Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
кушикЛента заметок группы: Субкультуры

Панк

23 июня´07 15:59 Просмотров: 237 Комментариев: 0
Когда человек, особо не интересующийся панк-музыкой, слышит слово панк-рок, ему на ум обычно приходит название Sex Pistols и их лозунги типа "Нет будущего!" и "Я хочу разрушать!". Однако сегодня панк-движение это больше, чем пистолзовский нигилизм. Уже в конце 70-х многие панки перестали считать себя "потерянным поколением" и решили, что все же стоит попытаться что-то изменить. Анархия уже не понималась как тотальный хаос и бардак. Многие группы (начиная с Crass), всерьез заинтересовались теориями анархизма и коммунизма. Вскоре у движения появилось и крайне правое, расистское крыло. Большинство панков сразу выступили против расизма, многие группы стали использовать элементы черной музыки (ска, реггей). С тех пор борьба с расизмом стала для панков весьма важным занятием.



Современные панк/хардкор группы не могут обойтись без политических песен. Их тексты приобрели более "зеленый" оттенок, наиболее актуальные темы - борьба против транснациональных корпораций (типа Shell или McDonalds), против загрязнения окружающей среды, атомной энергетики, расизм, проблемы третьего мира. Впрочем, стоит заметить, что тексты многих групп не отличаются оригинальностью и глубиной. Зачастую они похожи на японские стихотворения хайку, общий смысл которых сводится к какому-нибудь одному лозунгу, например "Система прогнила!" или "К черту полицию!".



Отдельной темой в панк/хардкоре стала борьба за права животных. Вегетарианцев и веганов среди панков, пожалуй, больше, чем среди представителей других субкультур. Фронт Освобождения Животных - организация радикальных веганов - получает от независимых лейблов и дистрибуций значительную финансовую поддержку. Также популярна поддержка "хантсэбов" (hunt sabs), т.е. тех, кто проводит акции прямого действия против охотников. Однако панк/хардкор движение связано не только с радикальными политическими организациями и идеологиями, но и с различными социальными инициативами. Панками устраиваются благотворительные концерты и фестивали, еще более распространена практика выпуска пластинок и кассет, доход от которых идет на различные благотворительные цели. Эти деньги идут на помощь инвалидам, жертвам насилия, медицинским учреждениям и т.д. Приведу два хороших примера. Во Франции несколько лет назад был выпущен сборник в помощь ослепшему панку из Бангкока. Английские панки в этом году выпустили кассету, доход от продажи которой идет детям Чернобыля. Одна из крупнейших волонтерских организаций США Food Not Bombs (Еда, А Не Бомбы), занимающаяся бесплатным распространением пищи для всех нуждающихся в ней, получает регулярную поддержку от десятков панк/хардкор групп.



Впрочем, не стоит идеализировать панков. Несомненно, что на двадцать человек делающих что-то полезное, всегда найдется сотня подвыпивших панков с зелеными ирокезами, не особенно заботящихся о том, что поет им со сцены очередная группа.



Группа: Субкультуры
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама