Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Gabriel_Лента заметок группы: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC

Почитаем об Эмо?..

3 января´08 23:31 Просмотров: 890 Комментариев: 27




Интересный взгляд на субкультуру. Что вы о ней думаете?..

Субкультура живет недолго. Пара лет - и вчерашние бунтари превращаются в обычных бюргеров - правда, чуть видоизмененных. Возможно, уже после того, как им удалось хоть в чем-то ИЗМЕНИТЬ МИР...



В "посвященных" кругах бытует почти мистическое мнение. Дескать, любая контркультура - вовсе не зеркало и даже не антизеркало общества. А только лишь информационный продукт неких таинственных властителей судеб: спецслужб, инопланетян, Била Гейтса, etc. Эдакое зерно, которое стоит лишь забросить в благодатную тинейджерскую почву и... у традиции появится альтернатива.

Текст который будет скрыт

Такому зерну положено проростать, а через какое-то время индустрия (конечно же - товаров и услуг) сможет собрать 25 мешков золотых плодов. А общество, впечатлившись растеньицем, чуть изменит главный курс. Ведь первоначальная идея будет гарантированно забыта, а ритуал... станет на поток.



Вряд ли стоит отрицать, что, к примеру, образ хиппи актуален до сих пор. Фолк-мода стала брэндом, на джинсовом стиле сумели развиться целые текстильные империи. Славная толерантность не более, не менее переросла в толерастию... То есть, состояние общей апатии и всеприемлемости. Нам предоставили свободу, но она лишила нас возможности протестовать. К чему протесты - если право на существование есть абсолютно у всего? Лозунги свободной любви обернулись неразборчивостью в половых связях, а затем - нивеляцией секса как общечеловеческой ценности и вовсе асексуальностью. Человечество стало слишком свободным, чтобы размножаться.



Однако своя субкультура у 21 века все еще есть. Она разодета в футболки с мультяшными героями, разукрашена в черно-розовый... И она же привыкла скорбить, но отнюдь не бороться за место под солнцем. Эмо-киды беспечно пьют пиво в переходах метро, слушают эмоциональные заунывные песни и смешивают понятия гламура и антигламура в единое целое.



Как водится, субкультуру обслуживает целый ряд мировых брэндов - от производителей кросовок до косметических компаний. Более того, субкультура эмо как никакая другая соотносится с понятием вещизма. Внешние атрибуты, которые у хиппи были преимущественно творческими и самодельными (вышивка, хайратники, феньки), у эмо напрямую связаны с потреблением.



По законам развития альтернативного течения эмо отталкиваются от устоявшихся канонов, чтобы быть понятыми и принятыми в обществе потребления. Однако тут же привносят свое. Для эмо деньги и престиж не являются самоцелью - лишь средством, необходимым для соблюдения ритуала. Бороться же за карьеру и престиж в рамках субкультуры не принято. Успешность сама по себе порицается.



Эмо, в отличии от хиппи, не хотят секса. Ведь эмо - это дети, притом - лишенные пола. Эти дети могут стать жертвой чьих-то недобрых помыслов и эротичных фантазий. Но не способны и, более того, не желают выступить агрессорами.



Субкультура привозносит обособленность - некую данность современного общества - и создает прогноз на ближайшее будущее. Ведь в погоне за выгодой, высокими стандартами и бесконечным количеством социальных, этических и сексуальных побед мы становимся одинокими воинами. И понемногу приближаемся к тому этапу, когда социальная "мишура" утратит ценность. А единственной данностью станет одиночество... Нам останется лишь жалеть себя.



Пока эмо - лишь группа подростков, общество не относится к ним слишком серьезно. Но как и всякая субкультура розовые мальчики и девочки вскоре рискуют заразить это самое общество и увлечь за собой.



Поколение эмо - весьма логичный запрос "сильных мира сего". Общество, зараженное толерастией уже не протестует, однако и не поддается управлению. И это общество весьма логично заставить страдать и даже получать от страдания удовольствие. На выходе мы получаем покорных жертв, готовых безропотно воспринять свою роль. Более того, стремящихся стать жертвами. Если толерастия предполагает разрозненный поток индивидуумов, избирающих разные пути и глядящих в разные стороны, эмо унифицируют горизонт альтернатив в единственную прямую.



Многие фантасты, описывая антиутопичное общество будущего, изображают неких нереальных прекрасных и миролюбивых созданий. По классическим канонам, такие герои отрицают понятие гендерности, сексуальное желание, любые классовые признаки. В течение всей жизни герои остаются вечными детьми. И когда путешественник из нашего времени волей-неволей попадает "назад в будущее" он непременно удивляется: эти люди не мыслят плохого и абсолютно не знают агрессии. Их может расстроить любая мелочь. А к первому встречному они абсолютно дружелюбны. Однако, ядром истории остается тот факт, что общество, отказавшееся вести свои микровойны и презревшее понятие социальных благ... неизменно деградирует.



Иногда в фантастических романах существует и антикласс - полная противоположность "бесполым ангелам". Так, в романе Герберта Уэллса "Машина времени" милым, но уже деградировавшим пацифистам противостоит стая пещерных людей, которая использует своих наземных современников как крупный рогатый скот.



И если вдуматься, общество 21 века очень близко к классической антиутопии. Жертвенные и страдающие ангелы-эмо (ах, бедная Европа) - с одной стороны, а с другой спецслужбы, инопланетяне, Усама Бен Ладен. Впрочем, найти всесильного антиэмо достаточно просто. Ведь любая субкультура кем-то и для чего-то создается.

Ольга Черныш, NOVOSTI.UA









Группа: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC
Теги: готика
Пожаловаться
Комментариев (27)
Отсортировать по дате Вниз
Гарковская    09.01.2008, 00:56
Оценка:  0
Гарковская
хм...это всех улыбает...но ведь это волнует всех....я знаю многих эмаков ...они такиеже люди как и все....и я считаю что дискриминировать их ток потому что они эмаки это глупо....хотя хз....но всёравно глупо...я сама то и не готесса....я вообще щот среднее...можно даж сказать всего по чуть-чтуь))))
Гарковская    08.01.2008, 16:20
Оценка:  0
Гарковская
Эхххх.....почитала я ваши коментраии и могу сказать чесн....вы несовсем понимаетье кто такие эмо....это вовсе не плаксивые детки....эм...могу провести паралель....готы тоже плачут....также как и эмо...
и воообще делить людей на субкультуры и порой люди неотличают простых стиляжных мальчиков и девочек от эмо...эмокидам самое главное это их крутой внешний вид....а не чёрно-розовый цвет!)
Gabriel_    08.01.2008, 16:20
Оценка:  0
Gabriel_
все плачут рано или поздно, и то вообще не является чертой принадлежности к той или иной субкультуре, мы в комментах не об этом говорим. А вот - "..эмокидам самое главное это их крутой внешний вид" - уже само по себе здорово улыбает )))
Tremi_    05.01.2008, 11:10
Оценка:  0
Tremi_
Десь в інтернеті прочитав : *Емо це готи, яких мама не пускає на кладовище гуляти, тому вони идять біля вікна і плачуть*)))

Хоча всі гонять на емо, ви слухали колись емо музику це реально дуже прогресивний напрям, як на мене...
Gabriel_    05.01.2008, 11:10
Оценка:  0
Gabriel_
Слушала (то, что мне назвали некоторіе из них) - не импонирует вообще. Жуть... но єто только имхо )))
Шеллар    04.01.2008, 22:54
Оценка:  0
Шеллар
Глупость есть у любого представителя любой субкультуры, просто быть и считать это разные вещи
Gabriel_    04.01.2008, 22:54
Оценка:  0
Gabriel_
согласна...
Greyhunt    04.01.2008, 21:41
Оценка:  0
Greyhunt
Скажу чесно. взрослые "нормальные" для меня ничуть не лучше молодх "нормальных". Не стоит прогибатся под изменчивый мир.
Gabriel_    04.01.2008, 21:41
Оценка:  0
Gabriel_
У каждого свои понятия "нормальности". Было бы хорошо, если бы многие из них хотя бы знали что-то о своей субкультуре, хотя бы то, что написано в этой статье, но они и этого не знают... Поэтому они даже не "молодые", а просто дети. Да они на большее и не претендуют, поэтому и всерьёз их сопли-слюни я не воспринимаю. Чем бы дитя не тешалось, лишь бы не вешалось... а вены...ну пусть порежут - может мама наконец новую барби купит... ))) Не стоит прогибатся под изменчивый мир? - ну да...подождите подождите пока он вас под себя подогнёт... )))
kurtney    04.01.2008, 21:36
Оценка:  0
kurtney
на 3 мм почти не видно когда снимаеш.
npu3pak    04.01.2008, 21:30
Оценка:  0
npu3pak
если бы эмо это были лишь одежка.... я понимаю что эмо - эмоциональный.... но в большинстве случаев они только плачуться.... а веть эмоции эт не только печаль и душевная боль... чего ж они не радуються также как скорбят.... что что интересно....
но больше всего бесит действительно "безполость".... все с длинными волосами и одинаковыми стрижками, одинаковая одежда и набор атребутов - эдентичность... какая нах индивидуальность.... ониж похожи друг на друга так же как как 2 в спортивных костюмах и налысо побритые....

но эт именно в общем, как про направление.... а я всегда призываю относиться к любям более индивидуально....
Greyhunt    04.01.2008, 21:10
Оценка:  0
Greyhunt
Нормальными? Ferus_Ae, что в вашем понимании "нормальные" люди? Я эмаков не потдерживаю, но считаю их вполне нормальными. Политика ихней субкультуры не хуже чем у других.
Gabriel_    04.01.2008, 21:10
Оценка:  0
Gabriel_
Нормальными - в сейчасном понимании, такими как все, тоесть стандартными и шаблонными.

Заметь, я говорю нормальными ВЗРОСЛЫМИ.

А то, что эмо-киды ненормальны, я не говорю и никогда не говорила.
Для меня - нормальны все. Но согласись, не всех такими считают Ведь многие отталкиваются от сталых мыслей и идей. А все кто уже чем-то "ненормальным", "неформатирным" отличается - считается ненормальным.

"Политика ихней субкультуры не хуже чем у других. " - конечно, она даже многим интересней и проще.
Но ты видел, что про "ЭМО-КИДОВ" пишут взрослые люди в газетах (например. сегодня в газете "Сегодня")? Они считают это детскими "выбрыками"....

А я-то против эмо вовсе ничего не имею.....
Энае    04.01.2008, 19:47
Оценка:  0
Энае
Я не отношусь к ним совсем никак, но иногда интересно понаблюдать за некоторыми "особями")

Как они себя ведут в "обществе" и за его границами...

А по мне - так пусть делают, что хотят) Перекалбасит, и станут нормальными людьми.
Gabriel_    04.01.2008, 19:47
Оценка:  0
Gabriel_
Кстати да... вірастут такими же как и другие дядечки-тётечки, со своими эмо-кидами, есди не поубиваются - вот тогда побегают... )))
kurtney    04.01.2008, 15:54
Оценка:  0
kurtney
Шеллар, дырка на 3 мм заростает за 2 дня
Gabriel_    04.01.2008, 15:54
Оценка:  0
Gabriel_
а ты походи с этой дыркой в 3 мм пару лет, посмотрим за сколько она зарастет.... и какой камишек в нутри уха образуеться....:):):)...
Реклама