Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
fert_animusЛента заметок группы: Философия Сердца и Ума

Но что такое Культура?

4 апреля´08 15:18 Просмотров: 525 Комментариев: 18
Культура начинается с запрета (А.В.Гулыга).

Культура - это табу, это насилие, но насилие завуалированное. Человек по своей природе поддается (и требует) Воспитания. Воспитанный человек - культурный человек. Он не всегда делает как должно, но знает, хотя бы подсознательно, как должно - всегда.



А вот у нас сейчас культура выродилась в антикультуру: все знают как выгодно, но никто не хочет задуматься над тем, как правильно. Современная культура ответов не дает: утерян в современных условиях (глобальные проблемы, глобальное (тотальное) общество, асоциальный социум, анонимные коммуникации, псевдогуманизм, «синтетические ценности» (Ю. Бондарев) и локальные цели бытия) смысл добра и зла, способность их различать, утрачены верх и низ культуры.



То, что в традиционной культуре впитывается с молоком матери, сегодня требует рационального объяснения. Мы, потеснившие Веру в угоду Разуму, сами загнали себя в угол и поставили себя перед вопросом (или вопрос перед собой): «Почему нельзя, если можно?».



Почему культура запрещает, если физика разрешает. Почему моральные запреты лишены физического смысла, но имеют социальный смысл. Мораль невыводима и несводима к физике, хотя моральная деградация ведет к социальной, биологической, а потом и химической деградации (биогеохимический круговорот). Мораль не следует из индивидуального опыта, а коллективный опыт - непереводим на рациональный язык, он требует осмысления и выразителя в лице непререкаемого авторитета, культурного героя, Бога. Но все же, как сегодня объяснить ребенку:



1) Почему нельзя воровать, если физически я могу взять чужое (хотя каждый свое не отдаст)?;



2) Зачем и «почему я должен» слушать старших?;



3) Почему нельзя, если я хочу и могу (смотреть телевизор, например)?;



4) «кому я должен» учить уроки?



В основе культуры лежат запрет и жертвенность – табу, данное свыше, и самоограничение, направленное к высшему смыслу. На этом стоят все религии и культуры: от племенных культов до христианства и ислама, от племен до суперцивилизаций.



Современный духовный дискомфорт пытаются сгладить несчетные количества протестантских проповедников, и, конечно же, ортодоксальные церкви. Да толку мало. Бизнес хороший, но дух тут ни при чем. Видать, не только "не вливают... вина молодого в мехи ветхие", но и старое вино в новые мехи тоже не наливают. Необходим новый механизм культуры, который стимулировал бы каждого человека на строительство своего духовного дома, служил бы иммунной защитой против духовной радиации, создавал бы силовое поле культуры, которое консолидирует общество и дает человеку жизненные ориентиры, адекватные современному миру.





Устойчивость вещества обеспечивается ядерными силами, природа которых остается туманной. Устойчивость общества обеспечивают духовные силы, в основе которых лежит Любовь. И только она может противостоять духовному распаду, духовной трансмутации Человека и общества в биомассу.






взято из Yevgen Smotrytskyy
Группа: Философия Сердца и Ума
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Евгений-smeuuu22    09.05.2008, 17:04
Оценка:  0
Евгений-smeuuu22
Оно-то так, разместил, чтобы кто-то нашел, но в основном находят ЛОВЦЫ РЕФЕРАТОВ. Меня это больше раздражает, чем тешит. Впрочем, в ряде серьёзных интернет-библиотек тоже есть ряд работ... Впрочем, что обо мне! Я вот продолжаю думать над своим же комментарием. Я не к рабству и покорности призываю, а именно к уважению друг друга и взаимопожертвованию! Но - сам не верю. Слишком агрессивен человек, особенно современный: деморализованый, дезориентированный, опепсиколеный... Но пути Господни всё-таки неисповедимы! С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС!
Это победа человеческой солидарности над индивидуализмом! Европа - это колония одноклеточных.
Трудно объяснить, тем более коротко. Хорошо описано в книге Зиновьева Русская трагедия http://www.koob.ru/
fert_animus    09.05.2008, 17:04
Оценка:  0
fert_animus
спасибо)
Евгений-smeuuu22    07.05.2008, 23:05
Оценка:  0
Евгений-smeuuu22
Найти себя в интернете не сложно. Удивительно, что Вы как-то нашли мою страницу…
fert_animus    07.05.2008, 23:05
Оценка:  0
fert_animus
думаю, что вы разместили страничку, чтобы ее кто-то нашел...) Я случайно на нее попала...
Евгений-smeuuu22    05.05.2008, 11:25
Оценка:  0
Евгений-smeuuu22
Я автор обсуждаемого текста. Спасибо за внимание. Спасибо за критьику. Я формулирую вопросы, я ищу ответы. получается, как получается. Раз вы ищете - значит я не один. Добавляет смысла.
Что касается Любви. Приятно и странно слышать, что непонятно, что ЭТО такое. Болтовня надоела. Это правда. Христианская цивилизация, к которой мы все невольно принадлежим (я ж не выбирал, где и когда рождаться, и моя еврейская семья не избавляет меня от христианской цивилизации...) изначально даёт определение Любви. Но отвечаю, как я понимаю ещё раз: Любовь это самопожертвование ради другого! Жертвовать можно всем: личным временем, деньгами, вещами, безвозмездным трудом, добрым взглядом и словом, жизнью. Любовь - это безвозмездный ТРУД на Другого.
fert_animus    05.05.2008, 11:25
Оценка:  0
fert_animus
:) спасибо за комментарий...
Так интересно, что вы нашли свой текст и так порадовало, что даже написали комментарий)
S@VA    08.04.2008, 17:03
Оценка:  0
S@VA
написала коммент --тоже Смотрицкий получился---от зараза---выгрызать это нужно из себя---похоже на идиотизм :04:
fert_animus    08.04.2008, 17:03
Оценка:  0
fert_animus
)))))))))))) далеко еще до идиотизма...
S@VA    08.04.2008, 17:02
Оценка:  0
S@VA
Даже когда вас съели, у вас всё-равно есть два выхода(с)
это я не веселюсь,Тина.
Но 15 % всё-таки есть. Думаю, что руки опускать всё равно нельзя--и делать то, что в наших силах. За всех нельзя сделать работу. Но за себя мы можем постоять и за наши семьи.Не закапываться же нам. как тем сектантам в Росси и ждать конца света. Будет он, конечно-, этот конец -заслужили. Но можно ещё подрыгаться. как лягушка в молоке--может и уластся сбить масло?

И я тоже без особой надежды смотрю в наше будущее. Несмотря на то, что какое-то просветление в челорвеческих умах всё-таки есть. Но оно маленькое --точеска почти.
fert_animus    08.04.2008, 17:02
Оценка:  0
fert_animus
конечно, будем стараться "взбить масло")

п.с. вообще у меня появилось какое-то непонятное ощущение, что лет через 20 Украина (если доживет) имеет много шансов стать цивилизованной и духовной страной...
S@VA    08.04.2008, 03:01
Оценка:  0
S@VA
не зря у меня и было какое-то такое чувство -- несочетаемость текста и тебя.)))

"!Устойчивость общества обеспечивают духовные силы, в основе которых лежит Любовь. И только она может противостоять духовному распаду, духовной трансмутации Человека и общества в биомассу."- это могла запостить я и сотоварищи некоторые))) И меня почему-то в последнее время злят такие тексты.Хотя ,вроде ,всё правильно и , главное, красиво, в них излагается.Но что-то не играет :04:
И я рада , что поняла насчёт происхождения морали из религии))
Тина, а что ты думаешь? Каков . по-твоему. выход????
fert_animus    08.04.2008, 03:01
Оценка:  0
fert_animus
вроде слова правильно расставлены, но для меня текст Смотрицкого - неживой...

Такиая странная штука: как только я начинаю верить в будущее человечества и перемены к лучшему в сознаии человечества, мне попадаются люди, которые быстро доказывают, что не так уж все хорошо и ждать от нового поколения особо ничего не нужно...

Я еще раз сознаюсь тебе в моем почти 85% поннимании того, что выхода нет из этого тупичка...
Дарий_1789    07.04.2008, 23:09
Оценка:  0
Дарий_1789
Првавильно! Раз они есть, значит кому-то от этого выгодно))). Знаешь, я предпочитаю руководствоваться по жизни Конституцией :01: , Законодательством, собственной(что в меня папа с мамой вложили) и общественной моралью, а не древними текстами. Там есть очень много позитивных вещей, но очень много и таких, которые отвергают все сегодняшние гуманистические ценности и достижения человечества. а возводить догмы, которых там тоже полно, в Абсолют, подменяя понятия и называют черное белым :04: ..
Он в семерке сколько таких шляется возле выставки с карманными Библиями, спасенье предлагают. Не за бесплатно конечно... Порой морду набить хочеться и куда ректорат смотрит :04:
fert_animus    07.04.2008, 23:09
Оценка:  0
fert_animus
я абсолютно согласна с твоим последним абзацом...да, это проблема. Я была свидетелем, когда на моих глазах парень сказал проповедникам: "Пошли вы ... и т.д." Это тоже не выход.

Мораль вышла из религии, как и Конституция.

п.с. У тебя совсем не религиозное сознание?)
Дарий_1789    05.04.2008, 23:52
Оценка:  0
Дарий_1789
:02: :02: Ой, люди во все времена воздыхали о греховности, о падении нравов, о том, что скорее нужно бежать в храмы, читать Библию, КОран итд, которые почему-то считаются панацеями от всех бед, хотя это только литература... Люди, реагируйте проще, это нормальное состояние общества в наше время. оно всегда подгнивало))) И переживать по этому поводу не нужно. Просто каждый наполняей свою жизнь своим смыслом, являясь продуктом этого общества, его норм, пороков итд... Это ведь мы решаем пускаться во все тяжкие или нет.
fert_animus    05.04.2008, 23:52
Оценка:  0
fert_animus
если бы все было так просто, Максим, то не было бы ни Библии ни Корана)
S@VA    05.04.2008, 02:02
Оценка:  0
S@VA
Говорили . балакали --сіли і заплакали!

Ну почему так точно описано . что не так и что нужно исправить . а в конце большой общий бемц? Нужно было идти до конца и описать, что такое Любовь.
Сейчас о ней столько говорят, как никогда--замылили вкрай и замусолили . И что это такое никто не знает.
Думаю, что теперь мы пожинаем плоды нашего безбожия и безверия. Ведь все самые важные морально-этические нормы --это Библия.
И вряд ли сможем сдвинуть эту махину всеобщего безкультурья и аморальности без христианства и без Церкви и , главное, без семьи.
И ещё и Любовь , и культура ,и мораль ---они начинаются с семьи. Яблочко от яблони...
fert_animus    05.04.2008, 02:02
Оценка:  0
fert_animus
:) Катя, спасибо, что почитала это все...мне оно не понравилось, но подумала, что можно разместить тут и еще поразмыслить...

п.с. я с тобой единодушная относительно "сіли і заплакали"...
Реклама