Одна из моих любимейших групп - немецкий готик-дум проект Lacrimas Profundere.
Итак:
Страна: Германия (Germany)
Дискография:
And The Wings Embraced Us - 1995
La Naissance D'un Reve – 1997
The Embrace and the Eclipse – 1998
Memorandum - 1999
Burning: a Wish - 2001
The Fallen Years – 2002
Fall, I Will Follow – 2002
Ave End – 2004
Filthy Notes for Frozen Hearts – 2006
Songs for the Last View – планируется к выходу 31 марта 2008.
Текст который будет скрыт
Эту немецкую команду основал в 1993 году гитарист по имени Оливер Шмидт (экс-"Dark eternity") при активном участии вокалиста Кристофера Шмидта. В то время было не так уж много групп, сочетавших дум-метал с готическими элементами и "Lacrimas profundere" стали одними из первых создававших интересную музыкальную ткань с применением скрипок, флейт и оперного женского вокала.
Коллектив довольно быстро обратил на себя внимание, выпустив в 1995 году дебютный лонгплей "…and the wings embraces us". Альбом, наполненный красивейшей меланхоличной думовой музыкой, вышел на лейбле "Perverted taste".
В записи пластинки также приняли участие Маркус Лаппер (бас), Кристиан Стейнер (клавишные, экс-"Abyss"), Ману Эрлих (гитара), Кристиан Грейзбергер (ударные), Ева Стогер (флейта) и Аня Хоцендорфер (вокал, скрипка). На выпуск следующей работы контракт был заключен с другой фирмой, "Witchhunt records".
Lacrimas profundere Альбом с французским названием "La naissance d'un reve" ("рождение мечты" - не правда ли, красиво? - Прим. Kaetchen) содержал мелодии в духе "At the gates" с типично шведским дэт-вокалом в комбинации с меланхолическими настроениями а-ля "Anathema" и "My dying bride". Это сочетание дэт-металла с готическим думом сделало "Lacrimas profundere" пионерами в данном жанре. Кстати, в сессиях уже принимал участие не Грейзбергер, а Стефан Эйрейнер. В дальнейшем музыканты попытались расширить звучание, заменив флейты арфами (в составе это отразилось заменой Евы Стогер Урсулой Райдл). Песни укоротились, но при этом стали более цепляющими.
Такая постановка вопроса и растущая репутация группы привели к подписанию долгосрочного контракта с "Napalm records". В 1999 году "Lacrimas profundere" дебютировали на этом лейбле с альбомом "Memorandum". Музыка здесь немного потяжелела, а к тотальной меланхолии добавились нотки надежды, что особо проявилось в композиции "Helplessness".
Состав тем временем вновь претерпел некоторые изменения. Так сначала в 1999-м за барабанами немного посидел Лоренц Гемахер, а потом уступил ударную установку Вилли Вурму. В том же году ушел и Лаппер, а новый басист, Рико Гальваньо, обнаружился лишь в 2000-м. Стиль группы продолжал развиваться дальше – женский вокал и арфы испарились, уступив место мрачности, хотя в песнях звучал "чистый" вокал Кристофера. С выходом "Burning: A wish" число фанов "Lacrimas profundere" значительно увеличилось, чему также способствовали гастроли коллектива в различных странах от Франции до Мексики.
В 2002 году группа вновь предстала перед своими поклонниками во всей красе меланхолического рока с альбомом "Fall, I will follow". Глубоко эмоциональная атмосфера диска открывала перед слушателями новое измерение печали. Сессии проходили в "Klangschmiede studio" под предводительством Маркуса Стока. Уже по их окончании в составе команды произошла очередная замена – Гальваньо ушел в "The hellions", предоставив четырехструнку в распоряжение Дэниела Лечнера (экс-"Culture gut", "Glas", "The raven enigma").
Я бы особо рекомендовала к прослушиванию первые четыре полноформатных альбома, плюс сингл "The Embrace and the Eclipse" а также "The Fallen Years", который является, собственно, переизданием первых двух альбомов. В них личность группы видна очень ярко. Следующие альбомы мне нравятся гораздо меньше, в них четко проявляется более коммерческая направленность группы, которая, впрочем, начала прослеживаться еще на альбоме "Burning: a Wish" .
Хотя, на мой взгляд, более поздние альбомы тоже вполне достойны внимания!