становится понятным, если посмотреть видеоролик

. Отдельное управление вращением каждого этажа, конечно, доставит хозяевам квартир массу удовольствия. Как водится, здесь предлагается засыпать с видом из окна спальни на закат, а просыпаться — с видом на восход. Однако, если позволить всем этажам вращаться согласованно, под управлением компьютера, возникают интересные эффекты. Ведь здание в плане – вовсе не круглое.

Важная и интересная деталь этой башни — огромные горизонтальные ветровые турбины, встроенные в промежутки между этажами. Диаметр их заметно меньше, чем диаметр этажей, толщина — тоже меньше, так что с земли эти турбины практически не будут заметны.







Вращаются турбины сами по себе, вне всякой зависимости от этажей. И такое решение будет, пожалуй, рациональнее турбин, самих являющихся этажами.



Ветер должен полностью обеспечить потребность здания в электроэнергии (а ещё ведь на крыше запланированы солнечные батареи).







Дэвиду Фишеру удалось совместить внешнюю красоту вращающихся башен с рациональной их конструкцией, обеспечивающей быстрое и экономичное возведение таких зданий (фото Dynamic Architecture).





Так что вращающихся в своих резиденциях-каруселях владельцев никто не обвинит в расточительстве. Ну разве только в тяге к роскоши. Разве кто-то сомневается, что уникальный небоскрёб в Дубае будет оборудован "по последнему слову"?





Более того — каждая из турбин (а всего их будет, по разным вариантам, от 48 до 58) будет выдавать максимальную мощность в 300 киловатт. Возможно, эта оценка завышена (ветер наверху заметно сильнее, чем недалеко от земли). Но компания пишет, что даже с учётом средней скорости ветра в Дубае и имеющегося там числа дней/часов в году, когда погода вообще будет ветреной, всего восьми турбин будет достаточно для покрытия потребностей башни.

Оставшиеся четыре десятка ветровых колёс смогут обеспечивать энергией окружающий квартал . И, в частности, — подпитывать великолепное городское освещение.

Вообще же, итальянцы оценивают, что их башня сможет ежегодно производить электричества на 7 миллионов вечнозелёных купюр.



Кстати, для Dynamic Architecture проект в Дубае — лишь начало "динамического" направления. Обратите внимание на ролик на главной странице компании. Он наглядно показывает, что такое "архитектура будущего" в видении Дэвида.

Архитектор задумал ещё несколько вариантов вращающихся башен. Особенно примечателен небоскрёб, в котором каждый этаж напоминает НЛО и снабжён огромными окнами, заходящими частично на крышу, а ещё — открытыми лоджиями-садами.

Какие из проектов Dynamic Architecture будут востребованы — покажет время. Но в любом случае, если судить по другим футуристическим проектам, "пустившим корни" в ОАЭ, время динамичной архитектуры пришло.



Сайт проекта



Епилог..

мне сказать нечего... обидно.



PS : очень смущает то, что ни слова не сказано о том, как решена проблема вибрации и шума в таких зданиях. По ходу турбинки это вам не вентиляторы в системном блоке... А конструкция будет трастись и шуметь по любому. разнонаправленное вращение дает вообще офигенную шумовую и вибрационную картину.... как минимум землетрясение в 3-4 бала...



Группа: Архитектура
Пожаловаться
Комментариев (1)
девчОнка    02.11.2007, 10:23
Оценка:  0
девчОнка
ко мне просачивалась такая инфа, шо стоит уже подобный домик с вращающимися жтажами и если я не ошибаюсь, то в Бразилии...
Реклама