Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Look_in_my_eyesЛента заметок группы: Почта дружбы и любви

О письме))

29 сентября´07 21:19 Просмотров: 296 Комментариев: 0
Отвечать на письмо желательно как можно быстрее (не позже чем через 3–4 дня после его получения). Известный доктор математики Чарльз Лютвидж Доджсон (более известный под именем Льюис Кэрролл) написал однажды «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма». Некоторые советы «отца» «Алисы в Стране чудес» будут полезны и современнику: «Если вы хотите ответить на письмо, лучше всего перечитать его еще раз, чтобы освежить в памяти то, на что вы собираетесь отвечать, а также нынешний адрес корреспондента». И в этом есть свой смысл, если вы перечитаете письмо, то сможете наиболее адекватно ответить на него. И ваша переписка будет напоминать дружеский диалог, а не монолог ни о чем. Ну а что касается адреса, сейчас это очень актуально, ведь современные люди часто меняют место и страну проживания. Помните: сначала указываются имя и фамилия человека, которому адресовано письмо, потом улица, город, страна... Это проявление уважения к каждому адресату. В Советском Союзе, например, все было наоборот: вначале в адресе писали страну, город, и только в конце — имя получателя. Думаю, многим было неприятно ощущать себя «маленьким незаметным винтиком». К счастью, в Украине сейчас адреса пишут, как и во всех цивилизованных странах. Не забывайте указать индекс, тогда письмо не задержится в дороге.



Письмо обычно состоит из нескольких частей: обращение к адресату, вступление, собственно изложение письма, окончание и подпись. Существует также постскриптум (P.S.), в котором пишется то, о чем вы забыли написать в основной части письма. После постскриптума можно подписываться только одной буквой — начальной буквой вашего имени. Иногда встречается и постпостскриптум (P.P.S.).



Льюис Кэрролл иронически замечает, что «постскриптум — очень полезное изобретение. Однако не стоит думать (как считают некоторые дамы), будто в нем заключается основное содержание письма».



Бумага, на которой вы пишете, должна быть чистой и аккуратно обрезанной. Льюис Кэрролл считал, что «золотое правило, которого должно придерживаться человечество при написании писем: писать разборчиво... Значительная часть всего, что было написано неразборчиво во всем мире, писалось в страшной спешке. Вы словно бы говорите: «Я спешу, чтобы сэкономить время»... Разве вашему другу будет приятно читать письмо с таким отрицательным подсознательным месиджем, да еще тратить свое время на «расшифровку»? Так что пишите аккуратно, а если это вам не удается — используйте компьютер или печатную машинку.



Даже если вы набираете письмо на компьютере, подпись и обращение к адресату желательно написать от руки. Так послание будет выглядеть значительно теплее. Не стоит также писать письма карандашом. Желательно не делать в письме ошибок и исправлений — это свидетельствует о неуважении к адресату. «Мое следующее правило: не заполняйте более полутора страниц извинениями за то, что не ответили раньше. Лучшая тема для начала — последнее письмо вашего друга», — советует нам из прошлого (когда умели писать письма) Льюис Кэрролл. И действительно, чтобы долго не извиняться, нужно просто вовремя отвечать на письма. Тогда вместо того, чтобы придумывать наиболее адекватное и оригинальное извинение («Сгорел мой дом и вместе с ним все твои письма, и я не помнил адреса, чтобы ответить тебе»), можно написать что-либо более интересное и содержательное.



«Отец» Алисы советует завершить ваше письмо так: «Если вы не уверены в том, как надлежит завершить ваше письмо («ваш...», «преданный вам...», «искренне преданный вам...» и т.п.), обратитесь к последнему письму вашего корреспондента и постарайтесь ответить ему, по крайней мере, так же дружески».



Согласно правилам хорошего тона нельзя вскрывать конверты, не вам адресованные, либо читать уже открытые чужие письма. Это касается также писем к вашим близким.



Письма с праздничными приветствиями желательно отправлять раньше времени, ведь в предпраздничные дни почта перегружена. Но наступающие новогодне-рождественские праздники — хорошая возможность напомнить вашим родным и друзьям во всем мире (от самых глухих сел до самых больших городов), что вы не забываете о них и что вы их любите. Ведь теплые приветствия, словно солнечные лучики, согревают души людей и возвращаются к авторам сторицей. У вас еще есть время выбрать открытки (или сделать их самим) и написать несколько теплых строчек тем, кому уже давно не писали...
Группа: Почта дружбы и любви
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама