Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ЭротологЛента заметок группы: ЭРОТОЛОГИЯ

Сила любви...

28 августа´07 21:19 Просмотров: 546 Комментариев: 0




Русский эмигрант Питирим Сорокин, основавший в Гарвардском университете Школу альтруистической любви, был убежден в том, что людям необходимо знать о путях любви и ее силе. По его мнению, любовь определяется, по крайней мере, пятью признаками, по которым можно судить о том, насколько глубоко человек воплощает в своей жизни любовь.



Первый признак - это "интенсивность" (сила и глубина любви). Когда мы видим человека, читающего целые проповеди о любви, но не следующего этим идеалам в жизни, то мы знаем, что интенсивность его любви близка к нулю. Когда кто-то дает несколько рублей нищему или уступает пожилому человеку свое место в автобусе, это низкая интенсивность любви. Высшая же интенсивность любви означает желание пожертвовать даже самым для нас драгоценным, в том числе самой жизнью, во имя другого человека.

Известны примеры, когда солдат бросался на огонь противника, чтобы спасти друга. Однако тот же самый солдат может через несколько часов проявить себя обычным человеком, даже не испытывающим особого дружелюбия по отношению к человеку, которого он спас. Что же случилось? Его любовь имела короткую продолжительность, это - второй признак. Наверное, никто из нас не хочет любви, которая длилась бы только день или год, все мы стремимся к любви вечной. Именно такова истинная любовь.



Еще одно измерение любви - это ее протяженность. Есть люди, которые любят только самих себя и свою семью. Насколько широка Ваша любовь? Ограничена ли она узким кругом Ваших ближайших знакомых или превосходит границы национальности, религии и расы? Скольких людей Вы по-настоящему любите, и многие ли любят Вас? Другими словами, зададим старый вопрос: "Сколько людей будет плакать на Ваших похоронах?"



Четвертое измерение любви - это чистота. Это означает, что мы любим человека таким, как он есть, а не за его поступки, не за то, что он имеет, и не как средство для достижения определенной цели. Именно поэтому, если мы знаем, что у человека есть какой-то корыстный мотив для проявления очевидной любви к нам, мы сразу же чувствуем, что нас используют и унижают.



Последнее измерение любви - это адекватность, то есть связь между целью любви и действительными результатами. Я могу искренне любить кого-то, но в результате моя любовь принесет вред. Мы все знаем изнеженных детей, которые были испорчены любовью без дисциплины. Иногда любовь должна быть жесткой, чтобы быть доброй. Неадекватная любовь неразумна, невежественна и слепа и предлагает неверный выбор приоритетов и поступков. Истинная же любовь всегда находит верный путь поведения в любой ситуации.



Группа: ЭРОТОЛОГИЯ
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама