Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Gabriel_Лента заметок группы: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC

Коротко о Николаевском костёле - Киев

11 марта´08 13:35 Просмотров: 1612 Комментариев: 10








Недавно, в нашем сообществе уже выкладывали очень красиво сделанные снимки Николаевского костёла. Но об истории самого костёла мало кто знает. Итак, просвящаемся...



Строительство здания Николаевского костела была закончено в 1909 г. по конкурсному проекту архитектора С.В. Валовского. Разработка проекта и строительство осуществлялись под руководством известного Киевского архитектора В.В. Городецкого. Длилось строительство 10 лет(1899-1909) Текст который будет скрыт



Строительство здания Николаевского костела была закончено в 1909 г. по конкурсному проекту архитектора С.В. Валовского. Разработка проекта и строительство осуществлялись под руководством известного Киевского архитектора В.В. Городецкого. Длилось строительство 10 лет(1899-1909)



Архитектор В.В. Городецкий родился на Украине, закончил Петербургскую академию искусств с серебряной медалью. Его работы были отмечены смелостью инженерных решений, использованием самых последних достижений науки и техники. Для строительства костела В.В. Городецкий применил новый для того времени строительный материал - железобетон. Николаевский костел - одно из самых красивых сооружений ХХ века - построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры. Среди лучших сооружений архитектора В.В. Городецкого в Киеве, кроме костела, - здания Государственного музея украинского изобразительного искусства, Караимская кенаса (теперь - Дом Актера) и его собственный особняк (дом с "химерами").



В 1909 г. костел был освящен, хотя сооружение не было достроено.



После 1917 г. костел закрыли. В 30-тые года использовали как складское помещение, позже тут находился архив.



Во время Великой отечественной Войны здание было значительно разрушено.



В декабре 1978 г. было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки Министерства Культуры УССР и переоборудовании для его концертного зала помещения бывшего Николаевского костела. Размещение концертного зала в помещении бывшего костела требовало проведения большого количества работ, необходимых для его функционирования в новом качестве. Одновременно с реставрацией (автор проекта О.Граужис) проводилась и частичная реконструкция (автор проекта И.Тукалевский).



Особое внимание уделялось эстетичному оформлению и созданию комфортных условий зала. Для оформления интерьеров Дома были изготовлены в Прибалтике цветные витражи, на Львовской мебельной фабрике - мягкая стилизованная мебель, в Киверцах Ивано-Франковской области - высококачественный паркет.



Специально для концертного зала мастерами фирмы "Ригер-Клосс" (г. Крнов, Чехословакия) был сконструирован большой концертный орган. При конструировании органа мастера пытались приблизить его внешний вид к архитектурному стилю костела, что объединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом.



Орган имеет 55 регистров, которые распределены по трём мануальным и педальной клавиатурам; 3945 труб разных размеров (от 13 миллиметров до 6 метров), изготовленных с металла и ценных пород дерева (чёрного и красного).















Группа: ГОТИКА - для тех, кто видит мир иначе - GOTHIC
Теги: киев, готика
Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
ЮлианНочка    19.04.2008, 13:24
Оценка:  0
ЮлианНочка
это он в киеве чтоли?
Gabriel_    19.04.2008, 13:24
Оценка:  0
Gabriel_
Да )
Kaetchen    14.03.2008, 22:55
Оценка:  0
Kaetchen
Я была рядом с этим костелом где-то месяц назад.. ТАКИМ красивым я его еще никогда не видела.. Вечер... Было очень холодно, шел мелкий-мелкий дождь, который практически превращался в туман.. И из этого тумана выступал ОН... Подсвеченный прожекторами, расплывчатый и четкий одновременно... И величественный...

Мы смотрели на него с другом неподвижно несколько минут, хотя и мерзли.. И потом заметили рядом еще одного замерзшего человека - девушку, которая фотографировала его..

Я до сих пор слегка завидую тому, что она снова сможет увидеть его таким же..
Gabriel_    14.03.2008, 22:55
Оценка:  0
Gabriel_
Нужно было познакомиться с ней - попросить фотографии...
Стран-Nik    12.03.2008, 04:26
Оценка:  0
Стран-Nik
Габриэль, я благодарен тебе за рассказ, об этом соборе бывал там не раз,очень люблю его.Еще более благодарен за твой ответ на мой комментарий,боялся обидишься если честно,но тема была настолько близка что мимо пройти не мог.Спасибо,что пытаешься донести этим девочкам и мальчикам то что никто не смог донести до тебя,они ведь ни в чем не виноваты
Gabriel_    12.03.2008, 04:26
Оценка:  0
Gabriel_
Так и есть...
benasssi    11.03.2008, 23:28
Оценка:  0
benasssi
Обожаю - он просто супер =) :62: :01: :4: :01: :62:
Gabriel_    11.03.2008, 23:28
Оценка:  0
Gabriel_
=)
Natalia_bonus    11.03.2008, 16:39
Оценка:  0
Natalia_bonus
Красивый,падла....))
Gabriel_    11.03.2008, 16:39
Оценка:  0
Gabriel_
Это да, красивый.
Реклама