Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Gabriel_Лента заметок группы: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ - ПЯТЬ «Я» В ОДНОМ ?

29 ноября´07 21:54 Просмотров: 1885 Комментариев: 22




Всем добрый вечер. Решила затронуть ещё одну неоднозначную тему, дабы было над чем пораскинуть мозгами и услышать поток ваших разнообразных мнений, а может быть даже и примеров.

Раздвоение личности - уже много лет вокруг этого феномена ходит множество толков...За последние 80 лет описано более 150 случаев раздвоения личности, и всякий раз по этому поводу возникали споры между психологами и психиатрами с одной стороны и так называемыми спиритуалистами – с другой.

Как бы то ни было, но получается, что несколько разных личностей могут иметь не только один и тот же набор ДНК, но даже одно и то же тело! Почему же так разительно отличаются их нравственные характеристики, способности, симпатии и пр.? Почему человек считает себя разными личностями, а не единым целым просто с набором разной памяти (как например я...)))

Означает ли это, что это болезнь или внутри одного тела уживается несколько разных душ? Где же, в таком случае, их обиталище? Комментируем, господа... )))



Текст который будет скрыт

Спиритуалисты разного рода в таких случаях склонны говорить о вселении в тело чужой души (или душ) или, ещё, об «одержимости», притом в разные эпохи и у разных народов существовали самые разные методики и ритуалы для «изгнания бесов», «избавления от одержимости» и т.п., - порой довольно суровые и даже жестокие. Если «бес», или «дьявол», или «нечистый дух» уходить не желал, - человека могли и убить.



Медики считают, что раздвоение личности - это психическое заболевание, при котором под влиянием эмоционального шока или иных причин гармоничная целостность человеческого «я» разбивается, подобно кристаллической структуре, на отдельные фрагменты, притом линия разлома проходит по самым уязвимым «участкам» психики. Таким уязвимым «участком» могут стать, например, нереализованные амбиции, долго подавляемые желания и т.п.

И тогда обычный человек, в котором вполне мирно уживались в равновесии такие черты, как оптимизм и пессимизм, щедрость и эгоизм, любовь к природе и потребность в комфорте, - этот человек превращается вдруг в конгломерат нескольких отдельных компонентов самого себя, каждый из которых независим от своего антагониста.

Не только народная молва, но и история психиатрии даёт богатый материал для изучения этого феномена - множественности «я». В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев.

Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью - с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников».

Одно «я» может не ведать о том, каким образом в другое время ведёт себя второе (или третье) «я» и что оно вытворяет.

Между собой такие ментальные двойники могут дружить, а могут быть настроены друг к другу недоброжелательно или даже враждебно.



Но что особенно интересно, так это различия, которые нередко наблюдаются в способностях (знаниях, умениях, навыках) сосуществующих в теле личностей: один из ментальных дойников может оказаться весьма одарённым в той области, где другой просто ничего не знает и не понимает. Невольно напрашивается аналогия с компьютером: в одной и той же «коробке» заложено несколько независимых программ, и вы можете использовать или менять каждую из них, не задевая другие. Подобным же образом внутри одного человека существует несколько индивидуумов, каждый из которых развивается по своей собственной отдельной программе.

материалы на сайте



Группа: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC
Теги: психология, готика
Пожаловаться
Комментариев (22)
Отсортировать по дате Вниз
CyaNide_SuN  (аноним)  30.11.2007, 23:38
Оценка:  0
CyaNide_SuN
я наверно дебил но мну ета девушка с фото тимошенко напоминает
Gabriel_    30.11.2007, 23:38
Оценка:  0
Gabriel_
И ты здесь...на самом деле правда что-то общее есть )))
Shanti_    30.11.2007, 21:39
Оценка:  0
Shanti_
Ха! Ты, точно не та Габи! Но стиль плведения оч похож!
Всё равно приятно было побеседовать))))) Бай! Не путайтесь в маре:05:
Gabriel_    30.11.2007, 21:39
Оценка:  0
Gabriel_
Спасибо, я там и не путаюсь. Заходи на огонёк если что.
Shanti_    30.11.2007, 21:28
Оценка:  0
Shanti_
Да, но оч. давно не общались. Меня Наташа зовут в последний раз наверное виделись в кафе на Контрактовой, когда Торквемада приезжал 2 года назад, я тогда с Женей была. А ещё ты мне когда-то давно волосы красила в чёрный с белими прядями)))))) Ох и давно же это было))))
Gabriel_    30.11.2007, 21:28
Оценка:  0
Gabriel_
Ты с кем-то перепутала меня...зайди в мой фотоальбом, и поймёшь, мы не знакомы.
Shanti_    30.11.2007, 21:18
Оценка:  0
Shanti_
Это смотря на что ты настроена:05:
Ведь, чего хочешь, то и получаешь, хочешь бед - пжлалуста, хочешь гуд, никто не откажет.
А ведь мы же и придумали туман, когда-то давно, это оч. полезная вещь!!!! Иначе зачем бы нам были подвиги?
Gabriel_    30.11.2007, 21:18
Оценка:  0
Gabriel_
я говорила немного о другой Маре...хотя может и её кто-то придумал. мы знакомы?
Shanti_    30.11.2007, 21:11
Оценка:  0
Shanti_
Здравствуй Габи! рада тебя снова встретить))))
По поводу темы, хочу сказать, что скорее всего речь идёт о маре, так сказать тумане, который даёт повод нашему восприятию, делать выбор, тем самым укрывая истину. Если человек умеет отшлифовывать все лишнне поступающще из мира, он выживает, если нет, путается, думаю, что шизофрения - это как раз самая худшая сторона внутреннего диалога (неумения отшлифовывать).
Gabriel_    30.11.2007, 21:11
Оценка:  0
Gabriel_
Здравствуй. Да, ты во многом права...вот только порой Мара приследует только одну цель - не допустить нормального диалога...но это конечно не всегда, и в худшем случае...)))
Кстати, не узнаю тебя...мы знакомы?
Глайя    30.11.2007, 09:25
Оценка:  0
Глайя
Ну, ты точно одно целое... Конечно, заметно, что ты бываешь разной... Но основа остается - например память одна... Или любовь (мне так кажется) А это - просто милая изюминка - ты же сама дискомфорта не испытываешь (или почти не испытываешь) Когда действительно раздвоение, в смысле уже болезнь, все не так идиллически
Не знаю, права ли, но это мое мнение...
Gabriel_    30.11.2007, 09:25
Оценка:  0
Gabriel_
конечно права, тебе ли не знать, что я из жизни в жизнь остаюсь сама собой, просто приобретая определенные навыки и черты характера )))
Шеллар    30.11.2007, 01:40
Оценка:  0
Шеллар
А вот это не всегда получается. Я имею ввиду не услышать подсознание. а именно прислушатся к нему и сделать так как оно говорит. НАдеюсь со временем я этому научусь
Шеллар    30.11.2007, 01:29
Оценка:  0
Шеллар
Когда как. Просто иногда лучше бы действовал другой
Gabriel_    30.11.2007, 01:29
Оценка:  0
Gabriel_
на самом деле, наше сознание всегда знает кому и когда лучше действовать...нужно просто к нему прислушаться.
totoco    30.11.2007, 00:28
Оценка:  0
totoco
так.. Ето редкость.. но здесь мне нечего сказать...
Gabriel_    30.11.2007, 00:28
Оценка:  0
Gabriel_
иногда бывает и такое...
Шеллар    29.11.2007, 23:39
Оценка:  0
Шеллар
Они разные. Понимаеш это сложно обьяснить. Просто 4 разных человека, которые приходят на смену один другому. Редко. Но приходят.
З.Ы. мдя как то по глупому звучит
Gabriel_    29.11.2007, 23:39
Оценка:  0
Gabriel_
звучит так, как есть...глупо было бы это игнорировать.остается только верить, что ты не испытываешь дискомфорт...
Реклама