Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
НеизвестныйЛента заметок группы: Одесса.

Дорога домой

25 июля´07 14:31 Просмотров: 392 Комментариев: 17
Дело было поздней осенью, когда главный герой рассказа жил и работал в Киеве. Тогда я почувствовал что начинаю уставать от буквально всего и небольшой тайм-аут просто необходим. Посреди недели начальник был уведомлен, что на один день мне необходимо уехать в Одессу. Дело было во вторник, под конец рабочего дня, и я начал думать, чем бы лучше добраться до Южной Пальмиры. Одному парню в нашей фирме страсть как хотелось передо мной выслужиться, и когда он услыхал что я собираюсь домой, то тут же обратился с предложением.

- Слушай, у меня, короче, друг работает в одной конторе, так они за день по семь-восемь КАМАЗов на Одессу отправляют. Отличный вариант! Представь себе: ты едешь со скоростью 140 км/час, без остановок. А у него там ещё и кровать в кабине, так что поспать сможешь. Я ездил – просто здорово. Ну, посвистишь немного с водилой, чтоб ему скучно не было и всё. Дорога займёт часа четыре максимум, уже вечером будешь пить пиво в родном городе, да и сэкономишь – это ж бесплатно, по знакомству.

Звучало заманчиво. Взвесив все «за» и «против» я дал положительный ответ.

- Я наберу тебя и скажу что делать дальше – радостно воскликнул он, услышав моё согласие.

В семь часов вечера я читал книгу на Майдане, как тут зазвонил мобильный.

- Алло, слушай, я обо всём добазарился, тебя уже ждут, так что езжай скорей. На Одесской площади стоит КАМАЗ, номер такой-то, водителя зовут Вася. Ну всё, удачи.

«Езжай скорей» - это такси, с Майдана до Одесской – это 30 гривень, а это, в свою очередь, цена билета в плацкартный вагон поезда Киев-Одесса. Улыбнувшись тому, что сэкономить, как всегда, не получилось, я остановил «кастрюлю». Выйдя в указанном месте поёжился. Дул холодный ветер, а на мне был свитер, джинсы и лёгкие туфли. Обведя взглядом пейзаж, приметил красный грузовик, ожидавший меня у обочины.

- Вася? - спросил я, встав на ступеньку и открыв дверцу.

- Вася! - ответил мой будущий спутник.

Мы пожали друг другу руки и КАМАЗ тронулся в путь. Как выяснится позже – самый запоминающийся путь в моей жизни.







Деревья вяло мелькали за окном. Именно вяло, потому что мы ехали со скоростью 60 км/час. "Ничего - подумалось мне. Ведь только выехали за черту города". Однако, время шло, а скорость всё не прибавлялась, к тому же в салоне было холодно и пахло бензином. Если с последним я уже свыкся (ну, в самом деле, не требовать же от Васи принятия душа), то попросить включить печку вполне мог. А она не работает, - ответил Вася, задумчиво глядя вдаль. Я оглянулся на кровать позади кресел – та была завалена всяким грязным тряпьем, лежать там было невозможно... Прошло два часа пути когда я заметил указатель - «Одесса 454». Твою мать, с такой скоростью ехать просто нельзя!

- А сколько эта машина жмёт? - я зашёл издалека.

- Километров 150, где-то, наверное, может идти. Она же старенькая.

- А вы, обычно, до скольки разгоняетесь?

- Сынок, я уже не один десяток лет за рулём и больше 70-ти в час не езжу принципиально. Это пусть молодые лихачат, а мне некуда спешить.

Зато мне есть куда! - подумал я, но промолчал. Слишком хотелось в Одессу. Водитель остановился и вышел в поле справить малую нужду, мимо пронёсся «автолюксовский» автобус. Я проводил его грустным взглядом.



Время измерялось то минутами то километрами. И те и другие тянулись мучительно медленно. Ну а мы совершили очередную остановку, на этот раз - «подхавнуть», как метко подметил Василий. Кафе для дальнобойщиков, с характерным запахом смеси пота и бензина в помещении, располагало разве что к депрессии, но, как выяснилось позже, тут готовили любимый Васин шашлык. Уже 12 часов ночи, мы не проехали ещё и полпути, сидя в каком-то крысятнике, всё ещё пытаюсь быть вежливым. Я мысленно прошелся по всем ближним и дальним родственника коллеги, пристроившего такую засаду. Тем временем принесли шашлык. То что он явно не из говядины (как задекларировано в меню) я понял, съев первый кусочек. Хотя, в принципе, мне было уже всё равно – лишь бы не из кошатины, иначе счёл бы себя каннибалом. Вася прикончил вторую чашку кофе. «Всю ночь машину грузили, так и не успел покемарить» – пояснил он мне. Когда принесли счёт, мой попутчик очень извинился за то что оставил бумажник в КАМАЗе и попросил меня расплатиться. Минус ещё 40 гривень, в итоге 70, а это уже купе, да ещё и с пивом.



Мы снова плелись по трассе Е-95. Вася включил шансон и что-то бубнил себе под нос, я же ковырялся в мобильном. Внезапно бурчание прекратилось и мы медленно перестроились в левый ряд .Ура, - подумал я, теперь наконец быстрее поедим. Ход и впрямь увеличивался, однако мы продолжали перестраиваться и левыми колёсами уже выехали на встречную полосу...

Блять! - громко, но спокойно сказал я. Это слово оказалось волшебным, так как Вася тут же проснулся и вернул нас в рамки ПДД. Кажется мне нужно вздремнуть – резюмировал Василий. Я не возражал: умереть мне пока не хотелось. Мы остановились возле подобия кемпинга и припарковались. Водитель без тени смущения улегся на кровать из лохмотьев и попросил разбудить его в пол третьего. Через минуту, в салоне, к холоду и вони добавился некий звук. Его можно было бы назвать храпом, но это было нечто ужаснее. Помните танки «На испуг», которые во время ВОВ шокировали немцев устрашающим звуком? Так вот, я почувствовал себя тем самым немцем. Пришлось выбраться наружу, где промозглый ветер и моросящий дождь создали прекрасный аккомпанемент моему настроению. Жизнь словно остановилась.







Я разбудил Васю в указанное время и тот, продрав глаза и перестав храпеть, сел за руль и наконец бодро нажал на педаль газа. Но, поскольку парковались мы задом, а передачу бывалый водитель забыл переключить, вместо резвого форсажа мы сдали назад и врезались в стоящую там машину.

Херня какая-то... – справедливо заметил Вася.

Я улыбнулся комичности ситуации: мы хрен знает где, сейчас глубокоя ночь, а в довершение всех злоключений мой горе-водитель устроил ДТП...

К счастью машиной сзади оказался такой же КАМАЗ, повреждения минимальны и вопрос был решен полюбовно. Грузовик снова тронулся, остаток пути прошел лишь под гул мотора. В пол шестого утра Вася вдруг хлопнул себя по лбу.

- Чёрт, совсем забыл, мне же в Ильичевск надо!

Пока я обрабатывал полученную информацию, мы остановились у какого-то леса и Василий вновь отправился по нужде. Вернувшись, он по-отечески посмотрел на меня и сказал что скоро поворачивает, а мне лучше сойти тут - до города километров 10-15 и я легко поймаю попутку. На прощанье он пожал мою руку своей, в которой только что наверняка держал член...



Вы представляете себе человека, который в полшестого утра, в жуткой темноте, стоит возле леса, вдали от населённых пунктов и голосует? И я не очень. Было холодно, тонкий свитер явно не спасал, а машины проносились мимо с огромной скоростью. Полагаю, у них не было шансов меня даже заметить. Не помню сколько там стоял, но тут случилось примечательное событие: из лесу вышли два тела (!!!). Из лесу, блин. Вокруг кромешная темень и совершенно незнакомые места. Я был готов загрызть любого, о страхе не могло быть и речи, тем не менее внимательно стал изучать незваных гостей. Они приближались и чтобы понять кто передо мной громко спросил у них что-то про транспорт. Вместо ответа один из ринулся ко мне - я приготовился к атаке. Однако он пронесся мимо, выбежал на середину дороги и начал прыгать, махать руками. Мне оставалось только ошалело смотреть как по его зову останавливается какой-то ветхий автобус, на табличке которого написано волшебное для меня слово «Одесса». Зайдя внутрь я начал переступать через наваленные в проходе баулы. Вы когда-нибудь в кино видели как переправляют нелегалов из Мексики в США? Это было то же самое. Однако, после всех моих приключений был благодарен судьбе за такой подарок.







Доехали спокойно и сойдя возле «Привоза» я глотнул свежий воздух, было семь утра. Путь лежал через цветочную лавку и уже в пол восьмого в двери одной прекрасной одесситки раздался звонок. Я стоял с видом иракского беженца, но с розой в зубах:

- Ну, здравствуй, любимая...
Группа: Одесса.
Пожаловаться
Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
Yokodzuna    28.07.2007, 12:19
Оценка:  0
Yokodzuna
Зато, увидев заметку - прочитал на одном дыхании.)
Yokodzuna    28.07.2007, 11:02
Оценка:  0
Yokodzuna
Да дружище, - ты титан терпения).


Супер рассказ)
  (аноним)  28.07.2007, 11:02
Оценка:  0
Йоко, лучше поздно чем никогда) Наконец ты добрёл и до этого сообщества.
Polinka*    26.07.2007, 17:31
Оценка:  0
Polinka*
Спасибо, Кот! Давно не получала такого удовольствия. Читала на одном дыхании. Потом ещё минут пять сидела и улыбалась. Так здорово всё описано, картинки просто вставали перед глазами – одна другой краше. Мне даже показалось, что не ты, а я ехала в том КАМАЗе – настолько у тебя получилось передать все ощущения :01:)
Я редко сейчас бываю на бигмире, но раньше у меня был дневник. В январе летала в Одессу самолётом, а потом написала заметку «Два дня в Одессе» об этом удивительном приключении. Тоже весёлая дорога была. Сейчас дневник не веду, но возможно откопаю ту заметку и перенесу в сообщество. Дороги у нас с тобой были разные, но по силе эмоций друг другу не уступают :01:) Я подумаю :01:
  (аноним)  26.07.2007, 17:31
Оценка:  0
Очень хотелось бы почитать. Надеюсь Найдёте)
Кот_под_дождем  (аноним)  26.07.2007, 16:36
Оценка:  0
Кот_под_дождем
К 5
Если понадобится экстренно попасть из Киева в Одессу - обращайся :02:
Есть ещё Автолюксы, маршрутки и даже самолёт. Всё, приблизительно, в одной ценовой категории)
Тайцзи  (аноним)  26.07.2007, 16:11
Оценка:  0
Тайцзи
1
Кыця молоток)) :62:

Кот...Спасибо.
Умничка, что решился перенести на бумагу то, что так долго и жадно туда просилось. Время "без письма" совершенно не повредило твоему стилю, быть может он даже стал более зрелым, приобрёл огранку :4:
Если ты решишь еще чем-нибудь нас порадовать, мы все придумаем специальный смайлик "бурные апплодисменты"))))))

з.ы. :06: :09: :4:
  (аноним)  26.07.2007, 16:11
Оценка:  0
Вася мне не понравился, а вот проводница поезда Одесса-Киев - ещё куда ни шло !
Ихтиандр-  (аноним)  26.07.2007, 14:53
Оценка:  0
Прочитав этот рассказ, сделал вывод- Зализница рулит ! :07: :62: :62: :62:
  (аноним)  26.07.2007, 14:53
Оценка:  0
И это всё?!.. Вам не понравился Вася?
Чеширская_    26.07.2007, 12:11
Оценка:  0
Чеширская_
и вовсе не *многобукф*
здорово написано)
Dasein    25.07.2007, 21:35
Оценка:  0
Dasein
прямь "путешествие из петербурга в москву" :01:
  (аноним)  25.07.2007, 21:35
Оценка:  0
По значимости, ага)
Persa    25.07.2007, 16:36
Оценка:  0
Persa
Впечатляет:01:))
Мне везло я езжу со сказочным дальнобойщиком Славиком Гумирингером (не пытайтесь посторить эту фамилию) на Мерсике. меня всю ночь смешат и заставляют петь песни чтобы он не уснул:01:))))
Смешной пацан
  (аноним)  25.07.2007, 16:36
Оценка:  0
Спасибо.
Чеширская_    25.07.2007, 14:57
Оценка:  0
Чеширская_
класс))

мне понравилось) очень)))))
Вася - лучший)

читается вообще без остановок) :62:
  (аноним)  25.07.2007, 14:57
Оценка:  0
Знаешь, Кыць, история произошла давненько и сама по себе очень ижвописна. было тяжело перенести её на бумагу не испортив. Специально разместил её здесь - оч. нравится публика, подобравшаяся в сообществе. Скажу чесно, было важно как оценят т.к. долгое время ничего не писАл и даже присутствовал некий ступор.
Видимо, многие сочли что "многабукф". Огромное спасибо тебе за коммент, поднял настроение)

з.ы. Отдельное спасибо автору удалённого коммента. Я по нему соскучился.
Реклама