Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Gabriel_Лента заметок группы: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC

ЭСТЕТИКА

11 марта´08 12:11 Просмотров: 6252 Комментариев: 8






В наши дни я всё реже встречаю готов, или людей, которые себя так называют, которым было бы свойственно и интересно такое понятие, как эстетика. Увы, но эстетика стала сейчас пережитком old-school goths, так как молодое поколение, чаще всего просто не хочет "заморачиваться". Хотя на самом деле, определённые манерность и жеманность (прошу не путать с наигранностью), умение увидеть прекрасное во всём, необычная тёмная эстетика, особая манера поведения - часто и являлись отличительной чертой готов.



Считаете ли вы возможным назвать себя в чём-то эстетом, и не устарело ли это понятие в современном мире, или оно, да и сами представители тёмной эстетики(готы), в конце концов просто растворятся в быстро пульсирующем ритме нашего времени?



В основе эстетического удовольствия лежит усмотрение в предметах целесообразности формы, то есть соответствия предмета некой внутренней цели, внутренней природе. С внешней стороны эта целесообразность может выступать как соразмерность частей друг с другом целым или гармоничное сочетание красок. Чем полнее выражена эта целесообразность формы, тем большее чувство удовольствия оно у нас вызывает, тем более прекрасным оно нам кажется.




Текст который будет скрыт Термин «эстетика» происходит от греческого слова aisthetikos (чувствующий, чувственный).



Эстетика – это раздел философии изучающий закономерности чувственного освоения действительности, о сущности и формах творчества по законам красоты.



История эстетики насчитывает много веков, на протяжении этого времени отношение к ней и ее место в системе философского знания неоднократно менялось. Наиболее фундаментальные подходы к определению предмета и содержания эстетики сформировались еще в античности.



Эстетика первоначально сложилась, как один из элементов картины мира такое место она занимала в философских представлениях пифагорейцев и греческих натур философов. У софистов эстетика рассматривалась как чисто субъективная основа ценностного отношения к миру. В основе их эстетических представлений лежал релятивизм. Сократ стремился выделить объективную ценностную основу эстетических представлений, предположив тесную связь эстетики с этикой. Платон, развивая концепцию Сократа, соединил ее с пифагорейской традицией понимания эстетических ценностей как численного выражения. У Аристотеля эстетика становится дисциплиной рассматривающей общефилософские вопросы красоты и теории художественного творчества. Аристотель впервые поставил перед собой цель разработать систему эстетических категорий в их взаимосвязи. В эпоху средневековья эстетика становится как и вся философия вспомогательной по отношению к богословию дисциплиной, в трудах Тертуллиана, Блаженного Августина, Фомы Аквинского эстетика это раздел богословия, который должен раскрыть роль искусства и красоты мира в отношениях человека к Богу. В эпоху Возрождения эстетика изучала соотношение природы и художественной деятельности (так определил ее задачи Л. да Винчи). В эпоху Просвещения основной задачей эстетики считалось изучение особенностей художественного познания мира (по Баумгартену). Гегель считал, что предметом эстетики является искусство, причем не любое, а именно «изящное искусство». У Гегеля система эстетических категорий исторически развивается, и она строится на основе исторического становления категорий их перехода из одной в другую. Основными эстетическими категориями у Гегеля являются: прекрасное возвышенное и безобразное. Им соответствуют три исторически развивающихся формы искусства: классическая, символическая и романтическая. Чернышевский критиковал концепцию Гегеля и считал, что предметом эстетики должно быть все многообразие эстетического отношения человека к мир. 2.Особенности эстетического метода познания мира. В эстетике чувственное познание является основной целью, в отличие от гносеологии, где оно рассматривается как предварительная ступень для понятийного, логического знания. Эстетика рассматривает его как ценное само по себе. Основным признаком эстетического является то, что чувственное познание осуществляется без его отнесения к понятию. Такой род познавательной деятельности называется восприятием или созерцанием. Это есть восприятие предмета, которое непосредственно, само по себе способно вызывать особое чувство – эстетическое удовольствие или неудовольствие.



Особенность эстетического удовольствия в его всеобщности и одновременно субъективности чувственного восприятия. Проблема соединения всеобщности эстетического удовольствия и субъективности чувственного восприятия – это одна их основных проблем эстетики, ее пытались разрешить через предположение о существовании всеобщих понятий разума и всеобщей логики мышления.



Эстетической знание носит конкретновсеобщий характер. Поскольку эстетика таким образом представляет собой некую систему понятий логических категорий. В настоящее время всеобщность эстетического познания мира находит свое отражение в системности эстетического знания. Для эстетики характерна логическая связь, соподчиненность, иерархия понятий категорий законов. Всякая проблема эстетики может быть разрешена только если она поставлена в связь со всеми остальными проблемами и вопросами эстетики. Эстетика с этой точки зрения предстает как система законов и категорий описывающих мир в его богатстве и ценности для человека и творчество по законам красоты, сущность искусства особенности процесса его развития, специфику художественного творчества, восприятия и функционирования художественной культуры. Признаками системности эстетического знания являются так же монистичность – т.е. объяснение всех явлений из одних и тех же исходных оснований. А так же принцип минимальной достаточности. Минимальное число аксиом или других исходных положений должно способствовать такому развертыванию идей, чтобы в своей совокупности они могли охватить максимальное число фактов и явлений. Принципиальная разомкнутость, готовность воспринять и теоретически обобщить до сих пор неизвестные факты и явления.



Таким образом полное определение эстетики с точки зрения ее метода должно звучать следующим образом: эстетика это система закономерностей, категорий, общих понятий, отражающая в свете определенной практики существенные эстетические свойства реальности и процесса ее освоения по законам красоты, в том числе бытия и функционирования искусства восприятия и понимания продуктов художественной деятельности.









Группа: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC
Теги: готика, эстетика
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Kaetchen    14.03.2008, 12:32
Оценка:  0
Kaetchen
Насколько я знаю, эстетика - не совсем раздел философии, в 1750 г. она выделена Баумгартеном как отдельная наука.

Эстетика... Культурология... Этика... Все это - то, чем нужно интересоваться и над чем нужно "заморачиваться" не только готу, но любому культурному человеку... А дальше - дело уже эстетического вкуса.... И эта тема - проблема не готов, а всего современного общества.. Можно сейчас написать сюда и про телевидение, и про массовую литературу, и про массовую музыку, про массовое "искусство", про современную журналистику.. Про интересы современного общества.. Про пиво с попкорном перед телевизором.. Про фильмы в кинотеатрах.. Про рекламу.... И дальше, дальше, дальше... Про общий уровень и уровень отдельных личностей...
Gabriel_    14.03.2008, 12:32
Оценка:  0
Gabriel_
О. я услышала тему давнего спора - является ли эстетика отдельной наукой или всё таки разделом философии... =) Я придерживаюсь того, что это всего лишь ответвление от философии, - но это не так уж важно. Ты всё написала верно, я с тобой согласна - нужно менять уровень восприятия - но слишком многим людям...
benasssi    11.03.2008, 23:29
Оценка:  0
benasssi
Ты сама говоришь - пока есть хоть один "настоящий" представитель субкультуры - она жива. Надеюсь, что и готы не исчезнут.
Gabriel_    11.03.2008, 23:29
Оценка:  0
Gabriel_
Хочется верить в это.
Стран-Nik    11.03.2008, 22:23
Оценка:  0
Стран-Nik
Габриэль извини но мне кажется понятие эстетика чуждо не только нынешнему поколению но и основной массе ныне живущих.Эстетика была уничтожена в 1917 году, ее успешно заменили соцреализмом Когда успешно уничтожили соцреализм ниша начала заполняться субкультурами скопированным с западных образцов.Вспомни, если тебе позволяет возраст,каких движений тогда только не было, они все скончались,вернее остались единицы которые все осо3навали сущность того или иного движения. все остальные отдавали дань моде.То же будет и с готами.Спроси у своих подданых многие ли знают что такое грегорианские хоралы.Посмотри на количество комментариев на твои статьи об эстетике,о Николаевском костеле/кстати, большое спасибо,очень люблю,бывал не раз/и ты поймешь,что
Gabriel_    11.03.2008, 22:23
Оценка:  0
Gabriel_
ы прав, комментарии ответили сами за себя... Возраст? - да позволяет. И с ролью революции трудно не согласиться... Моих прабабушку и прадедушку чудом не растреляли - хотя и сослали из Питера в Жуковку - забитое село. Бабушка ходила в школу за 20 км - так как в селе не пускали - "Папа - враг народа"... До сих пор люблю смотреть на их фото до 17 года и после...
Насчёт "подданных" - всё так. Вот только они мне не подданные, а просто обитатели сообщества, знакомые или случайные гости.
Natalia_bonus    11.03.2008, 16:46
Оценка:  0
Natalia_bonus
а смысл в том, что нужно уметь и хотеть видеть во всём что-то красивое
Gabriel_    11.03.2008, 16:46
Оценка:  0
Gabriel_
возможно и так...
Реклама