Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ЦемкаЛента заметок группы: Україна Твоїми Очима

Поход на Луцк

27 июля´07 17:39 Просмотров: 465 Комментариев: 0
В 6 утра 21 числа сего месяца, мы (Милочка и Милочка) с присущей нам королевской, не побоюсь этого слова, точностью прибыли в славный город Луцк. Луцк, в свою очередь, не успев испугаться, сдал тут же свои бастионы.

Следуя от центра города к гостинице «Свитязь» (о ней было ниже) , умело захватили «языка». Хотя еще не известно кто кого захватил, дедуля прицепился к нам как рыбка-прилепала (это при том, что шел он в другом направлении совершенно) и, заверяя, что покажет где гостиница, тут же начал открывать тайны своей биографии и историю улицы по которой мы передвигались.

«Вот бы этого дедулю нам в проводники по «Старому городу», а не сейчас», - подумалось мне невзначай. Дедушке так не подумалось и, указав указательным пальцем на стены гостиницы вдалеке, ретировался.



Расчехлившись, помывшись, подмывшись, с фотоаппаратами на перевес и картою под мышкой, вышли покорять город.

Думаю, не было случайностью то, что выбрав окольный путь к центру по Набережной (Забыла сказать, что гостиница и весь город стоит на реке Стырь. Замечательное такое название, особенно для барышень, которым любо тырить мелочь по карманам.) мы наткнулись на круглосуточный супермаркет. (Думала написать о жрачке и наших гастрономических похождениях отдельным доносом, но чувствую…Хочу Счас!)

В супермаркете, притворившись моделями, отказались от покупки вкусных булок, а купили лишь по бутылочке кефира обезжиренного(!) (ща сдохну от умиления) и орехи в шоколаде (никуда не уйдешь от действительности).

С центровой площади Луцка, Театральной, первым делом зашли на территорию Троицкого Кафедрального собора (18х веков постройка).



Ранее собор был костелом и частью монастыря бернардинцев (Кто такие, не знаю… Вернее, кто такие? Почему не знаю?) , а также служил надежным укреплением Окольного замка. Говорят, сохранилось внутреннее убранство, но мы не проверяли, ибо не обучены.

В поисках приличного кафе, прогуляли по главной пешеходной улице названой именем Леси Украинки. В процессе прогулки, конечно же, не забывали сверятся с картой и трехтомником распечаток из интернета о городе, потому не прошли мимо старинного дома 17го века по ул.Пушкина.



Кроме того, что дом - редкий образец каменного жилого дома с нужно-какой планировкой, так еще и приютил под своими крестовыми сводами Петра Первого, царя. А вот двух королевн не смог, так как трактир, обосновавшийся в доме, был закрыт.

По дороге так же встретились две юные, но каменные девы,



а так же монастырь тринитариев (извините за матюг) (18й век).



Давно и поныне в монастыре находится военный госпиталь и выходит все это дело на старый, призамковый базар.

На базар мы не пошли, потому что ничего приличного, а наоборот, пративно там! А пошли в Старый город, потому что через знающих людей знаю, что там находится самый козырный ресторан Луцка «Корона Витовта», как раз для завтрака двух богЫнь.

Послушав песнопения, доносящиеся с помощью динамиков, из Свято-Крестоздвиженской церкви (17й век. Ее еще в 19м веке распродавали по кусочкам с аукциона.), двинули по ул. Братковской далее своим курсом. А улица знатной, колоритной и живописной оказалась – с вымощенной камнем дорогой, с цветущими садиками и милыми домиками.









За углом обнаружили костел св.Петра и Павла, он же монастырь иезуитов (17й век).



Это строение так же активно использовалось в качестве укрепления Окольного замка, чему свидетельствуют многочисленные бойницы. А в, почти, наше время (1980-1992гг.) в костеле работал музей атеизма (ха-ха) .





Собственно, на этом мы достигли цели – ресторана, но, достигнув её, как водится, разочаровались. Заведение было снято активно брачующимися парами.

Под незатейливые мысли «Как жарко», «Хочу не то, что бы есть, а просто посидеть в тени. Ну и есть канешно», «Бля, где здесь кафе в котором можно пожрать?!» мы возвращались в начало нашего маршрута к пивному ресторанчику «У Швейка».

Про «Швейка» скажу отдельным абзацем, ибо понравилось всё и больше всех! Чистый, опрятненький, аккуратненький ресторанчик с летней терраской окруженной цветами. С симпатично накрытыми столиками. С приветливо улыбающимся персоналом. С аппетитным меню, в котором были выбраны вкуснейшие блинчики с нежнейшей начинкой, ароматнейший чай и сладчайший горячий шоколад. (Приготовлено(!) быстро и подано красиво.)

Да я за приветливую улыбку к вкусной еде Родину продам! Дорого!

Уходить не хотелось, но мы уже обнаружили у Петропавловского костела главную цель нашей поездки – Луцкий замок, он же замок Любарта. В путь!





Луцкий замок (14й век) был построен последним князем Галицко-Волынской Руси Дмитрием Любартом. Позднее его облюбовал великий князь Литвы Витовт. На протяжении многих веков замок оставался могучей крепостью, административной, политической и духовной столицей края. (Не с него ли писал Кафка свой «Замок»?!..Хм..)



Войдя через Въездную башню (не логично как-то) ,



оказались в просторном солнечном дворе на процедуре бракосочетания.



«Это судьба!», - подумали мы, «Ща еще тут затешемся помеж гостей на банкет.» Так как свадьба оказалась очень смешной (с нашей точки зрения) , не говоря уже в частности о каждом из брачующихся и их гостях, решили сыграть на контрасте и со строгими, суровыми лицами все таки обследовали замок.

На месте епископского дома, посетили дом с колоннами, он же уездная сокровищница, ныне музей книги.





Взобрались на Владычью башню (от того, что содержалась владыками)



и в срочном порядке запечатлелись в лоне единственного в Украине музея колоколов.



Надежно прикрывая амбразуры грудью,



взглянули на Стыровую башню (от того, что над р.Стыр), где сохранялась замковая канцелярия, а за одно и тюрьма.



«Зайцами» спустились в подземелье с раскопками церкви Ивана Богослова, где хоронили луцких кнезей и епископов.





А в шляхецкий дворец, нынешняя картинная галерея Волынского краеведческого музея, мы не пошли. Потому что эстетки, но не нас только.



Гуляя в тридесятый раз от замка по ул.Кафедральной, с целью нахождения выхода к реке, мы тот же надцатый раз столкнулись сначала с домом Косачей (18й век) (это опять про Лесю Украинку, красной нитью) ,



а потом с немецкой Лютеранской кирхой неоготического стиля (начало 20го века).





Стырь не понравился, к сожалению, болото!



Возвращаясь в четыредесятый раз улицей обнаружили открытый музей-подземелье местного археологического клуба «Энтузиаст». Люди самостоятельно проделывают раскопки подземных ходов и жилищ под Петропавловским костелом. Коллекция черепов, скелетов и температура, стремящаяся к нулю, поразила. Экскурсовод, мужичек неопределенного возраста в районе 40-60, по всему видно, образованный, но обозленный, резко невзлюбил Милочку и даже предложил ей остаться в подземельях на полставки приведением. Но мы не согласились. По деньгам не договорились. Зато выяснили у мужичка, где находится загадочный «дом с химерами». Опять двинулись в сторону немецкой кирхи. «Кто здесь? Где здесь выход?»

Практически сразу за кирхой нашли и искомый дом скульптора Голованя.



Уже тридцатый десяток он мастерски лепит, как котов ученых с обезьянами дикими,



так и всяческие прочие красивости для дома для семьи.



Киевские «химеры» отдыхают.



Ааа-ли-лу-я!

Выбрались из Старого города и из последних сил, в голодных памораках добрались до другого прославляемого заведения Луцка – пивнухи «Майдан». Где и осели всерьез, но не на долго. Не понравилося. Мне.

Перекатываясь колобками, добрались до городского парка им.Леси Украинки, опять же. Но так как катились туда бесцельно и чисто для галочки, так же быстро покинули его пределы. Домой! На крОвать! Завязывать жиры!

Даже увиденное по дороге, горячо любимое за шоколад горячий с миндалем, заведение «Челентано» (с легкой подачи заплетающегося моего языка, «Чиполино») , было пройдено стороною. Домой!

Буквально часам к 20ти я уже мерно посапывала в две дырочки. А Манюня просматривала всяческие извращенческие передачи, как то: «95 квартал», украинский КВН и док. фильм про секс-индустрию



(могла бы в этом месте и разбудить меня, Маня!).



«Бодрого утра!», - пожелала я себе, неторопливо заваливаясь в ванну.



На повестке дня: сдать билеты на поезд; позавтракать в «Чиполине»; уехать в село с загадочным название Рокини (загадочное потому что все название произносят как-то по разному, а мы ваще набор буков запомнит не в состоянии) .

Автобус в сторону Рокини поломался, не успев отъехать. Даже не странно.



Село Рокини интересно своим музеем под открытым небом.



На маленьком участке земли собрали натуральные хатки 19го века Волынского края.



И посадили их охранять интересного дедка, офигенную собачку Умку



и неприятного персонажа косившего под козака, а также грязно пристававшего к Милочке в районе сеновала. (Я свидетель.)

Привычно прогуливаясь по междугородней трассе Ковель-Луцк, грациозным взмахом головы Милочка тормознула дальнобойщика на фуре. Не смотря на то, что мой верный ножик всегда со мной, я решительно отказалась приближаться к машине и страшно завращала глазами, а Милочка храбро жестикулируя руками, дала понять водителю, что «Нет, спасибо. Мы доедим автобусом.».



Апофеоз нашего пребывания в Луцке стал таки банкет в ресторане «Корона Витовта»,



что рядом с Замком и на, полюбившейся нам, ул. Кафедральная.





P.S. Много котов в округе. Прусь.





Всем спасибо! Я кончила!

Группа: Україна Твоїми Очима
Теги: луцк
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама