Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ICHЛента заметок группы: Кіно і німці

"Гарпастум" Герман-младший

31 октября´05 16:59 Просмотров: 387 Комментариев: 2
Во время фестиваля попала на фильм представленный в рубрике «Новое русское кино», Алексея Германа-младшего «Гарпастум». Фильм чёрно-белый. Понравился.

"В Петербурге братья Андрей и Николай отправляются играть в дворовый футбол на деньги. Вся их команда – подросток Шуст и Толстый на воротах. Чужие пацаны с промышленной окраины играют жестко, и Андрею с Николаем пока нечего им противопоставить. Кроме футбола, юношей интересуют девушки, увлеченные поэзией. Исключительно девушки, а не поэзия, но благодаря им ребята попадают в богемную квартиру, а там вино, прогрессивно мыслящие женщины, кокаин. Хотя периодически попадаются и Ахматова, Мандельштам, Ходасевич, Вертинский, Блок (Куценко). Последний появляется несколько раз и даже удостаивает героя незначительными разговорами. Хозяйка салона Аница (Хаматова) – опытная женщина лет 27, как раз того возраста, когда дамы всерьез начинают считать себя «старухами» (так же, как в девять лет – «взрослыми», а в пять – «уже большими»). Она совращает Андрея. Однако с футболом дела идут неважно, и тут Шуст предлагает построить собственное футбольное поле, дав отступного своему родственнику, авторитету из казанской группировки Торгашу. Чтобы собрать необходимую сумму, ребята начинают играть на деньги с дворовыми командами каких-то работяг, грузчиками, семинаристами, гимназистами. Тактика, придуманная Николаем, и недюжинные данные Андрея приносят им успех, к Анице приезжает ее сестра Вита, которая станет верным другом молодым футболистам. Все, казалось, впереди. Но впереди оказались лишь страшная развязка сотрудничества с Торгашом - и Первая мировая война с революцией.

Гарпастум («harpastum» – лат.) – вид боевой тренировки римских легионеров, в процессе которого они должны были загонять набивной мяч между двух шестов. Поначалу это название кажется несколько претенциозным, выбранным ради красивости и непонятности. Но то, в какой футбол играют герои, все объясняет. В грязи, в повседневной одежде, под проливным дождем, среди странных ретро-урбанистических пейзажей, каким-то лохматым черным комком. Архитектура теряется в тумане. Но именно благодаря этим туманным условностям Герману-младшему удается достигнуть удивительного исторического правдоподобия".

(Борис Гришин, InterMedia)





Группа: Кіно і німці
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ICH    01.11.2005, 10:07
Оценка:  0
ICH
Да, фильм понравился, подбор актёров отличный.За душу взяло.
П-А-Ra!diSUM  (аноним)  31.10.2005, 17:50
Оценка:  0
П-А-Ra!diSUM
За душу взяло?
Реклама