Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Gabriel_Лента заметок группы: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC

Бессмертие...

19 декабря´07 19:38 Просмотров: 685 Комментариев: 14










ЧТО ДЛЯ ВАС БЕССМЕРТИЕ, КАК ВЫ ЕГО ПОНИМАЕТЕ?..

За свою многовековую историю человечество, осознав неизбежность смерти, выработало множество культурных традиций, позволяющих справиться с угрозой смерти. Человек так и не смог открыть эликсир бессмертия, но для того чтобы стать бессмертным, ему вовсе не обязательно жить вечно в физическом теле, потому что человеку доступны различные виды символического бессмертия.

Бессмертие в генах своих потомков

Нам для того земная жизнь дана,

Чтоб в наших детях вспыхнула она,

Так розы куст цветет, увековечен,

Простым и добрым счастьем человечьим /П.Элюар/

Текст который будет скрыт





Этот вид бессмертия близок большинству из нас. Кроме принципиальных противников брака и женоненавистников, многие стремятся увековечить себя именно этим способом. Человек знает, что он смертен, но в то же время убежден в неиссякаемости человеческого рода. За невинной фразой «А чей это у нас носик?» стоит мощная потребность увидеть в детях, внуках и правнуках именно свои черты, чтобы и после твоей смерти на Земле оставалось живое существо, похожее на тебя как внешне, так и внутренне.







Эта форма бессмертия имеет особенную силу в восточных и традиционных культурах. В королевских династиях Европы прослежена передача определенных признаков (например, носа у Габсбургов) на протяжении нескольких поколений. С этим связывается наследование не только внешних признаков, но и нравственных принципов, ремесла и т.д. Многие выдающиеся деятели русской культуры 19 века находились в родстве между собой (пусть и отдаленном). Ведь – недаром говорят, что все люди братья - если исходить из того, что один век включает в себя четыре поколения, то за две тысячи лет сменилось 80 поколений, и 80-й предок каждого из нас был современником Древнего Рима, а 130-й - современником египетского фараона Рамзеса II. А там уже и до Адама рукой подать.













Бессмертие путем сохранения тела.

Нить мумификации тела тянется сквозь тысячелетия от египетских фараонов - пирамиды, хранящие в своих недрах мумии, изумляют и еще долго будут изумлять человечество. В соответствии с верованиями древних египтян, именно правильная мумификация тел правителей вместе со сложными религиозными ритуалами, позволяли душе фараона должным образом вступить в загробную жизнь. Тело умершего передавалось в руки бальзамировщиков спустя три-четыре для после смерти, а сам процесс бальзамирования продолжался в течение семидесяти ритуальных дней (именно столько отсутствовала на горизонте путеводная и священная звезда Египта - Сириус). Изначально мумификации подвергали только тела фараонов и высокопоставленных вельмож, однако постепенно мумификация перестала быть привилегией и стала общедоступной.







Минули века и история повторилась в 20-м веке, только на этот раз в виде фарса. Пирамидой великого мертвеца Ленина стал Мавзолей, сложные египетские религиозные культы заменили на не менее сложную марксистско-ленинскую идеологию. И надо же – сработало: Ленин действительно, как и его египетские коллеги, стал «всегда живой», а его дело «живет и побеждает». Вслед за Россией подобные захоронения стали расти как грибы после дождя и в других странах социалистического лагеря.







Существует также древняя тибетская традиция, согласно которой до сих пор в Тибете тело далай-ламы или таши-ламы бальзамируют способом, очень схожим с древнеегипетским. Его очень тщательно высушивают, покрывают золотой краской и ставят внутрь храма.







Последние достижения науки и техники сделали возможным криогенезацию (глубокое замораживание) тела, которое получила распространение в США. В 1967 г. Джеймс Бедфорд из Калифорнии заморозил свое тело при температуре жидкого азота, у него нашлись последователи, и сейчас пребывают в состоянии глубокой заморозки под наблюдением общества. Их тела, находящиеся в холодных коконах между жизнью и смертью, являются серьезной проблемой как для биологов, так и юристов. В основном это люди, которым осталось жить не так уж много по причине неизлечимой (по крайней мере в настоящее время) болезни. Они идут на это, в надежде на то, что медики будущего смогут оживить и излечить их. Насколько реальны их ожидания – покажет время.













Бессмертие, как слияние со Вселенной.

Данная концепция весьма характерна для ряда восточных религий. К такому решению также близка исламская модель отношения к жизни и смерти и разнообразные материалистические или точнее натуралистические концепции. Здесь речь идет об утрате личностных качеств и сохранению частиц бывшего тела, могущих войти в состав других организмов.













Во второй половине XX века самостоятельной формой символического увековечения стала опытная трансценденция, то есть стремление с помощью определенной системы упражнений или специальных препаратов достичь такого состояния, когда утрачивается чувство времени, ощущение индивидуального существования. Человек как бы растворяется в неком океаническом потоке сознания, словно сливаясь со Вселенной. В традиционной европейской культуре предтечей такой формы бессмертия, являлись состояния экстаза, в традиционных культурах празднеств, фестивалей, карнавалов, шествий. Они создавали своеобразное психологическое подкрепление тем, кто хотел бы "похоронить смерть".







Бессмертие в поступках и творчестве







Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Лао-цзы







Эта форма символического бессмертия - наиболее уважаемая, особенно в западной культуре. Недаром членов различных академий награждают титулом "бессмертные". Научное открытие, гениальное произведение искусства, создание новой религии, выдающаяся военная победа и демонстрация государственной мудрости - все это оставляет имя человека в памяти благодарных потомков. Увековечиваются герои и пророки, страстотерпцы и святые, зодчие и изобретатели. Навечно сохраняются в памяти человечества и имена жесточайших тиранов и величайших преступников. Вспомни – каким способом достиг символического бессмертия Герострат. Прошли тысячелетия, но не смотря на высшее указание, история сохранила не только поступок, но и имя поджигателя, пожелавшего войти в историю несмотря ни на что.







Все мы, особенно в молодости, когда так много сил и энергии, стремимся сделать что-то такое, о чем и после нашей смерти будут вспоминать люди. Некоторым это удается - что ж остается только по хорошему позавидовать таким людям. Можно сказать, что смысл смерти и бессмертия, равно как и пути его достижения, являются обратной стороной проблемы смысла жизни. Очевидно, что эти вопросы решаются различно, в зависимости от ведущей духовной установки той или иной культуры. А это уже - область религии.









Группа: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC
Теги: готика
Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Astarte    26.12.2007, 21:54
Оценка:  0
Astarte
Много взглядов по этому поводу существует.Кто-то считает,что безсмертны наши тела,а именно сливаються з землей,а потом стают розстением;розстение ест животное,животное ест человек....но я с этим не согласна.Единственное с чем я полностью согласна-с безсмертием наших душ. И замораживания тел ,или какие там еще пути сбережения существуют,считаю глупым...никому не убежать от смерти тела.
Gabriel_    26.12.2007, 21:54
Оценка:  0
Gabriel_
разделяю почти твоё мнение )...
Noir_de_Bright    23.12.2007, 14:45
Оценка:  0
Noir_de_Bright
Просто все стремления далее вытекают из того, нужно ли что-либо делать..Уместны ли старания..))А если лень-матушка раньше времени..Что говорить?...)
Gabriel_    23.12.2007, 14:45
Оценка:  0
Gabriel_
Да, частое заблуждение человека - "у меня ещё будет время"...
Noir_de_Bright    23.12.2007, 01:01
Оценка:  0
Noir_de_Bright
Бессмертие-отсутствие лени..) В первую очередь.. А далее-уж кто на что горазд..))
Gabriel_    23.12.2007, 01:01
Оценка:  0
Gabriel_
...симпотичный ответ...
ColorblindVision    23.12.2007, 00:10
Оценка:  0
ColorblindVision
бессмертие.........хм............
для каждого оно свое..........
каждый,прийдя в этот мир, может его отыскать..........
Для многих это является целью жизнью-отыскать свое бессмертие.........
У всех оно может заключаться в разном......
Для меня бессмертие- донести и показать людям то,что наша жизнь не заканчивается на этой скудной реальности,в которой мы живем, показать что есть что-то более великое..........
на самом деле,если уж так рассуждать,то смерти,так каковой,не существует, так что бессмертие-не есть чем-то сверхестественным...........правд а,мало кто это осазнает....
Gabriel_    23.12.2007, 00:10
Оценка:  0
Gabriel_
может и так...
LacRymOsa    19.12.2007, 23:39
Оценка:  0
LacRymOsa
я полностью согласна с Лао-цзы. думаю что человек вечен в памяти о нём. при чём *рай* хорошее воспоминание о человеке (научные деятели, писатили и тп), и память чтото вроде *ада*, тоесть *незлим тихим словом* (типа Гитлер).
Gabriel_    19.12.2007, 23:39
Оценка:  0
Gabriel_
Возможно и так ) ...
monaxina    19.12.2007, 22:19
Оценка:  0
monaxina
Вечность? Разве есть что-то общее между человеком и вечностью?
Да, люди всегда стремились преодолеть границы. Но к чему это привело? К непомерной гордыне и самовозвышению. Что же будет, когда человек станет бессмертным в теле?
Gabriel_    19.12.2007, 22:19
Оценка:  0
Gabriel_
Поживём увидим...
monaxina    19.12.2007, 19:48
Оценка:  0
monaxina
На самом деле, как говорил Ежи Лец, первое условие бессмертия- смерть. Увековечить в этом мире можно только память о себе, но не самого себя. Разве что, действительно, дети- частичка нас, наше продолжение... Но неужто на земле есть что-то такое, что вызывает такое сильное желание остаться здесь навсегда, зная, что это впринципе невозможно?!
Gabriel_    19.12.2007, 19:48
Оценка:  0
Gabriel_
Люди - существа особые. Весь их парадокс состоит в том, что они прекрасно понимают, что вот это и вот это - невозможно, и тем не менее, делают всё, чтобы эту невозможность преодолеть.Так было с первым шагом "за край земли", когда они "точно" знали, что сваляться оттуда, так как она стоит на 3 китах и т.д., и т.п. Но...не свалились...- потому что не поверили или усомнились. Так было и с первым полётом, и с первым запуском ракет, множество примеров можно привести. Кто знает, может и этот рубеж им когда-нибудь покориться. Вечность - слишком относительное понятие, чтобы ему доверять... А насчёт того, что может держать на земле... У каждого свой якорь и своя гавань.
Реклама