Dargaard был основан Санг-Драксом Тареном (Sang-Drax Tharen) в 1997 году для того, чтобы попробовать себя в другом музыкальном жанре, отличном от black-metal, поэкспериментировать с другим подходом к выражению чувств и настроений. Название группы - это название проклятой крепости, находящейся в вечной тьме из-за ошибки ее хозяина, взятое из фэнтези.
Тарен с шести лет занимался фортепиано, затем в качестве клавишника участвовал в black-metal группах Abigor, Amestigon и Heidenreich. В 1998 году к нему присоединяется вокалистка Элизабет Торизер (Elisabeth Toriser). Элизабет занималась пением с трех лет, также училась играть на гитаре, фортепиане и органе, позже пела в Abigor и Antichrisis. В этом составе они записывают первый диск, Eternity Rites, который выходит на Napalm Records под знаком Draenor Productions в октябре 1998 года.
Несмотря на то, что для записи каждого альбома группе требуется около года, студийная работа ведется лишь около двух дней в месяц. Создание музыки происходило следующим образом: Сначала Тарен дома на компьтере записывает музыкальные партии, затем идет на студию, делает грубое первоначальное их микширование и отдает Элизабет для создания вокальных партий (обычно их две или три на композицию). И только затем делается окончательное студийное сведение. Английскую лирику пишет Тарен, Элизабет же проводит исследования по поиску древней лирики на латыни и древнегреческом. Также Элизабет создает рисунки для оформления компакт-дисков Dargaard, а Тарен проводит их компьютерную обработку.
В августе 1999 года Dargaard опять уходит в студию для окончательной записи второго альбома - In Nomine Aeternitatis. Альбом вышел в марте 2000 года, он был выдержан в том же ключе, что и Eternity Rites, и подтвердил несомненные способности музыкантов в создании замечательных мелодий и атмосферы. Успех первого альбома позволил провести более тщательную работу по сведению и полировке звука, что вывело саунд нового альбома на принципиально новый уровень.
Третий альбом группы, The Dissolution Of Eternity, вышел летом 2001 года. Он завершил трилогию "The Trilogy Of Dargaard", посвященную вечности и мистическим размышлениям обо всем, что связано с этим понятием. В данный момент Тарен работает над созданием сборника лучших композиций с трилогии, которые будут исполнены с использованием симфонического оркестра.
"Одна из главных целей, которых я хотел достичь с помощью Dargaard, это создать в голове слушателя образы других миров, скрытых от глаз, мистических и оккультных чувств. Я надеюсь, мы достигли этой цели." - Sang-Drax Tharen.
"Торизер обладательница совершенно потрясающего голоса, который просто идеально подходит для мрачной и темной музыки. У нее нет диапазона оперных див, но тембр ее голоса, особая мелодичность и красота просто завораживают.
"На этом альбоме Dargaard решили обратиться к истории лорда Сота, падшего рыцаря Соламнии, который после проклятия богов должен жить вечно в образе рыцаря смерти. И группе удалось при помощи музыки создать ту атмосферу обреченности, воспроизвести те чувства, которые может испытывать существо, лишенное всех земных радостей, но обреченное на вечную жизнь. Помогают в создании этой атмосферы печальные мелодии, прекрасный вокал Элизабет, очень интересные тексты (часть из которых, разумеется, на латыни). Записано все также на высшем уровне. Также, с удовольствием, замечу, что группа не стоит на месте. Хоть это все тот же Dargaard, но по сравнению с предыдущими работами музыка стала куда более атмосферной, прекрасной и монументальной."
darkside.ru
Dargaard – удивительная группа, и для меня она – своего рода квинтессенция готики, темная романтика, воплощенная в звуке. Rise and Fall отличается от предыдущих альбомов, но он отнюдь не хуже. Он менее монументален, но более лиричен. Это настроение осени, мертвой листвы и моросящего дождя, зов зимы, печальный и неизбежный…