Существует замечательный вид фотографии, которая открывает взгляду иной, «параллельный» мир, скрытый от глаза человека, — инфракрасная фотография. Изображения, полученные при помощи инфракрасных фильтров, позволяют нам попасть в сказку, которая в то же время является неотъемлемой частью нашего повседневного пространства.
Чтобы понять процесс получения инфракрасного изображения, необходимо разобраться в теории. Излучение, формирующее цветное изображение, воспринимаемое человеческим глазом, имеет длину волны в пределах от 0,38 мкм (фиолетовый цвет) до 0,74 мкм (красный цвет). Пик чувствительности глаза приходится, как известно, на зеленый цвет, имеющий длину волны примерно 0,55 мкм. Диапазон волн с длиной менее 0,38 мкм называют ультрафиолетовым, а более 0,74 мкм (и до 2000 мкм) — инфракрасным. Источниками инфракрасного излучения являются все нагретые тела.
Отраженное солнечное ИК-излучение чаще всего формирует картинку на пленке или матрице фотоаппарата. Поскольку самое распространенное применение инфракрасная фотография нашла в пейзажном жанре, необходимо отметить, что лучше всего ИК-излучение отражают трава, листья и хвоя, и поэтому они на снимках получаются белыми. Все тела, поглощающие ИК-излучение, на снимках выходят темными (вода, земля, стволы и ветви деревьев).
Великолепные примеры инфракрасной съемки:
Зима посреди лета, другой взгляд, чарующая сказка мира вокруг...
P.S. У себя на дневнике я выложила еще больше фотографий. Так что, коль желаете...
Спасибо. Согласна с тобой.
Хм, в них есть что-то, что словами не выразишь. И описание - просто как очерчивание чего-то, не поддающегося словесному оформлению. Атмосфера. Ощущение. Как запах...
может и можно было так сказать... вот только мир тот же.... это всеголишь точки зрения на него.... от того как мы видим обьективно суть не меняеться....
Я задала этот вопрос в основном в связи с первой картинкой, она, согласись, напоминает обычную каринку с тюльпанами, вот только обработанную в фотошопе специально для достижения "готичного" эффекта..
А потом, присмотревшись к другим фотографиям, решила для себя, что это - другое, отличное от привычного, видение мира. Согласись, что человек, привыкший к и согласный с прозаической частью/формой мира, не оценит эти фотографии в полной мере.
А мир, может быть, тот же, но воспринимается иначе. Смотря на фотографии, ты словно входишь в них, начинаешь чувствовать его иначе.
Поэтому мне кажется, что не менее корректно было бы сказать (в переносном смысле), что это - другой мир.