Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
СтерваЛента заметок группы: Homo ludens

депрессивная заметка

18 апреля´05 18:25 Просмотров: 322 Комментариев: 0
Напишу о девочке-дауне из интеграционной школы, в которой работала. Эта девочка-даун была явно не очень умна. То есть, её голова плохо помогала ей в учёбе и освоении даже простых социальных навыков.



Она смущалась, когда кто-нибудь подхватывал её, спустившую штанишки с целью - пописать посреди коридора - и быстренько уволакивал в сортир. Она знала, где надо писать, но забывала, когда очень хотелось.



Так вот. В ней была доброта и удивительное чутьё. Если кому-то было плохо, больно, тошно, она быстренько ковыляла в его сторону. Не начинала щебетать (хотя в нормальных условиях унять её щебет было задачей не простой), просто стояла рядышком и тихонько гладила или протягивала конфеты, или тащила учителя, не заметившего, что с кем-то приключилось явное не то. И никогда не ошибалась в реакции. Её помощь принимали аутики (поверьте, это очень сильно).



Ужасно было, когда плохое случалось по её вине. Крупная и неловкая, она могла случайно сшибить первокласника или наступить на чью-то ногу. Сначала она кидалась поднимать, дуть, гладить, а потом усаживалась на пол и принималась выть. Громко и безутешно. Сбегались все. Её утешали. рассказывали, что ничего страшного не случилось, что вот же все тут и живы. Она выла: "Емуууу бооольно!" И била себя по голове. Приходилось садиться к ней, обнимать покрепче и укачивать, пока не успокоится.



Доброта дала ей умную душу и воображение в подмогу глупой голове. Тоже не последняя вещь.



(с) Татьяна Хейн
Группа: Homo ludens
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама